Comscore Tracker

5 Tips Mencuci Kaos Hitam Agar Awet dan Tidak Lekas Pudar

Cukup perasaan dia aja yang udar kaos hitam jangan

Kaos berwarna hitam menjadi pilihan bagi banyak orang terutama kaum pria. Warna hitam banyak dipilih karena selain warnanya netral, cocok dipadu padankan dengan berbagai macam jenis pakaian juga ketika kita mengenakan kaos warna hitam akan member ilusi pada tubuh kita menjadi lebih kurus dan ramping.

Jika selama ini banyak beredar kita tahu tentang perawatan kaos berwana putih atau kaos berwarna seperti merah, biru, hijau dan sebagainya kita juga harus tahu bahwa kaos berwarna hitam perlu perawatan khusus lho.

Rata-rata kaos hitam menjadi berubah warna dikarenakan cara pencuciannya yang salah. Untuk itu kamu wajib menyimak 5 cara mencuci kaos hitam agar tidak lekas berubah warna berikut ini

1. Pisahkan kaos hitam dengan kaos warna lain

5 Tips Mencuci Kaos Hitam Agar Awet dan Tidak Lekas PudarPhoto by Parker Burchfield on Unsplash

Seperti halnya instruksi yang sering kita baca di kemasan detergen bahwa kita harus memisahkan warna baju yang akan dicuci dengan warna lain, saat mencuci kaos hitam kita juga harus memisahkannya lho. Kenapa kita harus memisahkannya?

Alasannya sederhana kaos berwarna hitam umumnya mudah sekali luntur saat dicuci, apabila kita hanya mencuci kaos berwarna hitam semua cairan yang luntur tersebut akan diserap lagi oleh kaosnya.  Tapi, jika kita mencucinya bersama kaos warna lain cairan hitam tersebut malah akan membuat luntur kaos warna lain dan tidak akan kembali terserap oleh kaos berwarna hitam

2. Jangan direndam terlalu lama

5 Tips Mencuci Kaos Hitam Agar Awet dan Tidak Lekas PudarPhoto by Jixiao Huang on Unsplash

Kesalahan terbesar lain yang sering dilakukan adalah merendamnya terlalu lama. Hayoo ngaku siapa disini yang sering merendam kaos di sore hari baru dicuci keesokan harinya? Mulai dihindari yah karena semakin cepat proses pencucian yang kita lakukan semakin awet pula warna kaos yang kita milki. Mulai dibuang deh kebiasaan lama merendam bajunya, ok?

3. Hindari mencuci dengan mesin

5 Tips Mencuci Kaos Hitam Agar Awet dan Tidak Lekas PudarPhoto by Tina Bosse on Unsplash

Meski terkesan menyebalkan, tapi mencuci manual justru makin membuat awet kaos berwana hitam lho. Serat, tekstur dan sablon kain akan lebih mudah rusak jika kita mencucinya dengan mesin. Hal ini dikarenakan tarikan yang terjadi ketika mesin cuci berputar, hehe semangat yah mencuci kaos hitam secara manual

Baca Juga: 12 Inspirasi Padu-Padan Kaos Vintage, Item Basic yang Serba Guna

4. Tambahkan cuka ketika membilas

5 Tips Mencuci Kaos Hitam Agar Awet dan Tidak Lekas PudarPhoto by Bárbara Montavon on Unsplash

Mungkin kamu bertanya-tanya mengapa cuka? Cuka ternyata memiliki banyak manfaat lho, beberapa diantaranya adalah cuka dapat membuat warna pakaian menjadi lebih awet, membersihkan noda deterjen yang masih menempel dan juga menjaga keutuhan serat kain. Caranya mudah, kamu tinggal memasukkan cuka pada saat kamu ingin membilas pakaian sedikit saja yah jangan banyak-banyak nanti kaos kamu jadi acar hehehe

5. Cuci dengan air dingin

5 Tips Mencuci Kaos Hitam Agar Awet dan Tidak Lekas PudarPhoto by Imani on Unsplash

Ih jangan tertawa dulu. Perlu kamu ketahui bahwa mencuci kaos hitam dengan air panas hanya akan membuat serat kain menjadi pecah, apabila serat kain pecah otomatis warna pada kaos akan lebih cepat pudar. Ini berlaku untuk semua jenis pakaian yah. Sedangkan mencuci kaos hitam dengan air dingin akan membuat warna kaos lebih tahan lama. Suhu air dingin yang baik untuk mencuci kaos hitam berkisar antara 15,6 hingga 26,7 derajat celsius. Hehehe dikira-kira saja bisa kok tidak perlu mengukur dengan termometer segala

Itu tadi 5 cara yang bisa kamu praktekkan untuk menjaga keawetan kaos hitam yang kamu miliki. Meski sepele, kamu harus benar-benar mengerti lho, agar kaos hitam milik kamu tidak cepat pudar lagi. Selamat mencoba yaaa...

Baca Juga: 7 Fakta Penting Memakai Kaos Kaki, Efektif untuk Mencegah Bau Kaki!

Annisa Nur Fitriani Photo Verified Writer Annisa Nur Fitriani

Don't sleep on me

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Novaya
  • Jumawan Syahrudin

Berita Terkini Lainnya