50 Soal UTS IPS Kelas 9 Semester 1 Kurikulum Merdeka, Pelajari!

- UTS IPS kelas 9 semester 1 Kurikulum Merdeka sebentar lagi
- Persiapkan diri dengan mengerjakan contoh soal latihan
- Soal latihan mencakup berbagai materi IPS dari berbagai benua
Ujian Tengah Semester (UTS) untuk jenjang SMP tinggal menghitung hari. Sudah sewajarnya jika kamu mempersiapkan diri dengan baik, salah satunya dengan mempelajari semua materi yang akan diujikan sert mengerjakan soal latihan.
Untuk memantapkan langkahmu menuju ujian, terutama mata pelajaran IPS, kamu harus banyak mengerjakan contoh soal. Berikut ini beberapa contoh soal UTS IPS kelas 9 semester 1 Kurikulum Merdeka untuk kamu kerjakan. Semangat, ya!
1. Contoh soal UTS IPS kelas 9 semester 1 Kurikulum Merdeka bagian pertama

1. Benua terluas di dunia adalah ....
A. Amerika
B. Asia
C. Australia
D. Afrika
Jawaban: A
2. Benua terkecil di dunia adalah ....
A. Amerika
B. Asia
C. Australia
D. Afrika
Jawaban: C
3. Berdasarkan kondisi fisik dan iklim, jenis tumbuhan yang banyak ditemukan di bagian utara Afrika ialah ....
A. hutan hujan tropis
B. hutan konifer
C. lumut dan tundra
D. stepa dan kaktus
Jawaban: D
4. Wilayah Eropa memiliki berbagai etnik, di antaranya ialah ....
A. Nordik, Alpen, dan Slavia
B. Negroid, Mongoloid, dan Kaukasoid
C. Mulato, Mestizo, dan Zambo
D. Negro, Hamit, dan Semit
Jawaban: A
5. Benua Eropa dan Benua Asia sebenarnya masih satu daratan, namun kemudian masing-masing dianggap sebagai sebuah benua. Alasan nya karena adanya perbedaan ....
A. bentuk muka bumi
B. flora
C. fauna
D. sosial budaya
Jawaban: C
6. Negara di kawasan Asia yang tergolong sebagai negara Developed Countries, adalah ....
A. Singapura, China, Korea Selatan
B. Hongkong, Malaysia, Thailand
C. Brunei, Singapura, Korea Selatan
D. Jepang, Singapura, Korea Selatan
Jawaban: D
7. Batas astronomis paling utara Benua Eropa adalah ....
A. 9°BB
B. 66°BT
C. 36°LU
D. 71°LU
Jawaban: D
8. Benua Asia terbagi menjadi beberapa wilayah, kecuali...
A. Asia Barat
B. Asia Tengah
C. Asia Utara
D. Asia Tenggara
Jawaban: C
9. Bentang alam yang memisahkan Benua Asia dan Benua Eropa adalah ....
A. Pegunungan Ural dan Pegunungan Kaukakus
B. Laut Kaspia dan Pegunungan Ural
C. Pegunungan Kaukakus dan Laut Tengah
D. Laut Bering dan Pegunungan Ural
Jawaban: A
10. Benua Amerika terletak pada 170°BT – 35°BB dan 83°LU-55°LS. Hal ini menunjukkan ciri letak ....
A. geografis
B. geologis
C. astronomis
D. ekonomis
Jawaban: C
11. Terusan Panama yang berada di Amerika Tengah menghubungkan antara Samudera ... dan Samudera ....
A. Pasifik , Atlantik
B. Pasifik , Arktik
C. Atlantik , Arktik
D. Arktik , Antartika
Jawaban: A
12. Berikut ini yang merupakan gunung tertinggi di Benua Eropa adalah gunung ....
A. Aconcagua
B. Everest
C. Kilimanjaro
D. Elbrus
Jawaban: D
13. Perhatikan negara berikut!
1. Jerman
2. Polandia
3. Italia
4. Prancis
5. Spanyol
6. Yunani
Dari daftar di atas, yang termasuk ke dalam negara - negara eropa selatan adalah nomor ....
A. 1,2,3
B. 2,3,4
C. 3,5,6
D. 4,5,6
Jawaban: C
14. Ras Zambo merupakan penduduk campuran yang menempati benua Amerika, yaitu campuran antara ras ... dengan ras ....
A. Eropa dengan Afrika
B. Afrika dengan Asia
C. Indian dengan Eropa
D. Afrika dengan Indian
Jawaban: D
15. Negara di Benua Amerika kawasan selatan yang terdapat penduduk Jawa adalah negara ....
A. Venezuela
B. Suriname
C. Guyana
D. Paraguay
Jawaban: B
2. Contoh soal UTS IPS kelas 9 semester 1 Kurikulum Merdeka bagian kedua

16. Tanaman gandum terdapat di kawasan Amerika seperti Montana, Dakota utara, Minnesota, Dakota selatan, terkenal dengan istilah ....
A. Wheat Belt
B. Tobaco Belt
C. Cotton Belt
D. Corn Belt
Jawaban: A
17. Lembah Sungai Nil merupakan daerah yang sangat padat penduduknya, hal ini dikarenakan ….
A. daerahnya strategis
B. kaya akan hasil tambang
C. banyak terdapat ikan
D. daerah yang sangat subur
Jawaban: D
18. Penduduk asli benua Australia adalah suku ....
A. Eskimo
B. Aborigin
C. Negro
D. Apache
Jawaban: B
19. Selat Magelhaens terletak di ....
A. ujung selatan Benua Amerika
B. ujung Utara Benua Amerika
C. perbatasan antara Amerika tengah dengan Amerika Selatan
D. perbatasan antara Benua amerika utara dengan Benua Amerika Tengah.
Jawaban: C
20. Berikut ini yang merupakan negara-negara di benua Afrika Utara adalah ....
A. Mesir, Madagaskar, Kongo, Tunisia, Maroko
B. Mesir, Nigeria, Libya, Tunisia, Sudan
C. Mesir, Mozambik, Kenya, Tunisia, Maroko
D. Mesir, Sudan, Libya, Tunisia, Maroko
Jawaban: D
21. Gurun terluas di wilayah benua Afrika adalah gurun ....
A. Victoria
B. Sahara
C. Atacama
D. Gobi
Jawaban: B
22. Senjata berburu tradisional penduduk asli Benua Australia yang bernama ....
A. Rencong
B. Badik
C. Bumerang
D. Samurai
Jawaban: C
23. Masalah pokok akibat over population pada negara-negara berkembang benua Asia dan Afrika pada umumnya adalah ….
A. kesulitan memenuhi kebutuhan pokok
B. kurangnya fasilitas dan sarana kesehatan
C. tidak tersedianya fasilitas pendidikan yang layak
D. fasilitas umum dan rekreasi masih minimal
Jawaban: A
24. Penduduk Benua Asia terdiri dari tiga ras utama yang telah bercampur melalui proses asimilasi. Ras dominan di kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara ialah ....
A. Mongoloid
B. Kaukasoid
C. Negroid
D. Europoid
Jawaban: A
25. Sebagian besar Benua Australia memiliki bentang alam berupa .... karena berada di zona subsidensi.
A. Gurun
B. Gunung
C. Stepa
D. Hutan
Jawaban: A
26. Samudra yang berada di sebelah barat Benua Amerika ialah ....
A. Atlantik
B. Pasifik
C. Artik
D. Hindia
Jawaban: B
27. Berikut ini yang bukan karakteristik Benua Amerika adalah ....
A. Didukung oleh iklim tropis yang lembab
B. Memiliki daerah dataran tinggi dan pegunungan yang luas, khususnya di Argentina dan Chili
C. Tanahnya subur khususnya di daerah lembah sungai sungai besar
D. Memiliki curah hujan tinggi
Jawaban: A
28. Arab Saudi memiliki konfigurasi geologis yang kompleks. Kondisi tersebut mempengaruhi kegiatan ekonomi di Arab Saudi, yaitu ....
A. pertambangan minyak bumi
B. pertambangan batu bara
C. pelabuhan dan pelayaran
D. perikanan tangkap
Jawaban: B
29. Flora khas yang banyak ditemukan di benua Australia adalah pohon ….
A. lontar dan palma
B. ek dan elm
C. konifer dan pinus
D. eukaliptus dan akasia
Jawaban: A
30. Jepang dikenal sebagai negara yang sering mengalami bencana alam, sebab ....
A. sebagian besar wilayah Jepang terdiri atas sungai dan danau
B. menjadi tempat pertemuan arus Kuroshio dan arus Oyashio
C. Jepang merupakan negara dengan banyak pulau (archipelago)
D. terletak pada perbatasan lempeng Benua Asia dan lempeng Samudra Pasifik
Jawaban: D
3. Contoh soal UTS IPS kelas 9 semester 1 Kurikulum Merdeka bagian terakhir

31. Perairan yang memisahkan antara Malaysia dengan Singapura adalah selat ....
A. Singapura
B. Johor
C. Karimata
D. Malaka
Jawaban: D
32. La Nina di Indonesia dapat mengakibatkan peristiwa banjir dan longsor. Faktor penyebabnya adalah ....
A. naiknya suhu permukaan air laut
B. turunnya suhu permukaan air laut
C. naiknya tekanan udara di permukaan laut
D. penguapan air laut
Jawaban: B
33. Terusan Suez di Mesir memiliki arti ekonomis, karena dapat mempersingkat waktu perjalanan kapal laut. Terusan Suez di Mesir menghubungkan antara laut ... dengan laut ....
A. Tengah dengan Mati
B. Tengah dengan Merah
C. Tengah dengan Hitam
D. Merah dengan Hitam
Jawaban: A
34. Penduduk asli di Amerika Serikat dikenal sebagai ....
A. Aborigin
B. Hamit
C. Indian
D. Ainu
Jawaban: C
35. Inggris memiliki Observatorium Kerajaan yang selanjutnya digunakan sebagai satuan waktu internasional. Observarium tersebut berada di kota....
A. Greenwich
B. London
C. Liverpool
D. Manchester
Jawaban: C
36. Perhatikan bentang alam sebagai berikut!
1. Pegunungan utara merupakan tanah tinggi
2. Wilayah tengah merupakan suatu depresi DAS Chao Phraya
3. Terdapat plato di sebelah timur
4. Perbukitan di barat daya dengan gunung Khao Soi Dao
5. Sebelah selatan terdapat tanah genting Kra
Ciri-ciri bentang alam di atas, dimiliki oleh negara ....
A. Myanmar
B. Thailand
C. Laos
D. Kamboja
Jawaban: A
37. Amerika Serikat memiliki 50 negara bagian. Salah satunya memiliki suhu terdingin dibandingkan dengan 49 negara bagian lainnya. Negara bagian tersebut adalah ....
A. Texas
B. California
C.Alaska
D. Florida
Jawaban: B
38. Salah satu contoh pengaruh interaksi antar ruang antar negara yang berpengaruh terhadap kehidupan sosial adalah ....
A. jual beli mesin-mesin industri secara online
B. makanan orang Tiongkok ditiru bangsa lain
C. protes bangsa Palestina terhadap tentara Yahudi
D. adanya wisatawan asing pada suatu objek wisata
Jawaban: C
39. Penduduk Benua Asia terdiri dari tiga ras utama yang telah bercampur melalui proses asimilasi. Ras dominan di kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara ialah ....
A. Mongoloid
B. Kaukasoid
C. Negroid
D. Europoid
Jawaban: A
40. Di bawah ini merupakan pernyataan yang tidak benar, terkait dengan kondisi sosial di benua Asia, yaitu ....
A. Benua Asia memiliki jumlah penduduk terbanyak di dunia
B. Mayoritas penduduknya memeluk agama Nasrani
C. Mayoritas penduduknya mengandalkan perekonomian di bidang agraris
D. Keadaan penduduk Benua Asia terdiri dari multi ras
Jawaban: B
41. Berikut ini adalah negara-negara yang berada dikawasan Asia selatan yaitu ....
A. India-Pakistan-Bhutan-Bangladesh - Srilanka
B. India-Pakistan-Bhutan-Bangladesh- Uzbekistan
C. India-Pakistan-Bhutan-Tajikistan- Srilanka
D. India-Pakistan-Bhutan-Nepal- Turmekistan
Jawaban: C
42. Pegunungan yang membentang di Benua Afrika ialah ....
A. Pegunungan Rocky
B. Pegunungan Himalaya
C. Pegunungan Andes
D. Pegunungan Cameroon
Jawaban: D
43. Salah satu ciri khas yang dimiliki oleh Benua Asia ialah ....
A. Kera dijuluki Benua Hitam
B. Punya Sungai terpanjang
C. Terletak di bagian Selatan permukaan bumi
D. Merupakan Benua paling luas di bumi
Jawaban: D
44. Negara yang merupakan wilayah industri dan paling dekat dengan Korea Utara adalah..
A. Jepang
B. Hong Kong
C. Taiwan
D. China
Jawaban: A
45. Dari daftar negara berikut:
(1) Kenya
(2) Sudan
(3) Afrika Selatan
(4) Somalia
(5) Tanzania
Negara-negara yang dilewati oleh Sungai Nil ialah nomor ....
A. (1), (2), dan (5)
B. (1), (2), dan (3)
C. (2), (3), dan (4)
D. (3), (4), dan (5)
Jawaban: A
46. Cermati negara-negara berikut:
(1) Inggris, Irlandia, Islandia, Norwegia, Swedia
(2) Rusia, Hongaria, Rumania, Polandia, Ukraina
(3) Italia, Spanyol, Portugal, Yunani, Bosnia
(4) Belanda, Perancis, Jerman, Swiss, Ceko
Negara wilayah Eropa Timur nomor ....
A. 2
B. 1
C. 3
D. 4
Jawaban: A
47. Mengapa sebagian besar (70%) wilayah Australia berupa gurun dan semi gurun?
A. Karena letaknya berada pada zona turunnya massa udara (zona subsidensi)
B. Karena wilayahnya yang luas sehingga membuat variasi gurun
C. Iklimnya mirip dengan Benua Amerika
D. Termasuk wilayah sub tropis dan bersuhu hangat
Jawaban: A
48. Berikut adalah iklim yang bisa ditemui di Benua Amerika, kecuali...
A. Iklim kontinental
B. Iklim tropik
C. Iklim mediteran
D. Iklim subtropik
Jawaban: B
49. Yang bukan hewan endemik asal Australia adalah...
A. Kangguru
B. Wombat
C. Echidna
D. Makau biru
Jawaban: D
50. Asal usul warga Amerika yang berkulit putih merupakan campuran dari ras...
A. Inggris dan Rusia
B. Inggris dan Irlandia
C. Inggris dan Swiss
D. Inggris dan Jerman
Jawaban: B
Sederet soal latihan UTS IPS kelas 9 semester 1 di atas bisa kamu kerjakan. Harapannya, akan banyak soal serupa yang muncul di ujianmu nanti. Semoga sukses, ya!