Comscore Tracker

5 Rahasia di Balik Noir, Mini Album Terbaru U-KNOW yang Bak Film

#U_KNOW rilis #NOIR yang bak film pendek musikal

U-KNOW Yunho akhirnya merilis mini album terbarunya, nih! Mini album kedua ini berjudul Noir dengan title track bertajukThank U.

Ditemani Max Changmin, U-KNOW menceritakan seluk beluk di balik mini album Noir dalam konferensi pers yang digelar pada Senin (18/1/2021) pagi. Yuk, tengok lebih dalam soal comeback solo terbaru leader TVXQ ini.

1. Ada makna mendalam di balik pemilihan judul Noir untuk album terbaru Yunho

5 Rahasia di Balik Noir, Mini Album Terbaru U-KNOW yang Bak Filmdok. SM Entertainment (Istimewa)

Noir merupakan mini album Korea kedua Yunho yang setelah True Colors (2019). Dari judul saja sudah terlihat perbedaan kontras di antara kedua karya solonya nih.

"Aku sudah memikirkan matang-matang sejak tahap awal album ini. 'NOIR' artinya hitam dan menyangkut bebagai emosi yang dialami seorang pria," tutur Yunho dalam konferensi pers pada Senin (18/1/2021) pagi.

'Noir' sendiri selama ini juga dikenal sebagai salah satu genre film terpopuler di dunia perfilman. "Kehidupan ini seperti film dan aku ingin membuat album sinematik," jelasnya.

Yup, setiap lagu dalam album ini memiliki film pendek yang membuatnya menjadi cinematic album. Harapannya film-film tersebut dapat menangkap dan menunjukkan berbagai genre dan emosi berbeda dari setiap lagu secara visual.

"Awalnya hanya soal seorang pria yang menceritakan kisahnya sejak remaja hingga dirinya yang sekarang. Aku juga menonton banyak film dan terinspirasi dari situ sehingga aku ingin membuat karya musik sinematik," terang Yunho soal alasannya meluncurkan sebuah album dengan konsep film ini.

2. Satu album dengan berbagai genre lagu berbeda, U-KNOW ingin tunjukkan ragam emosi yang lebih luas dalam mini album Noir

5 Rahasia di Balik Noir, Mini Album Terbaru U-KNOW yang Bak Filmdok. SM Entertainment (Istimewa)

Walau judulnya berarti hitam, namun musik yang disajikan U-KNOW di mini album ini justru sangat berwarna-warni. Mulai dari disco, latin pop, hingga synth-pop! 

"Album ini punya ragam emosi yang lebih besar dan ingin memasukkan lebih banyak empati. Ini merupakan perkembangan dari mini album pertama, tetapi Noir memiliki inti yang lebih mantap dan dekat denganku," tutur sang idol senior.

Ada enam lagu dalam mini album terbaru U-Know Yunho kali ini. Time Machine, Thank U, Eeny Meeny, Loco (House Party), Need You Right Now, dan La Rosa. Masing-masing punya daya tarik tersendiri yang membuatnya beda dari yang lain.

Misalnya Time Machine yang merupakan lagu hyper-pop futuristik. Beda banget dengan La Rosa yang bernuansa pop Latin slow. Setiap genre berbeda ini juga semakin tampak nyata di film pendek masing-masing track.

Yunho menyebut Loco (House Party) seperti film komedi. Sementara lain cerita untuk laguThank U yang videonya R-rated alias khusus dewasa. Pasalnya film musikal pendek ini sarat adegan laga dan penuh darah.

"Aku ingin menggali sedalam mungkin dan membuatnya sangat powerful," ujar pria 34 tahun ini. Tapi tenang, ia sudah menyiapkan versi MV yang lebih 'bersahabat' yang bisa ditonton semua kalangan kok!

Baca Juga: Kolaborasi dengan Shin Ye Eun, Ini 10 Fakta Album Terbaru Yunho TVXQ

3. Bak film musikal dalam bentuk album, U-KNOW berkolaborasi dengan para aktor profesional

5 Rahasia di Balik Noir, Mini Album Terbaru U-KNOW yang Bak Filmdok. SM Entertainment (Istimewa)

Bukan sembarang album musik, boleh dibilang U-KNOW seolah meluncurkan film musikal pendek lewat Noir. Tak sembarangan, ia benar-benar didukung oleh sejumlah aktor profesional untuk proyek terbarunya ini. 

Tengok saja MV Thank U yang benar-benar menyerupai film bergenre noir alias film kriminal. Kehadiran aktor Hwang Jung Min yang sudah terkenal sebagai andalan film Korea bergenre kriminal turut menambah nuansa otentik dalam sinematik film tersebut.

Selain itu ada pula aktris Shin Ye Eun yang jadi lawan main U-KNOW dalam MV La Rosa. "Shin Ye Eun sangat profesional dan penuh semangat. Kami sangat nyambung dan mudah bekerjasama dengannya," kenang U-KNOW. Shin Ye Eun bahkan sampai latihan vokal agar semakin tampil cetar di album ini!

4. Pertama kalinya membuat sinematik album ini kendala dan harapan U-KNOW untuk Noir

5 Rahasia di Balik Noir, Mini Album Terbaru U-KNOW yang Bak Filmdok. SM Entertainment (Istimewa)

Jadi pengalaman pertama membuat album bertema sinematik, tentu ada tantangan baru bagi U-KNOW saat menggarap Noir. Walau sudah belasan tahun malang melintang di dunia hiburan, ia tetap merasakan tekanan. 

"Aku memang merasakan sedikit tekanan, karena membuat sinematik film butuh usaha besar dan bantuan dari banyak pihak. Kami menjalani banyak meeting dengan sutradara dan para produser yang sangat mengerti emosi yang ingin kutangkap," kisahnya.

Untungnya, para profesional ini berhasil membantunya menuangkan perasaan-perasaan tersebut secara visual. Dengan usaha yang gak sedikit ini, tentu pria bernama asli Jung Yunho tersebut punya harapan atas mini album terbarunya.

"Tentu akan sangat bersyukur jika album ini sukses. Namun yang terpenting, aku ingin orang-orang tahu bahwa aku telah bereksperimen dan berusaha keras lewat album ini untuk mempersembahkan sesuatu yang baru kepada penikmat musik," ungkapnya.

Ia juga ingin menjadi musisi yang mampu mempersembahkan musik dan pertunjukan luar biasa dalam jangka panjang. 

5. Jadi salah satu idol KPop legendaris yang masih berjaya, ini nasihat U-KNOW untuk para juniornya

5 Rahasia di Balik Noir, Mini Album Terbaru U-KNOW yang Bak Filmdok. SM Entertainment (Istimewa)

Gak mudah bertahan selama ini di dunia hiburan Korea. Walau sudah berlasan tahun debut, karier U-KNOW sebagai idol masih tetap bersinar. Gak sedikit idol dan artis muda yang masih melihatnya sebagai teladan dan mentor. Untuk mereka, leader TVXQ ini punya sedikit nasihat.

"Setiap orang berbeda dan punya style-nya masing-masing. Kalau aku, aku membuat suatu tujuan dan benar-benar mempercayainya," saran U-KNOW yang sudah terjun di dunia entertainment selama 18 tahun.

"Mengkhawatirkan tentang jalan hidup memang wajar, tetapi seiring berjalannya waktu semua akan jadi lebih mudah. Selama kamu percaya pada diri sendiri, akan selalu ada kesempatan besar menanti di depan," lanjutnya.

Walau sudah senior, U-KNOW tetap terkenal sangat passionate dalam kariernya. Semangatnya dalam berlatih dan meningkatkan diri gak kalah sama para idol muda.

"Aku bukan manusia sempurna. Tetapi, berlatih membawa kemajuan dan begitu aku mulai, aku ingin melakukan yang terbaik," ujarnya. "Soal goals berikutnya, aku ingin melakukan hal yang kusukai dalam waktu yang panjang," curhat U-KNOW.

Itu dia serba-serbi di balik mini album terbaru U-KNOW yang berjudul Noir. Fans setia, Cassiopeia dan Big East jangan sampai melewatkan MV Thank U yang akan rilis pukul 16:00 WIB di YouTube, ya!

Baca Juga: Estetik Abis, Ini 10 Potret Teaser Album Solo Yunho TVXQ

Topic:

  • Triadanti
  • Zahrotustianah

Berita Terkini Lainnya