Comscore Tracker

Rumahku Surgaku, Sudah Lakukan 5 Hal Ini Saat Bersihkan Dapur?

Kotor bikin malas bersih-bersih ya?

Jakarta, IDN Times - Dapur, si area atau ruangan yang paling sering terlihat kotor dan berantakan. Padahal istilah “rumahku surgaku” sudah sering banget terdengar. Ingat, area dapur juga jadi bagian dari rumah yang perlu kamu kasih perhatian ekstra saat membersihkannya. Sebab, semua makanan yang akan masuk dalam tubuh berawal dari dapur. Tentu saja harus bersih dong. Apalagi sebentar lagi bulan puasa, tubuh juga harus tetap terjaga. Setuju?  

Kalau kamu sendiri bingung harus mulai dari mana, baca artikel ini sampai habis. Soalnya, IDN Times punya tips sederhana yang bisa kamu lakukan sekarang juga di area dapurmu. Gak ada alasan buat malas bersih-bersih ya!

1. Lebih efisien, bersihkan area dapur dari bagian atas ke bawah

Rumahku Surgaku, Sudah Lakukan 5 Hal Ini Saat Bersihkan Dapur?Ilustrasi membersihkan dapur dari atas ke bawah (Shutterstock/fizkes)

Dalam area dapur, biasanya memiliki bagian rak penyimpan piring di atas, lalu ada kompor, wastafel, dan juga tempat sampah. Untuk membersihkannya, kamu bisa bersihkan mulai dari bagian atas dulu supaya lebih efisien. Kenapa dari atas? Biasanya, di rak piring di atas suka ada nih debu yang menempel. Jika kamu bersihkan lebih dulu debu akan jatuh kebawah. 

Nah, setelah yang bagian atas telah bersih, kamu bisa lanjut ke bagian bawah. Seperti membersihkan kompor yang kotor karena tumpahan minyak atau bumbu dapur. Kamu bisa gunakan kertas koran yang dilumuri air untuk membersihkan keraknya. Lalu gunakan sabun terus lap deh. Dengan begini dapur jadi makin cling-cling!

Baca Juga: Ampuh, Ini 5 Cara Gampang Bersihkan Alat Dapur yang Gosong 

2. Lapisi tempat sampah dapur dengan plastik dan rutin membersihkannya

Rumahku Surgaku, Sudah Lakukan 5 Hal Ini Saat Bersihkan Dapur?Tempat sampah yang dilapisi plastik dan dipilah (Shutterstock/Aleksandra Suzi)

Untuk tempat sampah juga perlu diperhatikan nih. Jangan abai ya! Lapisi sampah dengan plastik agar mudah diambil dan dibuang ke tempat pembuangan sampah umum. Lebih keren lagi kalau kamu sudah pilah-pilah sampah. Mulai dari sampah kering dan basah.

Karena juga memudahkan petugas pengumpul sampah memilahnya dengan mudah. Eits, jangan lupa dibersihkan secara rutin juga ya. Agar gak menimbulkan bau tak sedap.

3. Lemak dan minyak adalah ‘musuh’ terbesarmu saat di dapur

Rumahku Surgaku, Sudah Lakukan 5 Hal Ini Saat Bersihkan Dapur?Membersihkan lemak membandel di piring dan alat masak (Shutterstock/Odua Images)

Ini nih. Lemak bandel di dari makanan yang dimasak atau dibeli nempel banget di piring dan sendok serta alat makan lainnya. Rasanya malas banget untuk membersihkannya. Eits, jangan ya guys. Kamu harus tetap membersihkannya. Semakin lama didiamkan nanti justru malah makin bandel. 

Apalagi saat ini akan memasuki bulan Ramadan. Kamu harus rutin membersihkan alat makan dan masak langsung selepas berbuka dan sahur. Supaya dapur selalu higienis dan bisa menjaga tubuh agar tetap sehat dan terjaga selama puasa. Caranya gampang banget kok, kamu bisa mulai dengan #NawaituSahaja.

Rumahku Surgaku, Sudah Lakukan 5 Hal Ini Saat Bersihkan Dapur?Dok. Sahaja

Sahaja membantu kamu mencuci alat makan dan masak secara menyeluruh dari lemak dan bau. Bahan yang terkandung dalam Sahaja juga aman karena tidak mengandung bahan kimia berbahaya dan juga ramah lingkungan. Seperti tidak menggunakan fosfat dan paraben. Makanya cocok untuk membersihkan peralatan makan keluarga, bahkan anak-anak juga lho guys!    

Dengan Nawaitu, pekerjaan rumah tangga bisa sekaligus menjadi ibadah. Apalagi karena Sahaja dibuat dengan prinsip syariah dan tentu saja halal, sekaligus kamu bisa bersedekah 2,5% setiap pembelian Sahaja. Mantap banget kan? Jadi bisa dapat banyak kebaikan. Dapur bersih sekaligus bisa bantu sesama. Berkahnya double!

4. Awas sisa makanan kecil bisa buat sink atau tempat cuci piring tersumbat

Rumahku Surgaku, Sudah Lakukan 5 Hal Ini Saat Bersihkan Dapur?Ilustrasi tempat cuci piring tersumbat akibat sisa makanan (Shutterstock/Mehaniq)

Ini juga nih harus perlu diwaspadai. Biasanya sisa-sisa makanan saat dicuci bisa ikut masuk ke pipa tempat cuci piring dan bisa bikin tersumbat. Hati-hati ya! Cara untuk mencegahnya sih kamu bisa pasang penyaring yang bisa memfilter sisa makanan agar tidak masuk ke dalam pipa. Serta membersihkannya secara rutin.  

Tapi jika sudah terjadi kamu bisa buka saluran pipanya dan bersihkan. Kalau tidak memungkinkan kamu bisa gunakan soda api atau deterjen. Caranya ditaburkan ke lubang pipa pembuangan tersebut dan tunggu beberapa menit lalu bilas.

5. Rutin untuk membersihkannya!

Rumahku Surgaku, Sudah Lakukan 5 Hal Ini Saat Bersihkan Dapur?Ilustrasi membersihkan dapur secara rutin (Shutterstock/Rozhnovskaya Tanya)

Pastikan ya guys semua dilakukan secara rutin. Yang terpenting adalah alat makan dan masak dicuci langsung setelah digunakan. Begitu pula dengan meja makan dan lantai dapur. Untuk lantai dapur bisa disapu setiap hari setelah digunakan agar tidak meninggalkan sisa-sisa makanan atau remahan di lantai.

Jangan lupa untuk pel dan lakukan pembersihan seluruh dapur bisa seminggu sekali. Oke guys? Kalau kamu punya tips lainnya boleh tulis di kolom komentar ya! Share juga ya artikel ini buat teman-temanmu biar mereka tahu cara membersihkan dapur yang efektif. (WEB)

Baca Juga: 10 Kelakuan Para Cowok Saat Bersih-bersih, Bikin Gagal Paham

Topic:

  • Bima Anditya Prakasa

Berita Terkini Lainnya