5 Perbedaan Ending Drakor Family by Choice dan Drachin Go Ahead

Family by Choice (2024) merupakan drama Korea yang diadaptasi dari drama China berjudul Go Ahead (2020). Ending versi drama Korea dan China-nya ternyata hampir sama dengan beberapa detail yang berbeda.
Bagi pendukung pasangan Kang Hae Jun dan Park Dal, pasti bakal lebih suka versi drakornya. Ini perbedaan ending Family by Choice (2024) dan Go Ahead (2020).
Peringatan: Artikel ini mengandung spoiler, ya!
1. Kalau di Go Ahead, karakter Kim San Ha dan Yoon Ju Won berakhir dengan merencanakan pernikahan

Dalam ending Family by Choice, Kim San Ha (Hwang In Yeop) dan Yoon Ju Won (Jung Chae Yeon) diceritakan tidur bersama. Namun, keduanya belum membicarakan pernikahan.
Sementara di Go Ahead, Ling Xiao (Song Wei Long) dan Li Jian Jian (Tan Song Yun) sudah berencana untuk menikah. Namun, tidak dijelaskan kapan mereka akhirnya melegalkan hubungan tersebut.
2. Karakter Park Dal dan Kang Hae Jun di versi drama China gak jadian

Kang Hae Jun (Bae Hyun Sung) dan Park Dal (Seo Ji Hye) akhirnya jadian dalam versi drakornya. Selain itu, Park Dal memang selalu menyukai Hae Jun dan tidak pernah jatuh hati kepada San Ha.
Sementara di drachin, Qi Ming Yue (Sun Yi) yang awalnya suka sama He Zi Qiu (Zhang Xin Cheng) justru pernah baper sama Ling Xiao. Akhirnya pun agak sad, karena Qi Ming Yue tidak jadian baik dengan He Zi Qiu maupun Ling Xiao. He Zi Qiu pun sampai akhir juga tidak menjalin hubungan dengan siapa pun.
3. Karakter ayah San Ha di Go Ahead diceritakan dapat jabatan bagus

Dalam versi Korea-nya, ayah Kim San Ha, Kim Dae Wook (Choi Moo Sung), diceritakan tidak rujuk dengan Kwon Jung Hee (Kim Hye Eun) sampai akhir. Ia menikmati hari tua dengan mencoba beragam hobi baru.
Sementara di Go Ahead, ayah Ling Xiao, yaitu Ling He Ping (Zhang Xi Lin), diceritakan naik jabatan. Namun seperti drakornya, Ling He Ping juga diceritakan tidak menjalin hubungan dengan siapa pun di ending.
4. Ibu San Ha bunuh diri di akhir Go Ahead, tetapi tidak di drama Korea-nya

Kalau kamu ingat, ibu San Ha sempat mau bunuh diri saat pertama kali tahu dirinya cacat pascakecelakaan. Namun, meski merasa bersalah terhadap San Ha, ia tidak pernah berpikir untuk bunuh diri lagi hingga akhir.
Sementara di versi drama China, pada episode 40, Chen Ting (Yang Tong Shu), ibu Ling Xiao, sampai mencoba mengakhiri hidupnya. Berhasil diselamatkan, Chen Ting memutuskan pindah ke Singapura bersama putrinya, Qin Mei Ying (Amber Song).
5. Di ending Go Ahead, karakter Kang Hae Jun mau buka toko kue

Kang Hae Jun di Family by Choice diceritakan ingin membuka restoran untuk sang ayah. Namun, rencana tersebut tidak pernah terlaksana sampai akhir. Ia juga tidak terlihat memiliki pekerjaan, kecuali sebagai mantan model dan mulai bermain basket lagi.
Sementara itu pada versi China-nya, He Zi Qiu menutup akhirnya bisnis kafenya dan ingin membuat toko roti yang sesuai dengan minat dan cita-citanya sejak dulu. Kalau di drakor, justru Yoo Ju Won yang memiliki toko kue.
Profesi karakter Kim San Ha dan Ling Xiao juga berbeda, lho. Kim San Ha berprofesi sebagai dokter umum, sementara Ling Xiao adalah dokter gigi.
Meski ada beberapa detail yang berbeda, tapi versi Korea dan China-nya sama-sama menyajikan akhir bahagia. Kamu lebih suka ending Family by Choice (2024) atau Go Ahead (2020)?