Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install
For
You

30 Contoh Soal OSN IPS SMP 2026 dan Kunci Jawabannya

30 Contoh Soal OSN IPS SMP 2026 dan Kunci Jawabannya
ilustrasi belajar (unsplash.com/Unseen Studio)
Intinya Sih
  • Artikel membahas kumpulan 30 contoh soal dan kunci jawaban OSN IPS SMP 2026 sebagai bahan latihan bagi siswa menghadapi seleksi tingkat nasional.
  • Soal mencakup berbagai topik IPS seperti sejarah, ekonomi, geografi, dan sosiologi yang menuntut kemampuan analisis serta pemahaman konsep mendalam.
  • Materi latihan diadaptasi dari soal tahun-tahun sebelumnya agar peserta dapat memahami pola pertanyaan yang sering muncul dalam ajang OSN.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Is this "Intinya Sih" helpful?

OSN SMP menjadi salah satu ajang akademik paling bergengsi bagi siswa di Indonesia, termasuk pada bidang IPS. Materi yang diujikan pun cukup beragam, mulai dari sejarah, ekonomi, geografi, hingga sosiologi yang membutuhkan kemampuan analisis dan pemahaman konsep.

Nah, kumpulan contoh soal OSN IPS SMP 2026 dan kunci jawabannya ini bisa kamu jadikan bahan latihan sebelum menghadapi seleksi. Soalnya diadaptasi dari tahun-tahun sebelumnya sehingga cocok untuk membantu memahami pola soal yang sering muncul. Yuk coba kerjakan dan cek seberapa jauh kemampuanmu!

Table of Content

1. Contoh soal OSN IPS SMP 2026 - bagian I

1. Contoh soal OSN IPS SMP 2026 - bagian I

1. Politik etis yang diterapkan pemerintah Hindia Belanda memberikan dampak pada tumbuhnya kesadaran kebangsaan dalam bentuk organisasi pergerakan yang dipelopori oleh …

A. kaum priyayi
B. rakyat merdeka
C. golongan ulama
D. golongan terpelajar

2. Rani sudah diizinkan memiliki telepon seluler untuk keperluan sekolah. Telepon seluler tersebut memerlukan paket data agar bisa digunakan untuk belajar. Hubungan antara telepon seluler dan paket data termasuk barang …

A. ekonomi
B. substitusi
C. komplementer
D. produksi

3. Perundingan Renville pada tahun 1948 menghasilkan keputusan yang merugikan Indonesia karena …

A. Indonesia harus membayar ganti rugi kepada Belanda
B. wilayah Republik Indonesia semakin mengecil dibandingkan hasil Perjanjian Linggarjati
C. Indonesia harus membubarkan TNI
D. Belanda diberi hak mengelola ekonomi Indonesia selama 10 tahun

4. Pada masa perundagian, manusia sudah mampu mengolah logam untuk membuat berbagai peralatan. Teknik pembuatan benda logam dengan menuangkan cairan logam ke dalam cetakan disebut teknik …

A. anyaman
B. cetak batu
C. bivalve
D. a cire perdue

5. Pasokan ikan bandeng menjelang Imlek hanya sedikit meningkat, sedangkan permintaan sangat tinggi sehingga harga melonjak tajam. Bentuk elastisitas yang tepat adalah …

A. elastisitas sempurna
B. elastis
C. inelastis
D. uniter

6. Pembangunan jalur kereta api oleh pemerintah Hindia Belanda sejak tahun 1867 merupakan dampak dari …

A. revolusi industri
B. politik etis
C. revolusi Prancis
D. tanam paksa

7. QRIS yang mulai digunakan di beberapa negara ASEAN memberikan kemudahan dalam kegiatan ekonomi antarnegara, yaitu …

A. memudahkan sistem pembayaran antarnegara
B. melemahkan nilai mata uang negara lain
C. mempermudah penentuan kurs
D. memudahkan pertukaran barang impor

8. Keberadaan bangsa Proto Melayu dan Deutro Melayu di Indonesia memperkuat teori …

A. out of Taiwan
B. Yunan
C. Nusantara
D. out of Africa

9. Menjelang Idulfitri, Bu Rani memperbanyak produksi kue dan menitipkannya di toko dekat rumah. Cara distribusi tersebut termasuk saluran distribusi …

A. langsung
B. semi langsung
C. tidak langsung
D. perantara tunggal

10. Salah satu hambatan perdagangan internasional berupa pajak atau cukai atas barang impor maupun ekspor disebut …

A. dumping
B. tarif
C. proteksi
D. kuota

11. Berikut yang termasuk redistribusi vertikal adalah …

A. kerja sama koperasi
B. bantuan sosial pemerintah kepada masyarakat
C. pinjaman antarwarga
D. pembagian keuntungan perusahaan

12. Raja Ampat terkenal sebagai destinasi wisata dunia karena …

A. tempat pelelangan ikan terbesar
B. pusat budidaya rumput laut
C. ombak besar untuk selancar
D. keindahan bawah laut untuk penyelaman

13. Belanda menghindari jalur Selat Malaka ketika menuju Indonesia karena …

A. jalur terlalu jauh
B. ingin menemukan rute baru
C. menghindari Portugis yang menguasai Malaka
D. mengikuti perjanjian dagang

14. Berikut yang termasuk kegiatan distribusi adalah …

(1) Menggunakan jasa ekspedisi murah
(2) Mendirikan perusahaan dekat bahan baku
(3) Memberikan layanan pengiriman
(4) Mendekatkan perusahaan dengan konsumen

A. (1), (3), dan (4)
B. (1), (2), dan (3)
C. (2), (3), dan (4)
D. (1), (2), dan (4)

15. Isi Konferensi Meja Bundar (KMB) memberikan pengaruh besar bagi Indonesia karena …

A. Indonesia menjadi negara serikat
B. terbentuk Uni Indonesia-Belanda
C. Indonesia mendapat pengakuan kedaulatan
D. Indonesia masuk PBB

2. Contoh soal OSN IPS SMP 2026 - bagian II

Contoh soal OSN IPS SMP 2026
ilustrasi belajar (pexels.com/Yaroslav Shuraev)

16. Lani bekerja sebagai desainer web secara daring dan tidak terikat perusahaan tertentu. Jenis tenaga kerja tersebut adalah …

A. kontrak
B. tetap
C. lepas
D. terlatih

17. Faktor yang mendorong hubungan perdagangan India dengan Nusantara adalah …

(1) Penemuan teknologi pelayaran
(2) Penyebaran agama India
(3) Jalur sutra tidak aman
(4) Pembatasan perdagangan Cina

A. (1) dan (3)
B. (2) dan (4)
C. (1) dan (2)
D. (3) dan (4)

18. Yang termasuk komponen PDB berdasarkan pendekatan pengeluaran adalah …

A. investasi, ekspor impor, konsumsi rumah tangga, konsumsi pemerintah
B. konsumsi rumah tangga, pertanian, perdagangan, investasi
C. pertambangan, konsumsi pemerintah, ekspor, impor
D. pembentukan modal, perdagangan, konsumsi rumah tangga, pertanian

19. Upaya Jepang menarik simpati rakyat Indonesia ditunjukkan oleh …

(1) Menjanjikan kemerdekaan
(2) Melarang bahasa Belanda
(3) Menghapus kerja paksa
(4) Membangun sekolah pribumi

A. (3) dan (4)
B. (1) dan (4)
C. (2) dan (3)
D. (1) dan (2)

20. Salah satu dampak positif sistem tanam paksa bagi masyarakat Indonesia adalah …

A. pembebasan pajak tanah
B. pengenalan tanaman industri dan cara pengolahannya
C. penghapusan kerja rodi
D. pembagian keuntungan secara merata

21. Teknik pembuatan logam menggunakan dua cetakan yang dapat ditangkupkan disebut …

A. anyaman
B. a cire perdue
C. bivalve
D. cetak batu

22. Pada tahun 2025, Danantara membawahi beberapa bank BUMN, yaitu …

A. BTN, BCA, dan BRI
B. Bank Mandiri, BNI, dan BRI
C. BTN, BNI, dan BSI
D. Bank Niaga, BRI, dan BCA

23. Barang yang membutuhkan barang lain agar dapat digunakan disebut barang …

A. produksi
B. ekonomi
C. substitusi
D. komplementer

24. Pernyataan berikut yang menunjukkan kegiatan konsumsi adalah …

A. mendirikan pabrik dekat pelabuhan
B. membeli makanan di restoran
C. mengirim barang melalui ekspedisi
D. menjual hasil panen ke pasar

25. Pembangunan banyak sekolah bagi pribumi pada masa kolonial merupakan bagian dari kebijakan …

A. tanam paksa
B. politik etis
C. kerja rodi
D. ekonomi liberal

26. Tujuan utama penerapan tarif dalam perdagangan internasional adalah …

A. meningkatkan impor
B. melindungi produk dalam negeri
C. mempercepat distribusi barang
D. mengurangi ekspor nasional

27. Berikut yang termasuk tenaga kerja terlatih adalah …

A. dokter
B. petani
C. sopir angkot
D. buruh bangunan

28. Salah satu dampak Revolusi Industri bagi Indonesia pada masa kolonial adalah …

A. berkembangnya teknologi transportasi
B. berkurangnya hasil perkebunan
C. dihapuskannya perdagangan internasional
D. menurunnya aktivitas pelayaran

29. Bantuan sosial seperti BLT dan PKH bertujuan untuk …

A. meningkatkan impor
B. pemerataan pendapatan masyarakat
C. memperbesar pajak daerah
D. mempercepat urbanisasi

30. Wilayah Indonesia menjadi semakin sempit setelah Perjanjian Renville karena adanya …

A. garis demarkasi Van Mook
B. politik etis
C. sistem tanam paksa
D. konferensi Asia Afrika

3. Kunci jawaban

  1. D
  2. C
  3. B
  4. D
  5. C
  6. A
  7. A
  8. B
  9. C
  10. B
  11. B
  12. D
  13. C
  14. A
  15. C
  16. C
  17. A
  18. A
  19. D
  20. B
  21. C
  22. B
  23. D
  24. B
  25. B
  26. B
  27. A
  28. A
  29. B
  30. A

Berbagai contoh soal OSN IPS SMP 2026 ini bisa jadi referensi latihan agar kamu lebih siap menghadapi kompetisi tingkat sekolah hingga nasional. Jangan lupa rutin latihan supaya semakin percaya diri menghadapi OSN, ya. Semoga membantu!

FAQ seputar contoh soal OSN IPS SMP 2026

Apa saja materi yang sering muncul di OSN IPS SMP?

Materinya biasanya mencakup sejarah, ekonomi, geografi, dan sosiologi dengan soal berbentuk analisis.

Bagaimana cara belajar efektif untuk OSN IPS SMP?

Kamu bisa rutin latihan soal, memahami konsep dasar materi IPS, dan sering membaca pembahasan isu sosial maupun sejarah.

Apakah soal OSN IPS SMP hanya menghafal materi?

Tidak. Banyak soal OSN IPS yang menguji kemampuan analisis, pemecahan masalah, dan pemahaman konsep.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Lea Lyliana
EditorLea Lyliana
Follow Us

Related Articles

See More