Comscore Tracker

5 Cara Mudah Mengoptimalkan Lingkungan Agar Bisa Lebih Produktif

Lingkungan berpengaruh sama semangat kerja, lho!

Ada beberapa hal yang bisa berpengaruh pada seberapa produktif kita dalam keseharian yang dijalani. Intinya sih, ada faktor internal dan juga eksternal. Jika internal berkaitan erat dengan semangat dan motivasi yang ada dalam diri, maka faktor eksternal berkisar pada lingkungan sekitar kita.

Terkadang, kita bisa terpengaruh untuk gak produktif karena lingkungan sekitar kita gak mendukung. Entah itu lingkungan tempat tinggal, lingkungan kerja, hingga pergaulan sehari-hari. Nah, biar kita bisa mengoptimalkan lingkungan sekitar agar bisa semakin produktif, yuk ikuti cara cerdasnya berikut ini.

1. Miliki space khusus untuk bekerja

5 Cara Mudah Mengoptimalkan Lingkungan Agar Bisa Lebih Produktifunsplash/LinkedIn Sales Navigator

Jika kamu merupakan seorang pekerja lepas, maka wajib banget untuk punya space atau ruang tersendiri yang khusus digunakan untuk bekerja. Ini agar kamu gak cepat teralihkan fokus pada hal lain. Ruang kerja ini juga berguna untuk membangkitkan mood dan semangatmu dalam bekerja.

2. Bersihkan dan rapikan tempat kerjamu

5 Cara Mudah Mengoptimalkan Lingkungan Agar Bisa Lebih Produktifunsplash/LinkedIn Sales Navigator

Di mana pun kamu bekerja, usahakan untuk selalu membuat tempat kerjamu bersih dan rapi. Kebersihan dan kerapian tempat kerja akan membuat pikiranmu juga gak mumet. Sehingga, pekerjaan bisa lebih cepat selesai dan gak membuat kamu pusing tujuh keliling. Bayangkan aja kalau kamu harus bekerja di tempat yang kotor dan berantakan, pastinya jadi gak semangat karena mumet duluan, kan?

Baca Juga: 5 Cara Mudah Menjadi Sosok yang Lebih Produktif 

3. Jauhkan diri dari gangguan yang bisa mengalihkan fokus

5 Cara Mudah Mengoptimalkan Lingkungan Agar Bisa Lebih Produktifunsplash/Annie Spratt

Bekerja yang disertai dengan gangguan seperti keinginan untuk memainkan gadget, membuka media sosial, dan lain sebagainya pasti akan gampang capek. Pasti deh, kamu jadi lupa pekerjaan apa yang ingin dikerjakan. Selain itu, waktumu juga jadi gak efisien karena malah digunakan untuk hal lain.

4. Jauhkan diri dari orang-orang toksik

5 Cara Mudah Mengoptimalkan Lingkungan Agar Bisa Lebih Produktifunsplash/Windows

Gak cuma lingkungan kerja, pergaulan juga penting untuk dikondisikan sebaik mungkin agar kita bisa tetap produktif. Menjauhkan diri dari orang-orang toksik bisa banget nih dicoba. Orang toksik itu selalu punya berbagai cara untuk membuat kamu gagal meraih kesuksesan. Gak mau kan kamu malah membuat mereka senang?

5. Pastikan kamu mengerti pola kerja yang efektif buatmu

5 Cara Mudah Mengoptimalkan Lingkungan Agar Bisa Lebih Produktifpexels/Andrea Piacquadio

Menjadi produktif juga erat kaitannya sama bagaimana kamu memahami dirimu sendiri terutama dalam hal pola kerja. Teruslah mencari pola kerja yang paling efektif untuk dirimu. Apakah kamu tipikal pekerja yang lebih suka mengerjakan pekerjaan rumit duluan, atau yang gampang duluan? Apakah kamu lebih suka bekerja sendiri atau bersama tim? Dan berbagai pola lainnya yang harus terus kamu tanyakan pada diri sendiri.

Untuk bisa memanfaatkan waktu sebaik mungkin dan jadi orang yang produktif, kita memerlukan proses yang panjang dan gak instan. Pastikan kita terus berusaha agar gak termasuk ke dalam golongan orang yang malas. Jadilah positif, teruslah produktif! Siap, guys?

Baca Juga: 10 Desain Weekly Planner Minimalis yang Gampang Ditiru, Kian Produktif

Desy Damayanti Photo Verified Writer Desy Damayanti

A professional writer is an amateur who didn’t quit. you can kindly send me an email to desydamayanti92.dd@gmail.com

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Merry Wulan

Berita Terkini Lainnya