3 Teori tentang Monsterisasi di Sweet Home 2, Apakah Kutukan?

Tepat pada 1 Desember 2023, Netflix telah merilis Sweet Home 2 dengan jumlah delapan episode. Musim pertama diakhiri dengan adanya Cha Hyun Su (Song Kang) dibawa oleh Pyeon Sang Wook (Lee Jin Uk), sedangkan Lee Eun Hyuk (Lee Do Hyun) sudah masuk tahap monsterisasi. Di sisi lain, penyintas dari Green Home lainnya dibawa ke penampungan.
Nah, sudah berada di musim kedua, sebagian penonton masih bingung tentang proses monsterisasi yang terjadi di serial ini. Lantas, apa penyebab mereka menjadi monster? Langsung cari tahu di bawah ini, yuk!
Perhatian, artikel ini mengandung spoiler.
1. Proses monsterisasi tidak berasal dari penyakit

Awalnya, orang yang merasakan gejala monsterisasi adalah tunangan Seo Yi Kyung, Nam Sang Won (Lee Sin Seong). Gejala aneh yang dirasakannya dituliskan dalam catatan hariannya tertanggal 31 Oktober 2019. Adegan ini ada di episode 6 Sweet Home musim pertama saat Seo Yi Kyung (Lee Si Young) menemukan catatan Nam Sang Won.
Nam Sang Won pun memberi catatan tersebut dengan judul CRUCRU EXQA. Dalam catatan tersebut berbunyi sebagai berikut:
"Ini bukan penyakit, melainkan kutukan. Aku juga mengalaminya. Sudah 10 hari sejak aku mulai mimisan dan pingsan. Meski mereka berbicara dan bertanya padaku, aku masih bisa menentangnya. Aku harus menjadi subjek dan memecahkan fenomena ini. Subjek memasuki masa stabil setelah hari ke-15. Jika bertahan 5 hari lagi, aku akan jadi orang terinfeksi spesial. Satu hal yang pasti, meneliti orang yang bertahan dari gejala monsterisasi adalah satu-satunya metodeku. Itu harapan terakhir untuk mengakhiri mimpi buruk."
Jika diambil dari pernyataan Nam Sang Won, proses monsterisasi memang sudah lama terjadi. Bahkan, sebelum beberapa karakter yang ada di Green Home menjadi monster. Sementara itu, episode pertama saat Cha Hyun Su memasuki Green Home adalah bulan Agustus 2020.
2. Orang yang berubah menjadi monster tidak bisa mengatur emosi

Bermula dari penelitian Nam Sang Won yang mengalami gejala monsterisasi pada tahun 2019, kutukan itu ternyata masih ada di tahun 2020. Anehnya, kutukan ini menyerang orang-orang yang lemah secara mental. Gak hanya itu, orang-orang yang diliputi kebencian dan dendam juga diserang.
Di musim pertama Sweet Home, seorang satpam Green Home yang membenci para penghuni tiba-tiba mimisan setelah mendapat ikan busuk. Sementara itu, Cha Hyun Su berubah setelah kehidupannya kacau dan berencana bunuh diri. Saat itu, ia tak tahan karena terus di-bully dan merasa sendirian.
Sweet Home 2 memiliki latar hari ke-337 sejak wabah monster. Di masa tersebut, ibu Oh Jun Il (Kim Dong Young) juga mengalami mimisan parah sebagai gejala monsterisasi. Dalam pikirannya, selalu berkecamuk bahwa ia terlalu membebani sang anak karena sakit kanker. Sebelumnya, Ryu Jae Hwan (Lee Joon Woo) juga berubah menjadi monster karena terobsesi menjadi artis.
Proses monsterisasi sejumlah orang di atas menjadi bukti bahwa gejala ini menyerang orang-orang yang memiliki gangguan secara psikologis. Bukti lainnya, dr. Lim (Oh Jung Se) mengungkapkan bahwa seseorang menjadi monster pada dasarnya karena mereka gak bisa mengeluarkan sifat aslinya. Karena emosi yang terpendam, suara-suara keinginan di dalam diri mereka bergejolak hingga tergoda untuk mewujudkan segalanya, tapi dalam wujud monster.
3. Orang yang mengalami kontak langsung dengan monster spesial bisa berubah

Seo Yi Kyung (Lee Si Young) memiliki seorang anak perempuan yang ternyata adalah monster, tapi dengan kasus yang spesial. Berbeda dari monster dan monster-human lain, ia mampu mengubah manusia menjadi monster hanya dengan sentuhan.
Oh Jun Il merupakan salah satu contoh dari aksi yang dilakukan anak Seo Yi Kyung. Di episode 4 Sweet Home 2, Oh Jun Il bertemu dengannya di taman. Oh Jun Il kemudian menyentuh tangan anak Seo Yi Kyung untuk membangunkannya.
Gadis tersebut terkejut dan ketika terbangun, ia bisa membaca pikiran Oh Jun Il yang menyentuhnya. Akibat dari tindakan anak tersebut, lengan Oh Jun Il tiba-tiba memiliki luka aneh. Tanpa gejala apa pun, seperti pada orang-orang yang mimisan, Oh Jun Il terhipnotis hingga ingin membuat ibunya sembuh.
Di episode 6, dr. Lim yang tahu bahwa ada gejala monsterisasi tanpa gejala di diri Oh Jun Il ingin mencoba membangkitkannya. Ia dibujuk untuk memberikan racun kepada ibunya agar sang ibu tak merasakan sakit lagi. Namun, karena sang ibu sudah berubah menjadi monster, ia tak mati setelah meminum racun itu. Oh Jun Il pun marah hingga berubah menjadi monster. Setelah itu, ia meledakkan diri.
Hingga musim kedua, mereka yang masuk dalam monsterisasi belum bisa disembuhkan. Dokter Lim yang katanya telah membuat vaksin masih jadi pertanyaan. Apakah vaksin itu benar-benar ada atau hanya kebohongan semata. Nantikan kisah selanjutnya di Sweet Home 3 yang akan tayang pada 2024 mendatang!