ilustrasi pelajar (pexels.com/Max Fischer)
31. Perairan yang memisahkan antara Malaysia dengan Singapura adalah selat ....
A. Singapura
B. Johor
C. Karimata
D. Malaka
Jawaban: D
32. La Nina di Indonesia dapat mengakibatkan peristiwa banjir dan longsor. Faktor penyebabnya adalah ....
A. naiknya suhu permukaan air laut
B. turunnya suhu permukaan air laut
C. naiknya tekanan udara di permukaan laut
D. penguapan air laut
Jawaban: B
33. Terusan Suez di Mesir memiliki arti ekonomis, karena dapat mempersingkat waktu perjalanan kapal laut. Terusan Suez di Mesir menghubungkan antara laut ... dengan laut ....
A. Tengah dengan Mati
B. Tengah dengan Merah
C. Tengah dengan Hitam
D. Merah dengan Hitam
Jawaban: A
34. Penduduk asli di Amerika Serikat dikenal sebagai ....
A. Aborigin
B. Hamit
C. Indian
D. Ainu
Jawaban: C
35. Inggris memiliki Observatorium Kerajaan yang selanjutnya digunakan sebagai satuan waktu internasional. Observarium tersebut berada di kota....
A. Greenwich
B. London
C. Liverpool
D. Manchester
Jawaban: C
36. Perhatikan bentang alam sebagai berikut!
1. Pegunungan utara merupakan tanah tinggi
2. Wilayah tengah merupakan suatu depresi DAS Chao Phraya
3. Terdapat plato di sebelah timur
4. Perbukitan di barat daya dengan gunung Khao Soi Dao
5. Sebelah selatan terdapat tanah genting Kra
Ciri-ciri bentang alam di atas, dimiliki oleh negara ....
A. Myanmar
B. Thailand
C. Laos
D. Kamboja
Jawaban: A
37. Amerika Serikat memiliki 50 negara bagian. Salah satunya memiliki suhu terdingin dibandingkan dengan 49 negara bagian lainnya. Negara bagian tersebut adalah ....
A. Texas
B. California
C.Alaska
D. Florida
Jawaban: B
38. Salah satu contoh pengaruh interaksi antar ruang antar negara yang berpengaruh terhadap kehidupan sosial adalah ....
A. jual beli mesin-mesin industri secara online
B. makanan orang Tiongkok ditiru bangsa lain
C. protes bangsa Palestina terhadap tentara Yahudi
D. adanya wisatawan asing pada suatu objek wisata
Jawaban: C
39. Penduduk Benua Asia terdiri dari tiga ras utama yang telah bercampur melalui proses asimilasi. Ras dominan di kawasan Asia Timur dan Asia Tenggara ialah ....
A. Mongoloid
B. Kaukasoid
C. Negroid
D. Europoid
Jawaban: A
40. Di bawah ini merupakan pernyataan yang tidak benar, terkait dengan kondisi sosial di benua Asia, yaitu ....
A. Benua Asia memiliki jumlah penduduk terbanyak di dunia
B. Mayoritas penduduknya memeluk agama Nasrani
C. Mayoritas penduduknya mengandalkan perekonomian di bidang agraris
D. Keadaan penduduk Benua Asia terdiri dari multi ras
Jawaban: B
41. Berikut ini adalah negara-negara yang berada dikawasan Asia selatan yaitu ....
A. India-Pakistan-Bhutan-Bangladesh - Srilanka
B. India-Pakistan-Bhutan-Bangladesh- Uzbekistan
C. India-Pakistan-Bhutan-Tajikistan- Srilanka
D. India-Pakistan-Bhutan-Nepal- Turmekistan
Jawaban: C
42. Pegunungan yang membentang di Benua Afrika ialah ....
A. Pegunungan Rocky
B. Pegunungan Himalaya
C. Pegunungan Andes
D. Pegunungan Cameroon
Jawaban: D
43. Salah satu ciri khas yang dimiliki oleh Benua Asia ialah ....
A. Kera dijuluki Benua Hitam
B. Punya Sungai terpanjang
C. Terletak di bagian Selatan permukaan bumi
D. Merupakan Benua paling luas di bumi
Jawaban: D
44. Negara yang merupakan wilayah industri dan paling dekat dengan Korea Utara adalah..
A. Jepang
B. Hong Kong
C. Taiwan
D. China
Jawaban: A
45. Dari daftar negara berikut:
(1) Kenya
(2) Sudan
(3) Afrika Selatan
(4) Somalia
(5) Tanzania
Negara-negara yang dilewati oleh Sungai Nil ialah nomor ....
A. (1), (2), dan (5)
B. (1), (2), dan (3)
C. (2), (3), dan (4)
D. (3), (4), dan (5)
Jawaban: A
46. Cermati negara-negara berikut:
(1) Inggris, Irlandia, Islandia, Norwegia, Swedia
(2) Rusia, Hongaria, Rumania, Polandia, Ukraina
(3) Italia, Spanyol, Portugal, Yunani, Bosnia
(4) Belanda, Perancis, Jerman, Swiss, Ceko
Negara wilayah Eropa Timur nomor ....
A. 2
B. 1
C. 3
D. 4
Jawaban: A
47. Mengapa sebagian besar (70%) wilayah Australia berupa gurun dan semi gurun?
A. Karena letaknya berada pada zona turunnya massa udara (zona subsidensi)
B. Karena wilayahnya yang luas sehingga membuat variasi gurun
C. Iklimnya mirip dengan Benua Amerika
D. Termasuk wilayah sub tropis dan bersuhu hangat
Jawaban: A
48. Berikut adalah iklim yang bisa ditemui di Benua Amerika, kecuali...
A. Iklim kontinental
B. Iklim tropik
C. Iklim mediteran
D. Iklim subtropik
Jawaban: B
49. Yang bukan hewan endemik asal Australia adalah...
A. Kangguru
B. Wombat
C. Echidna
D. Makau biru
Jawaban: D
50. Asal usul warga Amerika yang berkulit putih merupakan campuran dari ras...
A. Inggris dan Rusia
B. Inggris dan Irlandia
C. Inggris dan Swiss
D. Inggris dan Jerman
Jawaban: B
Sederet soal latihan UTS IPS kelas 9 semester 1 di atas bisa kamu kerjakan. Harapannya, akan banyak soal serupa yang muncul di ujianmu nanti. Semoga sukses, ya!