ilustrasi pelajar (pexels.com/Vlada Karpovich)
1. Pada awal mulanya internet disebut dengan istilah …
a. DARPAnet
b. Intranet
c. ARPAnet
d. Inet
Jawaban: c
2. Manakah yang bukan termasuk keunggulan internet ?
a. Sumber informasi yang tidak terbatas
b. Dapat mengirimkan data atau informasi dengan sangat cepat
c. Sarana komunikasi yang murah dan efektik
d. Aksesnya sulit dan biaya yang harus dikeluarkan mahal
Jawaban: d
3. Streaming adalah …
a. Menonton/mendengarkan langsung via internet
b. Mengunduh file musik
c. Menyimpan data ke flashdisk
d. Menyalin CD
Jawaban: a
4. IoT singkatan dari …
a. Internet of Technology
b. International Online Tool
c. Input Output Technology
d. Internet of Things
Jawaban: d
5. Contoh IoT adalah …
a. Printer
b. Smart Home
c. Scanner
d. Flashdisk
Jawaban: b
6. Dari pilihan di bawah ini yang BUKAN manfaat dari jaringan komputer (jarkom) adalah …
a. Memudahkan Komunikasi
b. Memudahkan Pengiriman Data
c. Tidak Bisa Diakses Banyak Orang
d. Data Lebih Aman
Jawaban: c
7. Software atau aplikasi berikut yang dapat digunakan sebagai browser adalah …
a. Microsoft Windows, Google glass, Gmail
b. Google Chrome, Internet Explorer, Mozilla Firefox
c. Microsoft outlook, Ms Power point, Windows Explorer
d. Google, BING
Jawaban: b
8. Kode yang dipakai (bahasa pemrograman) untuk membuat sebuah halaman web disebut …
a. HTML (singkatan dari Hypertext Markup Language)
b. HTTP (Hypertext Transfer Protokol)
c. WWW
d. URL
Jawaban: a
9. Di bawah ini manakah yang bukan merupakan sifat-sifat email …
a. Biaya aksesnya murah
b. Terkirim ke tujuan dengan cepat
c. Panjang kata dalam surat dibatasi hanya 1000 kata saja
d. Bisa melampirkan file tambahan
Jawaban: c
10. Kumpulan komputer yang saling berhubungan dalam bentuk jaringan lebih dikenal dengan sebutan …
a. Komputer client server
b. Intranet
c. Internet
d. Dedicated computer
Jawaban: c
11. Awal mulanya internet dibentuk oleh …
a. Departemen Pertahanan Indonesia
b. Departemen Pertahanan Rusia
c. Departemen Pertahanan Amerika Serikat
d. Departemen Pertahanan Inggris dan Perancis
Jawaban: c
12. Sistem operasi adalah …
a. Perangkat keras komputer
b. Program pengatur kerja komputer
c. Aplikasi pengolah kata
d. Jaringan komputer
Jawaban: b
13. Contoh sistem operasi open source adalah …
a. Windows
b. macOS
c. Linux
d. Android
Jawaban: c
14. Email singkatan dari …
a. Electronic Machine
b. Electronic Mail
c. Easy Message
d. Easy Mail
Jawaban: b
15. WiFi merupakan singkatan dari …
a. Wireless Fidelity
b. Wired Fidelity
c. Wine finder
d. Walk Faster
Jawaban: a
16. Kepanjangan dari istilah DNS adalah …
a. Domain name server
b. Demand name service
c. Demand name surfife
d. Domain name service
Jawaban: a
17. Media sosial termasuk aplikasi …
a. Pengolah angka
b. Desain grafis
c. Komunikasi
d. Multimedia
Jawaban: c
18. Cloud storage adalah …
a. Perangkat keras penyimpan data
b. CD atau DVD
c. Harddisk eksternal
d. Penyimpanan online
Jawaban: d
19. Berikut merupakan salah satu aplikasi internet yang bisa menjadi sarana berkomunikasi adalah…
a. E-mail
b. Gopher
c. Google
d. Youtube
Jawaban: a
20. Berikut adalah contoh search engine yang paling tepat …
a. Google, yahoo, bing
b. Google, email, bing
c. Whatsapp, Instagram, Line, Facebook
d. HTML, FTP
Jawaban: a