Bacaan Doa Malam 27 Rajab, Amalkan di Malam Isra Miraj

Ada banyak keistimewaan yang bisa didapat

Peringatan Isra Miraj 2023 hanya tinggal menghitung hari saja. Pemerintah telah menetapkan bahwa Isra Miraj jatuh pada 18 Februari 2023 atau tepatnya pada 27 Rajab sesuai kalender Hijriah. Isra Miraj merupakan peristiwa perjalanan Rasulullah SAW dari Mekkah ke Masjid Al-Aqsa. Perjalanan ini ditempuh hanya dalam waktu satu malam saja. 

Dalam menyambut peringatan Isra Miraj, ada doa yang bisa diamalkan agar kita semua terlindungi dari sifat ria dan dijauhkan dari pengkhianat. Doa malam 27 Rajab bisa kamu baca di malam Isra Miraj atau hari ini (17/2/2023). Berikut adalah bacaan doa malam 27 Rajab yang bisa kamu amalkan. 

1. Keistimewaan membaca doa malam 27 Rajab

Bacaan Doa Malam 27 Rajab, Amalkan di Malam Isra Mirajilustrasi Ka'bah di Mekkah(pexels.com/Haydan As-soendawy)

Perlu diketahui bahwa anjuran berdoa pada malam Isra Miraj memberikan keistimewaan tersendiri bagi yang mengamalkannya. Bulan Rajab merupakan salah satu bulan yang mulia di antara bulan lainnya. Salah satu peristiwa yang terjadi pada bulan Rajab adalah adanya Isra Miraj, yakni perjalanan yang dilakukan Rasulullah SAW. 

Seperti yang diriwayatkan dalam hadis bahwa apabila Rasulullah SAW memasuki bulan Rajab, Beliau berdoa, “Ya, Allah berkahilah kami di bulan Rajab (ini) dan (juga) Sya’ban, dan sampaikanlah kami kepada bulan Ramadhan.” (HR. Imam Ahmad, dari Anas bin Malik).

Salah satu keistimewaan yang bisa didapatkan ketika membaca doa 27 Rajab adalah kita akan terlindungi dari sifat ria dan pengkhianat. Allah SWT akan memberikan kita perlindungan bila kita memohon ampun dan berdoa kepada-Nya. Selain itu, kita juga akan jadi lebih jujur karena menyadari bahwa segala sesuatunya atas ketentuan Allah SWT. 

Baca Juga: Tidak Hafal Doa Qunut? Baca Doa Ini sebagai Penggantinya

2. Doa malam 27 Rajab Isra Miraj

Bacaan Doa Malam 27 Rajab, Amalkan di Malam Isra Mirajilustrasi laki-laki berdoa (pexels.com/Alena Darmel)

Memperbanyak doa merupakan anjuran buat kita manusia yang hanyalah makhluk kecil di mata Allah SWT. Apalagi jika hal ini kita lakukan bertepatan di bulan mulia dan di malam 27 Rajab Isra Miraj. Hal ini juga karena Allah SWT sangat menyukai hamba-Nya yang rajin berdoa. Seperti yang tertulis dalam Al-Quran, Allah SWT berfirman, 

وَإِذَا سَأَلَكَ عِبَادِي عَنِّي فَإِنِّي قَرِيبٌ أُجِيبُ دَعْوَةَ الدَّاعِ إِذَا دَعَانِ فَلْيَسْتَجِيبُوا لِي وَلْيُؤْمِنُوا بِي لَعَلَّهُمْ يَرْشُدُونَ

dm-player

Wa iżā sa`alaka 'ibādī 'annī fa innī qarīb, ujību da'watad-dā'i iżā da'āni falyastajībụ lī walyu`minụ bī la'allahum yarsyudụn

Artinya: “Dan apabila hamba-hamba-Ku bertanya kepadamu tentang Aku, maka (jawablah), bahwasanya Aku adalah dekat. Aku mengabulkan permohonan orang yang berdoa apabila ia memohon kepada-Ku.

Maka hendaklah mereka itu memenuhi (segala perintah-Ku) dan hendaklah mereka beriman kepada-Ku, agar mereka selalu berada dalam kebenaran.” (QS Al-Baqarah: 186).

Nah, agar kita bisa sama-sama mendapatkan keistimewaan dari doa malam 27 Rajab, berikut ini adalah doa yang bisa diamalkan untuk menyambut peringatan Isra Miraj. 

اَللَّهُمَّ طَهِّرْ لِسَانِيْ مِنَ اْلكَذِبِ وَقَلْبِيْ مِنَ النِّفَاقِ وَعَمَلِيْ مِنَ الرِّيَاءِ وَبَصَرِيْ مِنَ اْلخِيَانَةِ فَأِنَّكَ تَعْلَمُ خَائِنَةَ اْلاَعْيُنِ وَمَا تُخْفِي الصُّدُوْرُ

Allahumma thohhir lisaanii minal kadzibi wa qolbii minan nifaaqi wa ‘amalii minar riyaa-wa bashorii minal khiyaanati fa innaka ta’lamu khoo-inatal a’yuni wa maa tukhfish shuduuru

Artinya:

Ya Allah, sucikanlah lisanku dari dusta, sucikanlah hatiku dari kemunafikan, sucikanlah amalku dari ria, sucikanlah penglihatanku dari khianat, sesungguhnya Engkau mengetahui pengkhianatan mata dan apa yang disembunyikan oleh hati.

Isra Miraj menjadi suatu peristiwa yang begitu istimewa bagi Rasulullah dan juga umat muslim. Selain diingatkan dengan peristiwanya, kita juga dianjurkan untuk memperbanyak doa kepada Allah SWT. Doa tersebut adalah doa malam 27 Rajab yang telah dijelaskan secara lengkap di atas. 

Nah, itulah bacaan doa malam 27 Rajab untuk menyambut peringatan Isra Miraj. Semoga amalan doa ini bisa melindungi kita dari hal-hal buruk ya. Amin!

Oleh: Srikandy Indah Karina S.B

Baca Juga: 5 Keutamaan Sholat Tahajud, Hati Tenang Hingga Terkabulnya Doa-doa

Topik:

  • Bella Manoban
  • Febriyanti Revitasari

Berita Terkini Lainnya