Comscore Tracker

5 Film Animasi Stop-Motion Bertema Halloween, Sudah Pernah Nonton?

Tenang, gak seseram itu kok 

Memang sih, suasana Halloween gak begitu terasa di Indonesia. Gak ada anak-anak yang berkeliaran dari rumah ke rumah untuk sekedar minta permen, gak ada kegiatan mengukir labu, pesta kostumpun jarang. Tapi, bukan berarti kalian sama sekali gak bisa merasakan suasananya kan? Nah, lewat sederet film animasi ini, jamin deh kalian bakal ngerasain vibes Halloween itu. Penasaran? Oke deh, kita mulai

1. Frankenweenie

5 Film Animasi Stop-Motion Bertema Halloween, Sudah Pernah Nonton?Empireonline.com

Para pecinta hewan, terutama anjing, pasti akan merasakan kesedihan yang Victor rasakan ketika anjing kesayangannya, Sparky, mati tertabrak mobil sewaktu hendak mengambilkan bola untuk Victor. Merasa depresi dan kehilangan, Victor kemudian mengembangkan sebuah alat untuk membangkitkan Sparky tanpa sepengetahuan orang tua dan teman-temannya. Lama kelamaan, rahasia ini terungkap dan malah menimbulkan kekacauan di New Holland, karena teman-temannya mulai 'meneror'nya untuk memberitahu bagaimana mereka bisa membangkitkan kembali hewan peliharaan mereka.

2. Coraline

5 Film Animasi Stop-Motion Bertema Halloween, Sudah Pernah Nonton?Rotterdam.info

Cerita yang diangkat dari novel berjudul sama ini mengisahkan tentang seorang gadis kecil bernama Coraline yang hidup bersama kedua orang tuanya yang sibuk. Karena kesibukan mereka inilah, Coraline jadi lebih suka keluyuran untuk menghibur dirinya. Hingga suatu saat, ia menemukan sebuah portal yang menghubungkannya ke dimensi lain, di mana segala sesuatunya tampak mirip dengan kehidupannya di dunia nyata, termasuk orang tuanya. Hanya saja, mata mereka tampak menyeramkan karena 'diganti' dengan sepasang kancing.

Untuk sesaat, Coraline merasa betah tinggal di dimensi lain itu karena 'orang tua' nya begitu perhatian padanya. Namun, ia baru menyadari bahwa 'orang tua'nya memiliki niat buruk terhadapnya, sehingga ia harus segera melarikan diri dari dimensi lain tersebut dan pulang ke dunia nyata.

3. The Nightmare Before Christmas

5 Film Animasi Stop-Motion Bertema Halloween, Sudah Pernah Nonton?Getthelabel.com

The Nightmare Before Christmas menceritakan tentang sesosok tengkorak bernama Jack Skellington yang tinggal di Halloween Town, di mana warganya selalu antusias menyambut hari Halloween. Tahun berganti tahun, Jack mulai merasa jenuh karena tiap tahun, hari besar yang ia rayakan hanya hari Halloween. Pemikirannya mulai terbuka ketika ia menemukan sebuah pintu yang menghubungkannya dengan Christmas Town, di mana semuanya tampak bertolak belakang dengan Halloween Town.

Jack kemudian kembali ke kotanya dan memberitahukan pada seluruh warga bahwa ia telah menemukan sebuah kota dengan hari raya yang lebih menyenangkan daripada Halloween dan memutuskan untuk mengambil alih persiapan untuk menyambut Natal. Karena pengetahuannya yang masih terbatas soal Natal, Jack akhirnya membuat kekacauan di Christmas Town dan nyaris merusak hari besar tersebut.

Baca Juga: 10 Fakta Menarik di Balik Pembuatan Animasi Stop Motion 3D

4. Paranorman

5 Film Animasi Stop-Motion Bertema Halloween, Sudah Pernah Nonton?Substreammagazine.com

Paranorman menceritakan seorang anak berusia 11 tahun bernama Norman yang memiliki kemampuan dalam berkomunikasi dengan orang-orang yang sudah meninggal. Kemampuannya ini membuatnya terisolasi dari lingkungannya karena tak ada satupun yang percaya padanya. Keadaan mulai berubah ketika Norman mendapat tugas dari pamannya, Mr. Prenderghast untuk melakukan sebuah ritual guna melindungi kotanya. Tentu saja, tugas ini tidak dapat dilakukan dengan lancar oleh Norman karena berbagai rintangan, terutama, serangan zombie!

5. Corpse Bride

5 Film Animasi Stop-Motion Bertema Halloween, Sudah Pernah Nonton?mvlteenvoice.com

Pernahkah terlintas di pikiran kalian, jika seorang manusia menikah dengan sesosok arwah? Yap, peristiwa ini benar-benar terjadi dalam film Corpse Bride, yang dibintangi oleh Johnny Depp dan Helena Bonham Carter sebagai dubbers-nya. Film ini menceritakan tentang seorang pemuda bernama Victor yang dijodohkan dengan putri dari pasangan aristokrat yang nyaris bangkrut bernama Victoria. Pernikahan ini sebenarnya ditujukan untuk memulihkan keuangan keluarga Victoria, sekaligus mengangkat derajat sosial keluarga Victor.

Dikenal sebagai orang yang ceroboh dan linglung, Victor selalu gagal dalam berlatih mengucapkan janji nikahnya, sehingga ia memutuskan untuk pergi ke hutan dan mulai berlatih sendiri. Dalam latihan tersebut, Victor bahkan sampai mengenakan cincin pada sebuah ranting, yang tiba-tiba 'bangkit' dan menunjukkan sesosok arwah pengantin perempuan yang mengira bahwa Victor baru saja menikahinya. Kesalahpahaman ini akhirnya membuat Victor terjebak di dunia arwah dan ia harus menemukan jalan keluar agar bisa segera menikahi Victoria, yang menunggunya di dunia orang hidup.

Nah, itulah 5 film animasi stop motion bergenre horror-comedy dan dark fantasy yang cocok buat ditonton menjelang Halloween nih gengs. Tenang, meskipun sedikit horror, tapi film-film tersebut tetap punya unsur lucunya kok!

Baca Juga: Intip Yuk! 6 Film Stop Motion Pertama di Dunia

V Hendardy Photo Community Writer V Hendardy

"You can make anything by writing" - C.S Lewis

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Siantita Novaya

Just For You