Tantangan Roman King saat Jadi Zafran Muda di Film 5cm: Revolusi Hati

Roman King mengaku ada tantangan dan sedikit tertekan memerankan Zafran muda dalam prekuel 5cm: Revolusi Hati karena karakter tersebut sudah ikonik lewat peran Herjunot Ali.
Roman belum bertemu Herjunot Ali saat mendalami peran. Ia memilih membangun karakter sendiri, sambil menjaga keterhubungan Zafran remaja dengan karakter di film pertama.
Arahan produksi menekankan Zafran versi SMP tidak perlu sama persis dengan Herjunot Ali. Selain Roman, film ini juga dibintangi sejumlah aktor baru dan dijadwalkan tayang akhir 2026.
Jakarta, IDN Times – Film 5cm: Revolusi Hati menghadirkan cast terbaru dengan Roman King memerankan Zafran muda. Sebagai prekuel, film ini nantinya akan mengisahkan Zafran saat masih duduk di bangku SMP.
Berperan sebagai Zafran muda diakui Roman memiliki tantangan dan sedikit tekanan tersendiri. Terlebih lagi, sosok Zafran dalam 5cm sudah sangat melekat pada aktor Herjunot Ali.
1. Dalam proses pendalaman karakter, Roman belum sempat bertemu Herjunot Ali

Potret aktor Roman King dalam press conference cast announcement film 5cm Revolusi Hati di Jakarta, Selasa (22/9/2026) (IDN Times/Juan Dwi) Ketika terpilih menjadi Zafran muda, Roman mengaku menghargai karakter Zafran yang sebelumnya diperankan Herjunot. Walau begitu, ia tak sempat bertemu maupun berdiskusi dengan sang aktor pada saat pengembangan karakternya dalam film 5cm: Revolusi Hati.
"Karakternya Zafran itu lumayan ikonik, dan masuk ke film ini aku sudah tahu kayak aku harus pay respect ke karakter yang sebelumnya di film pertama, tapi kalau tektokan sama Herjunot, itu sih gak," katanya dalam press conference cast announcement film 5cm: Revolusi Hati di kawasan Jakarta Pusat, Selasa (22/9/2026).
2. Roman mencari cara sendiri untuk memerankan Zafran muda

Potret aktor Roman King dalam press conference cast announcement film 5cm Revolusi Hati di Jakarta, Selasa (22/9/2026) (IDN Times/Juan Dwi) Alhasil, Roman memilih pendekatan tersendiri untuk berperan menjadi Zafran muda. Ia pun mencari cara agar karakternya tetap memiliki keterhubungan dengan sosok Zafran yang dikenal penonton dalam film sebelumnya.
"Pas mulai proses reading, Pak Sunil selalu bilang kayak, 'Kan ini prekuel. Jadi, mendingan cari sendiri Zafran kamu kayak gimana, dan cari cara bagaimana Zafran yang ini bisa jadi Zafran yang film pertama'," kata Roman.
3. Roman diminta menjadi sosok Zafran sebelum Herjunot Ali

Potret aktor Roman King dalam press conference cast announcement film 5cm Revolusi Hati di Jakarta, Selasa (22/9/2026) (IDN Times/Juan Dwi) Dalam proses pengembangan karakternya, Roman mengaku sempat mengira harus menjadi Zafran yang sama persis seperti diperankan Herjunot Ali. Ia bahkan sampai mencoba membawakan karakter Zafran seperti film sebelumnya.
Namun, hal tersebut tak disetujui oleh Sunil Soraya selaku produser. Ia pun diminta untuk menjadi sosok Zafran sebelum karakter tersebut diperankan Herjunot. Oleh karena itu, Roman menyebut ada perbedaan yang terjadi pada Zafran saat masih SMP.
"Pas aku pertama dapat karakter Zafran itu, aku mikirnya harus persis banget kayak Herjunot Ali di film pertama gitu. Cuman lama-lama pas aku coba gitu sama Pak Sunil, dia gak terlalu setuju karena penginnya Zafran sebelum Herjunot kayak gimana, pas dia SMP. Jadi, aku masih pede-pedenya gak sepede Herjunot, narsisnya gak sepede dia," tandasnya.
Selain Roman King, film 5cm: Revolusi Hati juga menghadirkan aktor lainnya seperti Wironggo Vercaemer, Rachel Aseelah, Olivia Morrison, Ali Fikry, dan Bimasena. 5cm: Revolusi Hati dikabarkan siap tayang akhir tahun 2026 ini.
![[INFOGRAFIS] AI Jadi Tempat Curhat: Tren Baru Gen Z & Milenial](https://image.idntimes.com/post/20260429/upload_9c2883de31fbc7ad993691764c90e6e3_dfc3c6ee-e42f-48f6-9f1a-cde1ce74477c.jpg)























