Comscore Tracker

5 Suasana Kerja yang Bikin Betah, Bukan Cuma Perkara Gaji

Suasana nyaman, kesehatan mental dan produktivitas terjaga

Gaji yang besar tentu menjadi daya tarik tersendiri di dunia kerja. Akan tetapi, suasana kerja juga gak kalah penting daripada gaji, lho.

Kalau tak terdesak kebutuhan, orang bisa saja rela melepas pekerjaan dengan gaji tinggi lantaran suasana kerja yang membuatnya tidak nyaman. Lalu suasana kerja seperti apa, sih, yang bakal kamu sukai?

Kamu pasti akan merasa berat jika harus meninggalkan pekerjaan dengan suasana kerja seperti di bawah ini, nih.

1. Adanya semangat untuk menjaga kekompakan

5 Suasana Kerja yang Bikin Betah, Bukan Cuma Perkara Gajiilustrasi menjaga kekompakan (pexels.com/moe-magners)

Semangat inilah yang membuat perbedaan-perbedaan individual di antara kamu dengan teman-temanmu tak pernah menjadi masalah. Seperti perbedaan pendapat, pengalaman, keyakinan, dan daerah.

Pokoknya, semua perbedaan itu dapat disatukan cukup dengan semangat menjaga kekompakan. Coba saja bila kekompakan gak ada di kantormu dan justru terjadi perpecahan di sana sini.

Jangankan bekerja sama, sekadar ingin berteman pun menjadi sulit, kan? Kamu berteman dengan kelompok yang satu, kelompok yang lain justru memusuhimu. Repot!

2. Ruang diskusi yang selalu terbuka

5 Suasana Kerja yang Bikin Betah, Bukan Cuma Perkara Gajiilustrasi suasana kerja (pexels.com/apunto-group-agencia-de-publicidad-53086916)

Dengan adanya ruang untuk berdiskusi, kesalahpahaman dapat dihindari. Berkat diskusi pula, transfer pengetahuan terjadi.

Yang tidak tahu menjadi tahu. Yang sudah mengerti menjadi makin yakin dengan keputusan yang akan diambilnya. Tanpa diskusi, seisi kantor bakal seperti berjalan sendiri-sendiri tanpa adanya koordinasi.

3. Senior dengan junior tak terlalu berjarak

5 Suasana Kerja yang Bikin Betah, Bukan Cuma Perkara Gajiilustrasi suasana kerja (pexels.com/apunto-group-agencia-de-publicidad-53086916)

Senior yang terlalu ingin dihormati akan membuatmu sebagai junior selalu takut salah atau dianggap tidak sopan. Demikian juga yang merasa dirinya senior, bakal cenderung meremehkan juniornya tak peduli sepintar apa pun dia.

Untungnya, peristiwa semacam ini tak terjadi di tempat kerjamu. Seniormu asyik-asyik saja. Bahkan selalu berusaha mendekatkan diri pada kamu dan teman-temanmu yang masih baru.

Baca Juga: 6 Cara Efektif Raih Pekerjaan Impian, Jangan Terlalu Banyak Berpikir!

4. Usia yang relatif sama

5 Suasana Kerja yang Bikin Betah, Bukan Cuma Perkara Gajiilustrasi bersama teman kantor (pexels.com/cottonbro)

Sekalipun secara masa kerja selalu ada yang lebih senior daripada kamu, jika usia kalian nyaris sama pasti akan membuat suasana kerja lebih menyenangkan. Kesamaan usia membuat kalian lebih cepat akrab dan mudah saling memahami.

Sama-sama muda, akibat positifnya, di dalam maupun di luar urusan pekerjaan, kalian dapat menjalin pertemanan. Jadi tambah akrab, deh.

5. Aturan kerja yang tak terlalu kaku

5 Suasana Kerja yang Bikin Betah, Bukan Cuma Perkara Gajiilustrasi suasana kerja (pexels.com/binavinya-1872713)

Target yang harus dicapai dalam pekerjaan saja telah membuatmu rentan stres. Apalagi jika ditambah banyaknya aturan yang penerapannya sangat mengikat. 

Tekanan di tempat kerja menjadi makin besar. Alangkah menyenangkannya bila di kantormu aturan-aturannya dapat lebih fleksibel. Misalnya, gak harus setiap hari pergi ke kantor. Kamu boleh bekerja dari rumah beberapa hari dalam sepekan, asal pekerjaanmu tetap beres saja. Wah, bisa tarik napas dari monotonnya suasana bekerja di kantor, nih.

Sayangnya, mendapatkan pekerjaan dengan suasana kerja yang sesuai betul dengan keinginanmu memang sering gak mudah. Apa boleh buat?

Terima saja sejauh beban kerjamu gak berlebihan dan upahnya cukup, ya! Syukuri pekerjaan yang ada ketimbang jobless lagi.

Baca Juga: 5 Cara untuk Ciptakan Lingkungan Kerja yang Sehat, Kerja Jadi Nyaman!

Marliana Kuswanti Photo Verified Writer Marliana Kuswanti

Esais, cerpenis, novelis. Senang membaca dan menulis karena membaca adalah cara lain bermeditasi sedangkan menulis adalah cara lain berbicara.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Debby Utomo

Berita Terkini Lainnya