Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Install

40 Contoh Soal UTS IPAS Kelas 4 Semester 1, Latihan Sekarang yuk!

40 Contoh Soal UTS IPAS Kelas 4 Semester 1, Latihan Sekarang yuk!
ilustrasi ujian (unsplash.com/Annie Spratt)

  • UTS IPAS kelas 4 semester 1 digunakan untuk mengevaluasi pemahaman siswa terhadap materi pelajaran yang diberikan.

  • Berlatih mengerjakan soal sebelum UTS dapat meningkatkan kemampuan siswa sebelum menghadapi ujian.

  • 40 contoh soal UTS IPAS kelas 4 semester 1 lengkap dengan kunci jawaban bisa digunakan untuk berlatih sebelum menghadapi penilaian tengah semester.

This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
Share Article

Ujian Tengah Semester (UTS) dilakukan untuk mengevaluasi pemahaman siswa terhadap materi pelajaran yang diberikan. Berlatih mengerjakan soal sebelum UTS bisa meningkatkan kemampuan siswa sebelum menghadapi ujian.

Berikut ini 40 contoh soal UTS IPAS kelas 4 semester 1 lengkap dengan kunci jawaban. Bisa digunakan untuk berlatih sebelum menghadapi penilaian tengah semester.

  1. 1. Contoh soal UTS IPAS kelas 4 semester 1 bagian 1

    Ilustrasi ujian nasional (pixabay.com/lecroitg)
    Ilustrasi ujian nasional (pixabay.com/lecroitg)
    1. Proses tanaman menggunakan energi cahaya dari matahari untuk memproduksi makanannya sendiri agar bertahan hidup disebut…..a. memasak
      b. klorofil
      c. fotosintesis
      d. proses perubahan energi

      Jawaban: c. fotosintesis

    2. Di bawah ini yang merupakan fungsi batang pada tumbuhan adalah … .a. Alat pernafasan
      b. Tempat terjadinya fotosintesis
      c. Menyerap air
      d. Penyalur hasil fotosintesis

      Jawaban: D. Penyalur hasil fotosintesis

    3. Gas yang diperlukan atau dihirup oleh manusia dan hewan untuk bernafas adalah…..a. oksigen
      b. karbondioksida
      c. karbohidrat
      d. udara

      Jawaban: a. oksigen

    4. Gas yang dikeluarkan atau dihembuskan  oleh manusia dan hewan saat bernapas adalah….a. oksigen
      b. karbondioksida
      c. karbohidrat
      d. udara

      Jawaban: b. karbondioksida

    5. Tanaman menggunakan ….. dari matahari untuk memproduksi makanan.a. energi cahaya
      b. angin
      c. air
      d. Udara

      Jawaban: a. energi cahaya

    6. Salah satu bahan yang terkandung dalam makanan dan sumber tenaga disebut….a. karbohidrat
      b. nutrisi
      c. klorofil
      d. protein

      Jawaban: c. klorofil

    7. Tidak semua tumbuhan memiliki klorofil. Ada tumbuhan yang akan menumpang pada tanaman lain. Contohnya adalah ..a. tali putri dan singkong
      b. bunga Raflesia Arnoldi dan bunga matahari
      c. singkong dan wortel
      d. bunga Raflesia Arnoldi dan tali putri

      Jawaban: d. bunga Raflesia Arnoldi dan tali putri

    8. Proses fotosintesis penting bagi manusia karena….a. dari proses fotosintesis, tumbuhan menghasilkan bahan pangan dan oksigen
      b. menghasilkan klorofil
      c. menyerap cahaya matahari
      d. menyimpan air

      Jawaban: a. dari proses fotosintesis, tumbuhan menghasilkan bahan pangan dan oksigen

    9. Air penting bagi tumbuhan karena …a. air diserap oleh akar dan disalurkan oleh batang sampai ke daun
      b. air sebagai sumber energi 
      c. air membantu proses fotosintesis
      d. air sebagai tempat berkumpulnya tanaman

      Jawaban: a. air diserap oleh akar dan disalurkan oleh batang sampai ke daun

    10. Tanaman bergerak mengikuti…..a. angin
      b. cahaya matahari
      c. air hujan
      d. angin dan air hujan

      Jawaban: b. cahaya matahari

  2. 2. Contoh soal UTS IPAS kelas 4 semester 1 bagian 2

    Ilustrasi ujian (Unsplash.com/Ben Mullins)
    Ilustrasi ujian (Unsplash.com/Ben Mullins)
    1. Pengertian zat yang benar adalah ….a. sesuatu yang memiliki bentuk tetap
      b. sesuatu yang memiliki bentuk berubah-ubah
      c. sesuatu yang menempati ruang dan memiliki massa
      d. sesuatu yang membutuhkan ruang sebagai tempat

      Jawaban: c. sesuatu yang menempati ruang dan memiliki massa

    2. Cara membuktikan zat menempati ruang, salah satunya dengan ....a. menentukan beratnya dengan timbangan
      b. menimbang dengan alat ukur timbangan
      c. dimasukkan ke dalam benda lain
      d. dimasukkan ke suatu tempat

      Jawaban: d. dimasukkan ke suatu tempat

    3. Selain berfungsi menangkap cahaya matahari untuk memulai  fotosintesis, klorofil juga…..a. memberikan air pada seluruh bagian tubuh tumbuhan
      b. memberikan warna pada tumbuhan
      c. menghasilkan oksigen
      d. menghasilkan karbondioksida

      Jawaban: b. memberikan warna pada tumbuhan

    4. Pernyataan berikut yang bukan merupakan sifat-sifat zat adalah ….a. zat cair bentuknya berubah volumenya tetap
      b. zat gas bentuk dan volumenya berubah
      c. zat padat bentuk dan volumenya tetap
      d. zat cair bentuk dan volumenya berubah

      Jawaban: d. zat cair bentuk dan volumenya berubah

    5. Perhatikan pernyataan berikut!
      (1) Bentuknya berubah-ubah sesuai tempatnya.
      (2) Menekan ke segala arah
      (3) Mengalir dari tempat yang tinggi ke tempat yang rendah
      (4) Isinya tidak tetap.
      (5) Isi tetap.
      Sifat-sifat zat cair terdapat pada nomor ....a. (1), (2), dan (4)
      b. (1), (3), dan (5)
      c. (1), (3), dan (4)
      d. (2), (4), dan (5)

      Jawaban: b. (1), (3), dan (5)

    6. Ban sepeda yang semula kempes, lalu dipompa akan menjadi keras. Perubahan ban sepeda dari kempes menjadi keras setelah dipompa membuktikan sifat udara yang ....a. bentuknya dapat berubah-ubah
      b. mempunyai massa
      c. menempati ruang
      d. isi tidak tetap

      Jawaban: c. menempati ruang

    7. Pekerja bangunan menggunakan waterpass saat memasang batu bata. Waterpass menerapkan sifat benda cair, yaitu ....a. mengalir dari tempat tinggi ke tempat rendah
      b. permukaan air yang tenang selalu mendatar
      c. meresap melalui celah-celah kecil
      d. menekan ke segala arah

      Jawaban: b. permukaan air yang tenang selalu mendatar

    8. Kayu dapat diubah menjadi meja. Hal ini menandakan sifat benda padat ….a. dapat diubah
      b. keras
      c. berguna
      d. tidak dipengaruhi tempatnya

      Jawaban: a. dapat diubah

    9. Air di dalam gelas akan berbentuk seperti gelas. Ketika air tersebut dipindah ke dalam botol, air akan berubah bentuk seperti botol. Peristiwa tersebut membuktikan salah satu sifat air, yaitu ....a. volumenya tetap
      b. menekan ke segala arah
      c. bentuknya berubah sesuai bentuk wadahnya
      d. mengalir dari tempat tinggi ke tempat rendah

      Jawaban: c. bentuknya berubah sesuai bentuk wadahnya

    10. Budi menyalakan lilin saat listrik padam. Setelah beberapa menit, panjang lilin menjadi berkurang dan terbentuk padatan lilin tak beraturan di bagian bawah. Perubahan wujud lilin yang terjadi pada peristiwa tersebut adalah ….a. mencair dan membeku
      b. menyublim dan membeku
      c. mengembun dan menguap
      d. menguap dan menyublim

      Jawaban: a. mencair dan membeku

  3. 3. Contoh soal UTS IPAS kelas 4 semester 1 bagian 3

    ilustrasi ujian (pexels.com/Andi Barbour)
    ilustrasi ujian (pexels.com/Andi Barbour)
    1. Benda yang dapat berubah menjadi padat jika tercampur dengan air adalah ….a. semen
      b. batu
      c. plastik
      d. kapas

      Jawaban: a. semen

    2. Benda yang bentuk dan volumenya selalu tetap adalah benda...

      a. Padat
      b. Gas
      c. Cair
      d. Padat dan cair

      Jawaban: a. padat
    3. Benda padat berubah wujud jadi cair jika...

      a. Didinginkan
      b. Dipanaskan
      c. Diuapkan
      d. Dibekukan

      Jawaban: b. Dipanaskan
    4. Manakah di bawah ini yang termasuk kebutuhan mendesak?

      a. Makan
      b. Jalan-jalan
      c. Jajan
      d. Beli mainan

      Jawaban: a. Makan
    5. Berikut ini yang termasuk kebutuhan yang tidak mendesak adalah ...

      a. Pergi ke pasar malam
      b. Sandang
      c. Pangan
      d. Papan (rumah)

      Jawaban: a. Pergi ke pasar malam
    6. Manakah yang termasuk interaksi sosial?

      a. Berbicara dengan teman
      b. Melihat tanaman hias
      c. Mencuci piring di dapur
      d. Berolahraga di depan rumah

      Jawaban: a. Berbicara dengan teman
    7. Berikut ini yang tidak termasuk interaksi sosial adalah...

      a. Menari bersama-sama di kelas
      b. Memetik buah apel dengan ibu guru
      c. Memainkan bulu tangkis di jam pelajaran olahraga
      d. Membaca buku di kamar

      Jawaban: d. Membaca buku di kamar
    8. Manakah yang tidak termasuk memiliki peran di lingkungan sekolah?

      a. Kepala sekolah
      b. Tetangga
      c. Guru
      d. Petugas kebersihan

      Jawaban: b Tetangga
    9. Tahapan-tahapan dalam siklus hidup manusia ditunjukkan oleh...

      a. Bayi - anak-anak - remaja - balita - dewasa
      b. Bayi - balita - remaja - anak-anak - lansia
      c. Bayi - balita - anak-anak - remaja - dewasa
      d. Bayi - remaja - dewasa - anak-anak - lansia

      Jawaban: c. Bayi-balita-anak-anak-remaja-dewasa
    10. Proses yang terjadi pada manusia saat mencapai usia lansia adalah...

      a. Manusia mulai tumbuh dan berkembang
      b. Manusia mengecil dan berubah bentuk
      c. Manusia menjadi tua dan mulai melemah
      d. Manusia tidak mengalami perubahan apapun

      Jawaban: c. Manusia menjadi tua dan mulai melemah
  4. 4. Contoh soal UTS IPAS kelas 4 semester 1 bagian 4

    ilustrasi ujian(unsplash.com/nguyendanghuang)
    ilustrasi ujian(unsplash.com/nguyendanghuang)
    1. Proses bertemunya serbuk sari dan kepala putik disebut ….

    Jawaban: Penyerbukan

    1. Energi panas yang bisa diterima dan diteruskan oleh satu benda ke benda lain disebut…

    Jawaban: panas atau kalor

    1. Besaran dari suatu benda disebut …

    Jawaban: massa

    1. Hasil fotosintesis adalah ...

    Jawaban: karbohidrat dan oksigen 

    1. Perubahan ukuran benda yang disebabkan oleh panas disebut …

    Jawaban: memuai

    1. Jenis akar khusus yang dimiliki sirih adalah ....

    Jawaban: akar panjat

    1. Zat makanan dan air dari akar dibawa ke daun melalui ....

    Jawaban: batang

    1. Ketela pohon memiliki bentuk tulang daun ....

    Jawaban: menjari

    1. Akar yang tumbuh di sepanjang batang disebut ....

    Jawaban: putik

    1. Alat kelamin betina pada bunga adalah ....

    Jawaban: akar napas

    Itu tadi contoh soal UTS IPAS kelas 4 semester 1 dan kunci jawabannya. Semoga bermanfaat dan menambah wawasan.

Share Article
Editorial Team

Related Articles

See More