Comscore Tracker

7 Tips Dapatkan Manfaat Maksimal dari Buku yang Kamu Baca

Jangan sampai kamu gak dapat kemajuan apa-apa

Kalau kamu merasa gak dapat perubahan apa-apa setelah baca buku, mungkin bukan isi bukunya yang kurang bagus, tapi ada cara kamu yang gak tepat saat membaca buku tersebut. Dari mulai mood yang kurang mendukung atau pun cara membaca serampangan yang salah, bisa banget jadi penyebab kamu gak dapat apa-apa dari buku.

Nah, supaya kamu bisa dapat manfaat maksimal dari buku yang bakal kamu baca, baiknya ikuti tips-tips berikut yuk!

1. Syarat pertama, kamu harus punya keinginan dan kesungguhan untuk belajar

7 Tips Dapatkan Manfaat Maksimal dari Buku yang Kamu Bacapexels.com/Bùi Nam Phong

Inilah hal paling esensial dan jauh lebih penting dari segala aturan yang ada. Ketetapan hati yang kuat untuk mengetahui ilmu baru dari buku wajib tertanam dalam benakmu. Kalau syarat pokok ini ada, tanpa membaca seribu satu cara belajar pun kamu bakal mendapatkan pemahaman yang baik dari buku itu.

2. Selama membaca, baiknya kamu sering berhenti sejenak untuk merenungkan apa yang telah kamu baca

7 Tips Dapatkan Manfaat Maksimal dari Buku yang Kamu Bacapexels.com/Thought Catalog

Cara membaca seperti ini bakal lebih banyak bantu kamu menyerap informasi daripada membaca buku serampangan seperti dikejar-kejar anjing buas. Bener gak?

3. Peganglah spidol berwarna atau stabilo selagi membaca untuk menandai kata-kata penting yang menarik

7 Tips Dapatkan Manfaat Maksimal dari Buku yang Kamu Bacapexels.com/Mohammad Danish

Cara ini bakal membuatmu lebih mudah dan cepat menyerap informasi penting saat ingin mengulang isi buku.

Baca Juga: 5 Manfaat Membaca Frasa bagi Diri Sendiri yang Gak Pernah Kamu Duga

4. Meski sudah habis dibaca, kamu harus sisihkan waktu untuk mengulangnya

7 Tips Dapatkan Manfaat Maksimal dari Buku yang Kamu Bacapexels.com/pixabay

Kalau kamu benar-benar ingin dapat manfaat maksimal dari buku, jangan hanya membacanya satu kali tamat apalagi cuma sepintas. Coba deh luangkan waktu setiap bulan untuk mengulang isi buku tersebut meski cuma beberapa jam.

Ilmu atau prinsip-prinsip dalam buku bakal menjadi kebiasaan kalau terus-menerus diulang dan menyerap dalam pikiranmu.

5. Praktikkan ilmu atau prinsip-prinsip yang kamu baca sampai menjadi kebiasaan baru

7 Tips Dapatkan Manfaat Maksimal dari Buku yang Kamu Bacapexels.com/Burst

Gak ada cara lain untuk menguasai sebuah ilmu selain mempraktikkannya langsung dalam hidup. Benar, belajar itu proses aktif yang menuntut kamu untuk melaksanakan aturan-aturan dari buku setiap kali ada kesempatan. Dari sanalah kamu bakal menjadi seorang ahli.

6. Beri uang "hukuman" pada pasangan atau orang terdekat saat kamu melanggar salah satu prinsip yang dianjurkan buku

7 Tips Dapatkan Manfaat Maksimal dari Buku yang Kamu Bacapexels.com/pixabay

Kalau perlu kamu bisa meminta orang-orang terdekat untuk mengawasi kamu. Nah, saat kamu keluar dari aturan yang disepakati sesuai anjuran buku, kamu bisa memberi uang misal sepuluh ribu pada orang yang menegurmu.

7. Catat semua keberhasilan yang kamu raih atas pelaksaan prinsip-prinsip dalam buku

7 Tips Dapatkan Manfaat Maksimal dari Buku yang Kamu Bacapexels.com/Lukas

Buatlah catatan harian yang isinya adalah kemenangan saat kamu praktikkan aturan dalam buku secara bertahap. Kamu bisa catat secara rinci dengan nama, tanggal, dan hasilnya. Catatan-catatan itu bakal bikin kamu tetap termotivasi untuk berusaha lebih keras merampungkan semua target yang dianjurkan dalam buku.

Itulah 7 tahap yang bisa kamu terapkan untuk mendapat manfaat maksimal dari buku yang kamu baca. Jangan sampai kamu sudah keluarkan uang buat beli buku, tapi gak dapat perubahan dan kemajuan apa-apa.

Baca Juga: 5 Buku Bacaan Islami Ini Cocok Kamu Baca Saat Ramadan

Nita Nurfitria Photo Verified Writer Nita Nurfitria

Moms who spend time at sweet home and happy wife. Thank you for reading :)

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Febrianti Diah Kusumaningrum

Just For You