Comscore Tracker

7 Fakta Galaksi Bima Sakti yang Membuatmu Merasa Sekecil Butiran Debu

Kalau yang nomor 4 aja segitu, apa kabar kita manusia ya?

Bumi, tempat tinggal kita saat ini, merupakan planet terbesar kelima di susunan tata surya. Bumi pulalah satu-satunya planet yang memiliki makhluk hidup di dalamnya. Sekalipun bumi terasa begitu besar bagi kita, nyatanya planet yang kita diami saat ini adalah sesuatu yang sangat kecil dibandingkan jagad raya ini. Ini dia buktinya.

1. Matahari adalah satu dari 100 miliar bintang di angkasa.

7 Fakta Galaksi Bima Sakti yang Membuatmu Merasa Sekecil Butiran Debustoryjumper.com

Para peneliti menghitung, ada sekitar 100 miliar bintang di jagad raya ini. Jumlah bintang ini jauh lebih banyak daripada jumlah pasir yang tersebar di seluruh bumi. Kebayang dong kalau matahari hanya sebagian kecilnya?

2. Bima Sakti ibarat 'kota' yang besar bagi bintang-bintang.

7 Fakta Galaksi Bima Sakti yang Membuatmu Merasa Sekecil Butiran Debutumblr.com

Saking besarnya bahkan sebuah kilatan cahaya butuh waktu 100.00 tahun untuk menempuhnya. Padahal kilatan cahaya itu sangat cepat lho.

3. Sebagian besar alam semesta terbuat dari dark energy.

7 Fakta Galaksi Bima Sakti yang Membuatmu Merasa Sekecil Butiran Debugiphy.com

Sekitar 70 persen alam semesta ini dipengaruhi oleh dark energy. Dark energy adalah energi yang menyebabkan pergerakan alam semesta ini semakin cepat. Sisanya, sekitar 25 persen merupakan dark matter. Dark matter adalah energi yang berperan besar terhadap keterakturan dari kecepatan rotasi seluruh galaksi di alam semesta.

Baca Juga: 15 Artis dan Musisi Ini Namanya Gak Cuma Bersinar di Dunia, Tapi Juga di Luar Angkasa

4. Perbandingan matahari dan bumi.

7 Fakta Galaksi Bima Sakti yang Membuatmu Merasa Sekecil Butiran Debutumblr.com

Jika matahari diibaratkan ukurannya sebesar pintu rumah, bumi hanyalah seukuran biji nikel.

5. Matahari yang paling 'berat'.

7 Fakta Galaksi Bima Sakti yang Membuatmu Merasa Sekecil Butiran Debutumblr.com

Matahari menyumbang hampir seluruh massa di tata surya kita. Sisanya, kurang lebih 0,2 persen adalah massa semua planet dan benda-benda yang ada di alam semesta lainnya.

6. Jagad semesta ini semakin berkembang.

7 Fakta Galaksi Bima Sakti yang Membuatmu Merasa Sekecil Butiran Debutumblr.com

Edwin Hubble menemukan bahwa jagad semesta mengalami pengembangan. Pada satu titik waktu, 14 miliar tahun yang lalu, akhirnya jagad semesta ini berkumpul pada satu titik ruang.

7. Apa sih interstellar space itu?

7 Fakta Galaksi Bima Sakti yang Membuatmu Merasa Sekecil Butiran Debutumblr.com

Empat pesawat ruang angkasa Amerika yang menuju keluar dari tata surya kita disebut interstellar space atau ruang antar bintang. Pesawat Voyager 1 adalah yang terjauh, berhasil menempuh lebih dari 11 miliar mil dari matahari. Pesawat ini merupakan obyek buatan manusia pertama yang meninggalkan tata surya kita.

Gimana, takjub gak sama begitu luas dan besarnya jagat ini?

Baca Juga: 20 Vending Machine ini Bakal Bikin Orang Indonesia Ternganga Karena Apa yang Dijualnya

Topic:

Berita Terkini Lainnya