cuplikan MV Like Crazy (youtube.com/HYBE Labels)
Berikutnya, kamu pasti penasaran dengan siapa sosok perempuan yang ada di MV "Like Crazy", kan? Ia digambarkan mengitari ruangan dan akhirnya berhadapan dengan Jimin, tapi tanpa melakukan kontak apa pun.
Jika menilik deskripsi album FACE, sebenarnya sosok perempuan tersebut adalah sosok shadow atau bayangan Jimin sendiri. Coba cek dulu deskripsi berikut ini:
"Face, the reflection of myself in an unfamiliar appearance"
"Face, cerminan dari diriku dalam penampilan yang asing"
Jadi, sosok perempuan tersebut sebenarnya adalah diri Jimin sendiri. Seperti ungkapan di atas, bayangan atau cerminan diri kita bisa tampak sangat berbeda. Itulah kenapa ia menggambarkannya sebagai sosok perempuan.
Selain itu, Jimin dan perempuan tersebut hanya menatap satu sama lain dalam diam ketika bertemu. Setelah bertemu pun, kamera mengarah ke Jimin yang memandang cermin. Ini semakin menguatkan teori bahwa perempuan tersebut adalah bayangannya sendiri.
Hal ini juga sesuai dengan konsep psikologi milik Carl Jung yang sudah dipakai oleh BTS selama bertahun-tahun dalam lagu dan MV-nya. Psikolog ini menerangkan bahwa diri kita terdiri dari empat sosok, yaitu Persona, Shadow, Anima/Animus, dan The Self.
Jimin dan perempuan tersebut menggambarkan konsep Anima dan Animus. Si "anak kembar" ini adalah sosok feminin dan maskulin yang dimiliki setiap orang.