Comscore Tracker

5 Cerita Mikha Tambayong, Ayu Dewi, dan Eva Celia Isi Suara Film Raya

Saksikan Raya and The Last Dragon versi bahasa Indonesia

Disney belum lama ini merilis film Raya and The Last Dragon versi bahasa Indonesia. Kamu bisa menyaksikannya di Disney + Hotstar mulai Jumat (4/6/2021).

Film Raya and The Last Dragon versi bahasa Indonesia ini menampilkan tiga aktris berbakat Tanah Air. Mereka adalah Mikha Tambayong mengisi suara Raya, Ayu Dewi isi suara Sisu, dan Eva Celia mengisi suara Namaari. 

So, seperti apa kisah menarik Mikha, Ayu, dan Eva isi suara film Raya and The Last Dragon? Keep scrolling!

1. Proses awal Mikha Tambayong, Ayu Dewi, dan Eva Celia mengisi suara film Raya and The Last Dragon versi bahasa Indonesia

5 Cerita Mikha Tambayong, Ayu Dewi, dan Eva Celia Isi Suara Film RayaMikha Tambayong (instagram.com/miktambayong)

Mikha Tambayong, Ayu Dewi, dan Eva Celia kompak menjawab excited saat ditanya perasaannya terpilih jadi bagian dari film Raya and The Last Dragon versi bahasa Indonesia.

"Pas aku ditawarin buat voice audition ya tanpa mikir lagi. Pas dikabarin lagi aku terpilih mengisi peran Raya aku ya senang, excited, karena aku nonton film ini," ucap Mikha dalam Virtual Media Junket Voice Dubber Disney's Raya and the Last Dragon pada Jumat (4/6/2021).

Sementara Eva mengaku lebih deg-degan saat dikabarkan mengisi suara Namaari. "Aku di awal untuk voice audition aku deg-degan karena sebelumnya aku emang menantikan film animasi ini," tambah Eva.

2. Totalitas sebagai pengisi suara, Mikha, Ayu, dan Eva juga pakai bahasa tubuh

5 Cerita Mikha Tambayong, Ayu Dewi, dan Eva Celia Isi Suara Film RayaEva Celia (instagram.com/evacelia)

Menurut para pengisi suara, film Raya and The Last Dragon versi bahasa Indonesia ini gak hanya mengandalkan suara aja tapi juga butuh bahasa tubuh. "Pas proses pengambilan suara, aku bergerak yang seolah-olah aku dia, suaranya pun ya aku miripin," ucap Ayu.

Mikha menyebutkan sebagai pengisi suara ternyata bukan sekadar pinjam suara aja, tapi juga tetap menjiwai karakter. 

"Sebenarnya aku pikir hanya suaranya aja, ternyata voice dubbing itu gak hanya suara aja tapi juga gerakannya. Misal kita adegan lagi lari ya kita lari juga karena kan napasnya beda. Jadi biar lebih terdengar real," ucap Mikha.

Eva juga menyetujui bahwa voice dubbing membutuhkan bahasa tubuh juga. "Awal aku lihat aktor voice dubbing kayak beneran gerak badannya. Aku mikir 'emang harus apa?' Tapi pas aku lakuin ternyata ya bahasa tubuh juga dibutuhkan saat voice dubbing," ucapnya.

3. Take dubbing dilakukan dalam waktu singkat, ada yang hanya tiga jam

5 Cerita Mikha Tambayong, Ayu Dewi, dan Eva Celia Isi Suara Film RayaAyu Dewi, Mikha Tambayong, dan Eva celia (instagram.com/miktambayong)

Dalam proses merekam suara, Mikha menghabiskan waktu sekitar dua hari, sementara Eva seharian, dan Ayu lebih singkat, yakni hanya tiga jam.

"Take-nya kan pas bulan puasa, udah ribet bawa makanan buat buka puasa ternyata rekaman cuma 3 jam. Capeknya gak terlalu kerasa karena fun-nya lebih banyak," ucap Ayu.

Sementara Mikha mengatakan dirinya lebih capek di hari kedua karena lebih banyak adegan berantem. "Pas hari pertama gak terlalu capek karena kan dialog-dialog aja pas hari kedua baru mulai terasa capek karena banyak adegan berantemnya," tambahnya.

4. Mikha, Ayu, dan Eva ternyata sama-sama baru pertama kali jadi voice dubbing, lho

5 Cerita Mikha Tambayong, Ayu Dewi, dan Eva Celia Isi Suara Film RayaAyu Dewi (instagram.com/mrsayudewi)

Mikha, Ayu, dan Eva sama-sama punya cerita seru dalam proses mengisi suara di film Raya and The Last Dragon. Hal itu karena ketiganya baru pertama kali jadi voice dubbing.

"Iya kita bertiga pertama kali jadi voice dubbing," ucap Eva.

5. Ketiga artis ini juga perlu mendalami karakter, sampai ada yang harus tone down

5 Cerita Mikha Tambayong, Ayu Dewi, dan Eva Celia Isi Suara Film RayaMikha Tambayong (instagram.com/miktambayong)

Mikha menceritakan bahwa sebenarnya suaranya terlalu cempreng untuk karakter Raya. Maka dari itu, tim produksi memintanya untuk tone down suaranya.

"Suara aku tuh cempreng, pas aku dapat (peran Raya) pun aku dikasih tau untuk di tone down suaranya karena ya terlalu cempreng," ucap Mikha.

Hal serupa juga dialami Ayu dan Eva, keduanya perlu mendalami karakter agar suara mereka gak jauh berbeda dengan film asli Raya and The Last Dragon. Penasaran kan dengan film Raya and The Last Dragon versi bahasa Indonesia? Saksikan hanya di Disney + Hotstar ya!

Baca Juga: 11 Quotes Film Raya and The Last Dragon, Melatih Rasa Saling Percaya!

Topic:

  • Triadanti

Berita Terkini Lainnya