50 Soal UTS Informatika Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka

- Latihan soal UTS Informatika kelas 9 semester 1 Kurikulum Merdeka
- 50 contoh soal dengan jawaban yang bisa dijadikan latihan
- Persiapan diri dengan banyak berlatih soal untuk menghadapi ujian nanti
Teknik Informatika merupakan salah satu pelajaran yang diujikan dalam Ujian Tengah Semester (UTS). Nilai UTS Informatika juga akan digunakan sebagi penentu nilai rapor kamu. So, kamu harus mempersiapkan diri dengan baik, ya!
Selain mempelajari materi yang telah diberikan oleh guru Informatika, kamu juga harus banyak mengerjakan latihan soal. Dengan banyak berlatih, kamu gak akan kaget ketika mengerjakan ujian nanti.
Nah, apakah kamu sedang mencari contoh soal UTS Informatika kelas 9 semester 1 Kurikulum Merdeka? Ada beberapa nomor soal yang bisa kamu kerjakan, nih. Yuk, coba kerjakan bersama!
1. Contoh soal UTS Informatika kelas 9 semester 1 Kurikulum Merdeka bagian pertama

1. Pada awal mulanya internet disebut dengan istilah …
a. DARPAnet
b. Intranet
c. ARPAnet
d. Inet
Jawaban: c
2. Manakah yang bukan termasuk keunggulan internet ?
a. Sumber informasi yang tidak terbatas
b. Dapat mengirimkan data atau informasi dengan sangat cepat
c. Sarana komunikasi yang murah dan efektik
d. Aksesnya sulit dan biaya yang harus dikeluarkan mahal
Jawaban: d
3. Streaming adalah …
a. Menonton/mendengarkan langsung via internet
b. Mengunduh file musik
c. Menyimpan data ke flashdisk
d. Menyalin CD
Jawaban: a
4. IoT singkatan dari …
a. Internet of Technology
b. International Online Tool
c. Input Output Technology
d. Internet of Things
Jawaban: d
5. Contoh IoT adalah …
a. Printer
b. Smart Home
c. Scanner
d. Flashdisk
Jawaban: b
6. Dari pilihan di bawah ini yang BUKAN manfaat dari jaringan komputer (jarkom) adalah …
a. Memudahkan Komunikasi
b. Memudahkan Pengiriman Data
c. Tidak Bisa Diakses Banyak Orang
d. Data Lebih Aman
Jawaban: c
7. Software atau aplikasi berikut yang dapat digunakan sebagai browser adalah …
a. Microsoft Windows, Google glass, Gmail
b. Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox
c. Microsoft outlook, Ms Power point, Windows Explorer
d. Google, BING
Jawaban: b
8. Kode yang dipakai (bahasa pemrograman) untuk membuat sebuah halaman web disebut …
a. HTML (singkatan dari Hypertext Markup Language)
b. HTTP (Hypertext Transfer Protokol)
c. WWW
d. URL
Jawaban: a
9. Di bawah ini manakah yang bukan merupakan sifat-sifat email …
a. Biaya aksesnya murah
b. Terkirim ke tujuan dengan cepat
c. Panjang kata dalam surat dibatasi hanya 1000 kata saja
d. Bisa melampirkan file tambahan
Jawaban: c
10. Kumpulan komputer yang saling berhubungan dalam bentuk jaringan lebih dikenal dengan sebutan …
a. Komputer client server
b. Intranet
c. Internet
d. Dedicated computer
Jawaban: c
11. Awal mulanya internet dibentuk oleh …
a. Departemen Pertahanan Indonesia
b. Departemen Pertahanan Rusia
c. Departemen Pertahanan Amerika Serikat
d. Departemen Pertahanan Inggris dan Perancis
Jawaban: c
12. Sistem operasi adalah …
a. Perangkat keras komputer
b. Program pengatur kerja komputer
c. Aplikasi pengolah kata
d. Jaringan komputer
Jawaban: b
13. Contoh sistem operasi open source adalah …
a. Windows
b. macOS
c. Linux
d. Android
Jawaban: c
14. Email singkatan dari …
a. Electronic Machine
b. Electronic Mail
c. Easy Message
d. Easy Mail
Jawaban: b
15. WiFi merupakan singkatan dari …
a. Wireless Fidelity
b. Wired Fidelity
c. Wine finder
d. Walk Faster
Jawaban: a
16. Kepanjangan dari istilah DNS adalah …
a. Domain name server
b. Demand name service
c. Demand name surfife
d. Domain name service
Jawaban: a
17. Media sosial termasuk aplikasi …
a. Pengolah angka
b. Desain grafis
c. Komunikasi
d. Multimedia
Jawaban: c
18. Cloud storage adalah …
a. Perangkat keras penyimpan data
b. CD atau DVD
c. Harddisk eksternal
d. Penyimpanan online
Jawaban: d
19. Berikut merupakan salah satu aplikasi internet yang bisa menjadi sarana berkomunikasi adalah…
a. E-mail
b. Gopher
c. Google
d. Youtube
Jawaban: a
20. Berikut adalah contoh search engine yang paling tepat …
a. Google, yahoo, bing
b. Google, email, bing
c. Whatsapp, Instagram, Line, Facebook
d. HTML, FTP
Jawaban: a
2. Contoh soal UTS Informatika kelas 9 semester 1 Kurikulum Merdeka bagian kedua

21. Hardware adalah …
a. Perangkat keras komputer
b. Perangkat lunak komputer
c. Data digital
d. Program aplikasi
Jawaban: a
22. Contoh perangkat input adalah …
a. Printer
b. Keyboard
c. Monitor
d. Speaker
Jawaban: b
23. Contoh perangkat output adalah …
a. Mouse
b. Flashdisk
c. Keyboard
d. Monitor
Jawaban: d
24. Artificial Intelligence adalah …
a. Kecerdasan Buatan
b. Mesin Otomatis
c. Data Komputer
d. Teknologi Internet
Jawaban: a
25. Chatbot adalah …
a. Program pengolah angka
b. Aplikasi edit video
c. Program percakapan otomatis
d. Perangkat keras komunikasi
Jawaban: c
26. Perangkat penyimpanan eksternal adalah …
a. RAM
b. Flashdisk
c. Cache
d. ROM
Jawaban: b
27. Manakah pilihan di bawah ini yang paling tepat dimana dokumen web yang dibuat menggunakan format hypertext dan hypermedia …
a. TCP / IP
b. WWW
c. HTML
d. FTP
Jawaban: c
28. HTML merupakan singkatan dari …
a. HyperText Markup Language
b. HyperMedia Markup Language
c. HyperText Most Language
d. HyperText Merger Line
Jawaban: b
29. Urutan langkah-langkah sistematis untuk menyelesaikan masalah disebut …
a. Program
b. Flowchart
c. Algoritma
d. Database
Jawaban: c
30. Simbol jajar genjang pada flowchart digunakan untuk …
a. Proses
b. Input/Output
c. Keputusan
d. Terminator
Jawaban: b
31. Machine Learning digunakan untuk …
a. Mengolah gambar digital
b. Membuat animasi 3D
c. Membuat komputer belajar dari data
d. Menghubungkan jaringan komputer
Jawaban: c
32. Flowchart diawali dan diakhiri dengan simbol …
a. Persegi panjang
b. Belah ketupat
c. Oval
d. Segitiga
Jawaban: c
33. Perusahaan jasa layanan internet disebut dengan …
a. ISP
b. Telkom
c. Indosat
d. Provider
Jawaban: a
34. Kepanjangan dari ISP adalah …
a. Internet Service Provider
b. Internet Send Page
c. Internet Sending Page
d. Internet Service Patient
Jawaban: a
35. Daerah lokasi yang yang didalamnya terdapat sinyal WIFI sehingga user bisa terhubung disebut dengan …
a. Hostspot
b. Linespot
c. Titik kumpul
d. Wifi space
Jawaban: a
3. Contoh soal UTS Informatika kelas 9 semester 1 Kurikulum Merdeka bagian terakhir

36. Jaringan komputer yang jangkauannya paling luas adalah …
a. LAN
b. MAN
c. WAN
d. PAN
Jawaban: c
37. Bahasa pemrograman tingkat tinggi adalah …
a. Assembly
b. Python
c. Machine code
d. Biner
Jawaban: b
38. Cyberbullying adalah …
a. Perundungan di internet
b. Bermain game online
c. Belajar komputer
d. Chatting di media sosial
Jawaban: a
39. Plagiarisme dalam dunia digital adalah …
a. Membuat karya sendiri
b. Mengutip tanpa sumber
c. Membaca artikel
d. Menyimpan data
Jawaban: b
40. Internet dibentuk di Amerika serikat pada tahun …
a. 1969
b. 2001
c. 1873
d. 1724
Jawaban: a
41. Kita membutuhkan konektor RJ 45 jika jaringan internet menggunakan sambungan dengan …
a. Tanpa kabel
b. Kabel
c. Gelombang cahaya
d. Gelombang radio
Jawaban: b
42. Untuk menghubungkan kabel internet komputer atau laptop sebagai client maka perlu ada …
a. Access point
b. Konektor RJ 45 (konektor khusus kabel UTP)
c. Sound card
d. Proyektor
Jawaban: b
43. Berikut adalah hardware (perangkat keras) untuk mengakses internet Kecuali …
a. CPU
b. Acces point
c. Facebook
d. Router
Jawaban: c
44. Alat TIK yang mampu menjelajahi informasi pelosok dunia diterapkan pada perangkat …
a. Televisi
b. Radio
c. Internet
d. Telepon kabel
Jawaban: c
45. Apa nama domain untuk organisasi militer ?
a. Mil
b. Sch.id
c. Com
d. Org
Jawaban: a
46. Jaringan yang menggunakan komputer sebagai server lain dalam workstation adalah.
a. Peer to peer
b. Server pelanggan
c. Workstation server
d. Host terminal
Jawaban: b
47. Alat yang mengubah analog menjadi digital disebut.
a. server
b. jembatan
c. router
d. modem
Jawaban: d
48. Perangkat yang dapat memperkuat sinyal jaringan adalah.
a. Konsentrator
b. adaptor
c. penguat
d. Saluran
Jawaban: C
49. Pada saat pengiriman data disebut bps disebut sebagai.
a. Bytes per detik
b. Band per detik
c. Bit per detik
d. Biner per detik
Jawaban: c
50. Yang dimaksud dengan internet adalah ....
a. Kumpulan komputer yang saling terhubung dalam sebuah ruangan
b. Kumpulan komputer yang tidak terhubung dalam bentuk jaringan
c. Kumpulan komputer yang saling berhubungan dalam bentuk jaringan
d. Kumpulan komputer yang memiliki kecepatan proses yang sama
Jawaban: c
Dengan 50 contoh soal UTS Informatika kelas 9 semester 1 Kurikulum Merdeka di atas, kamu bisa lebih banyak berlatih. Ketika kamu banyak mengerjakan latihan soal, ujian akan terasah mudah. Semoga UTS kamu lancar dan tetap semangat, ya!