Comscore Tracker

5 Kesalahan yang Bikin Seseorang Jadi Gak Produktif, Hindari Segera!

Lebih suka rebahan atau kerja?

Produktif adalah kata yang sedang sering digunakan orang-orang untuk menggambarkan mereka yang senang bekerja dan berkegiatan. Waktu yang dimiliki oleh orang-orang seperti ini gak akan terbuang percuma. Karena, mereka selalu punya cara untuk memanfaatkan kesempatan dan kemampuannya lalu kemudian mengembangkannya menjadi hal yang mendatangkan manfaat dan keuntungan. 

Lalu kenapa masih banyak orang yang susah sekali mengubah kebiasaan dan menjadi orang yang lebih produktif dalam menjalani hari? Ini nih 5 kesalahan yang sering dibuat orang-orang tersebut. Yuk, kita pelajari agar bisa kita hindari.

1. Membiarkan diri berada di zona nyaman

5 Kesalahan yang Bikin Seseorang Jadi Gak Produktif, Hindari Segera!unsplash.com/Ali Yahya

Kesalahan pertama yang sering dilakukan orang-orang adalah membiarkan dirinya menikmati zona nyaman. Bahaya dari zona nyaman seringkali gak bisa kita rasakan dengan mudah terutama jika kita memang gak punya keinginan untuk berubah. Bisa-bisa, selamanya kita akan jadi orang yang diam di tempat dan semakin tergerus oleh zaman yang terus berubah dengan cepat.

2. Gampang terpengaruh oleh komentar negatif

5 Kesalahan yang Bikin Seseorang Jadi Gak Produktif, Hindari Segera!unsplash.com/Gift Habeshaw

Selanjutnya, komentar negatif juga merupakan salah satu faktor yang bikin kita semakin gak produktif. Memang, tujuan dari orang-orang yang memberi komentar negatif tersebut adalah untuk membuat kita merasa down. Jadi, kalau kita membiarkan diri terus terpengaruh dan termakan komentar negatif tersebut, yang ada kita malah mundur teratur dan enggan mencoba lagi.

3. Gak punya motivasi yang kuat

5 Kesalahan yang Bikin Seseorang Jadi Gak Produktif, Hindari Segera!unsplash.com/Ian Keefe

Pada dasarnya, kita adalah orang yang paling bisa memberi pengaruh pada diri kita sendiri. Jadi, mengharapkan orang lain untuk menyemangati kita adalah hal yang percuma jika diri kita sendiri belum punya motivasi yang kuat. Sehingga, kalau memang mau jadi terus produktif, kita wajib punya motivasi ya, guys!

Baca Juga: Jadi Support System, 6 Zodiak Ini Selalu Memberi Motivasi Hidup 

4. Overthinking dalam segala hal

5 Kesalahan yang Bikin Seseorang Jadi Gak Produktif, Hindari Segera!unsplash.com/Warren Wong

Pernah gak sih ketika ingin mencoba menjadi produktif kita malah terkendala pikiran sendiri karena merasa gak akan mampu? Ini adalah tanda bahwa kamu sudah overthinking. Kesalahan yang satu ini perlu banget untuk segera diatasi jika kamu gak mau terus menerus gak produktif. 

5. Takut mencoba dan takut gagal

5 Kesalahan yang Bikin Seseorang Jadi Gak Produktif, Hindari Segera!pexels.com/Inzmam Khan

Rasa takut terutama pada kegagalan juga bikin siapa pun enggan menjadi produktif. Karena merasa gak akan pernah bisa, merasa selalu gagal, merasa gak ahli dalam pekerjaan apa pun, kita jadi menolak bahkan untuk sekadar mencoba sesuatu yang baru. Jangan salahkan siapa-siapa jika pada akhirnya kita jadi gak bisa maju dan berkembang ya.

Seseorang yang produktif akan selalu melihat jalan menuju kesuksesan. Berbeda dengan orang yang cuma bisa boros, bersenang-senang, berfoya-foya, dan lain sebagainya. Jadi, kamu mau jadi produktif atau gak, nih?

Baca Juga: Selalu Produktif, 5 Zodiak Ini Paling Tahu Apa yang Jadi Prioritasnya

Desy Damayanti Photo Verified Writer Desy Damayanti

A professional writer is an amateur who didn’t quit. you can kindly send me an email to desydamayanti92.dd@gmail.com

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Pinka Wima

Berita Terkini Lainnya