Unsplash/LinkedIn Sales Navigator
Ini biasanya dilakukan oleh penulis pemula yang belum paham aturan mengutip tulisan orang lain. Padahal, menyertakan keterangan sumber tulisan sangat penting kalau kamu gak mau dicap sebagai plagiator. Kalau ketahuan editor, naskahmu pasti langsung tamat!
Boleh jadi naskahmu lolos terbit tanpa ketahuan editor, tapi yang namanya tindakan curang gak menutup kemungkinan bakal terbongkar. Penulis asli yang tahu tulisannya kamu copas, bisa saja langsung komplain ke penerbit. Kamu akhirnya dapat teguran keras dan urusannya jadi brabe deh!
Nah, itulah kelima poin aturan antara penulis dan penerbit yang wajib dipatuhi. Kalau mau menghasilkan karya yang baik, ikuti juga aturannya. Kalau kamu ragu atau belum tahu, baiknya cari tahu dulu informasi detailnya supaya kamu gak salah langkah. Sukses ya!