Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

4 Alasan Korea Selatan Bebaskan Kim Do Hyeon di Agent Kim Reactivated

4 Alasan Korea Selatan Bebaskan Kim Do Hyeon di Agent Kim Reactivated
still cut drakor Agent Kim Reactivated (dok.SBS/Agent Kim Reactivated)
Intinya Sih
  • Kim Do Hyeon dibebaskan karena dianggap berjasa besar membantu pasukan khusus Korea Selatan setelah menunjukkan kemampuan luar biasa dalam berbagai misi berisiko tinggi.
  • Korea Selatan menepati janji membebaskan Kim Do Hyeon setelah ia sukses menyelesaikan semua misi, meski sebelumnya sempat beberapa kali ingkar terhadap kesepakatan tersebut.
  • Pihak Korea Utara mengira Kim Do Hyeon telah tewas, sehingga Korea Selatan merasa aman membebaskannya sambil tetap mengawasinya untuk kemungkinan dimanfaatkan kembali.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Share Article

Kim Do Hyeon (So Ji Sub) merupakan seorang agen Korea Utara dalam drakor Agent Kim Reactivated. Ia dikenal memiliki kemampuan level tinggi dalam bertahan hidup dan mengalahkan musuh-musuhnya. Sayangnya, karena jebakan atasannya sendiri, Kim Do Hyeon tertangkap oleh pasukan khusus Korea Selatan saat sedang menjalankan tugas.

Namun, alih-alih dibunuh, Kim Do Hyeon justru dibiarkan hidup. Bahkan ia dibebaskan untuk bisa hidup sebagai seorang warga sipil dengan syarat tidak pernah menunjukkan identitasnya. Apa alasan Korea Selatan bebaskan Kim Do Hyeon di Agent Kim Reactivated?

1. Kim Do Hyeon dinilai sudah berjasa

still cut drakor Agent Kim Reactivated
still cut drakor Agent Kim Reactivated (dok.SBS/Agent Kim Reactivated)

Ketua pasukan khusus Korea Selatan saat itu memutuskan untuk tidak langsung mengeksekusi Kim Do Hyeon. Ia justru terpukau dengan kehebatan Do Hyeon bertahan hidup saat rekan-rekannya yang lain meninggal dalam insiden ledakan. Lantaran hal itu, mereka memilih untuk menguji coba keterampilan Do Hyeon dalam bergulat.

Saat mengetahui bahwa Kim Do Hyeon memiliki kemampuan di level atas, Korea Selatan memanfaatkannya. Ia pun terpaksa untuk mengikuti semua perintah Korea Selatan menjadi agen. Berkat kinerjanya itu, pasukan khusus Korea Selatan sangat terbantu sehingga mereka menganggap Kim Do Hyeon telah banyak berjasa.

2. Korea Selatan sudah berjanji bebaskan Kim dengan syarat

still cut drakor Agent Kim Reactivated
still cut drakor Agent Kim Reactivated (dok.SBS/Agent Kim Reactivated)

Kim Do Hyeon tentunya tidak serta-merta menyetujui perintah Korea Selatan untuk bekerja pada mereka. Meski sudah terpojok, Kim Do Hyeon berhasil membuat kesepakatan pada Korea Selatan bahwa jika ia berhasil menuntaskan misi-misi yang diberi, maka dirinya akan dibebaskan. Hal itu pun disetujui oleh pihak Korea Selatan.

Beragam misi pengawalan hingga penjagaan orang-orang penting berhasil diselesaikan oleh Kim Do Hyeon tanpa cacat. Lantaran itu, Do Hyeon pun menagih janji Korea Selatan untuk membebaskannya. Sayangnya, beberapa kali Korea Selatan ingkar janji, tetapi hal itu juga yang membuat pimpinannya merasa bersalah sehingga memilih bebaskan Do Hyeon untuk menepati janji mereka.

3. Korea Utara menganggap Kim Do Hyeon meninggal

still cut drakor Agent Kim Reactivated
still cut drakor Agent Kim Reactivated (dok.SBS/Agent Kim Reactivated)

Sejak insiden ledakan itu, pihak Korea Utara menganggap bahwa Kim Do Hyeon sudah meninggal bersama rekan-rekannya yang lain. Tak heran, Korea Utara pun tak mencari lagi keberadaan Do Hyeon. Mereka tak mengetahui bahwa ternyata selama ini Do Hyeon justru dilindungi Korea Selatan dan menjadi agen mereka.

Fakta bahwa Do Hyeon sudah dianggap meninggal, pasukan Korea Selatan merasa tidak masalah jika membebaskannya. Mereka justru mengambil kesempatan tersebut sebagai peluang. Mereka tetap berusaha merahasiakan fakta bahwa Kim Do Hyeon masih hidup dengan memintanya menjadi warga sipil.

4. Ingin memanfaatkannya lagi

still cut drakor Agent Kim Reactivated
still cut drakor Agent Kim Reactivated (dok.SBS/Agent Kim Reactivated)

Pasukan Korea Selatan yang mengetahui betapa kompetennya Kim Do Hyeon masih terus ingin memanfaatkannya. Meski mereka telah membebaskan Do Hyeon untuk hidup sebagai warga sipil, pada dasarnya masih ada langkah pengawasan. Beberapa agen memang ditugaskan untuk berada di sekitar lingkungan tempat tinggal Do Hyeon.

Tujuannya tak lain agar jika sewaktu-waktu membutuhkan, Do Hyeon masih bisa ditarik bekerja dengan mereka. Alasan ini juga yang lantas membuat pasukan khusus Korea Selatan setuju untuk membebaskan Kim Do Hyeon. Mereka sepakat bahwa Do Hyeon masih bisa dimanfaatkan di masa depan.

Keempat hal itu jadi alasan utama mengapa Korea Selatan justru memilih membebaskan mata-mata Korea Utara yang dinilai berbahaya. Rupanya mereka sudah membuat kesepakatan dengan Do Hyeon dan masih ingin memanfaatkannya lagi. Apakah Do Hyeon akan kembali diaktifkan untuk bekerja sebagai agen Korea Selatan lagi di drakor Agent Kim Reactivated?

This article is written by our community writers and has been carefully reviewed by our editorial team. We strive to provide the most accurate and reliable information, ensuring high standards of quality, credibility, and trustworthiness.
Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More