Comscore Tracker

Bagaimana Hukum Salat di Akhir Waktu? 

apakah boleh menunda-nunda salat?

Salat merupakan ibadah wajib yang cara mengerjakannya serta waktu pelaksanaannya telah ditentukan oleh Allah. Oleh karenanya, sebagai umat Islam, kita wajib untuk mematuhi cara dan waktu pelaksanaan salat. 

Namun, apakah boleh melaksanakan salat di akhir waktu dengan sengaja? Simak artikel di bawah ini untuk mendapatkan penjelasan lengkapnya!

1. Orang yang celaka dalam salatnya

Bagaimana Hukum Salat di Akhir Waktu? Ilustrasi salat. ANTARA FOTO/REUTERS/Mohammed Salem

Salat fardu lima waktu jadi ibadah yang wajib dilaksanakan. Meninggalkannya akan mendapatkan dosa sebab Allah telah memerintahkannya dalam Al-Qur'an. Kewajiban melaksanakan salat, salah satunya disebutkan dalam firman Allah di surah Al Baqarah ayat 238: 

"Peliharalah semua salat (fardu) dan salat Wusṭā. Berdirilah karena Allah (dalam salat) dengan khusyuk."

Namun dalam surah Al Maun ayat 4-5 disebutkan, terdapat orang-orang yang celaka, yakni orang yang lalai terhadap salatnya. Mengutip dalam penjelasan Kementerian Agama Republik Indonesia, orang yang celaka dalam salatnya di antaranya adalah mereka yang tidak memenuhi ketentuan, mengerjakannya di luar waktu, bermalas-malasan serta niatnya bukan karena Allah. 

"Celakalah orang-orang yang melaksanakan salat, (yaitu) yang lalai terhadap salatnya," (Al Maun ayat 4-5). 

Baca Juga: Hukum Sengaja Membatalkan Salat, Boleh atau Haram?  

2. Keutamaan salat di awal waktu

Bagaimana Hukum Salat di Akhir Waktu? Jamaah melaksanakan ibadah Salat Jumat di Masjid Istiqlal, Jakarta, Jumat (11/2/2022). Pada masa PPKM level 3, Masjid Istiqlal masih mengadakan kegiatan ibadah Salat Jumat dengan membatasi jumlah jamaah maksimal 50 persen (ANTARA FOTO/Rivan Awal Lingga)

Salat merupakan pilar agama, sehingga sangatlah penting bagi umat muslim. Kita tidak boleh menyia-nyiakan salat dan harus mengutamakan mengerjakan ibadah tersebut. Tidak boleh menggampangkan urusan salat apalagi melalaikannya.

Hadis Rasulullah menerangkan keutamaan salat di awal waktu sebagai amalan yang dicintai oleh Allah. Mengutip dalam laman Umma.id, dijelaskan bahwa Rasulullah salat fardu di awal waktu sebab waktunya telah ditentukan oleh Allah. Hal tersebut sebagaimana hadis berikut: 

"Amalan yang paling dicintai oleh Allah SWT adalah shalat pada waktunya, berbakti kepada kedua orang tua, dan jihad di jalan Allah SWT.” (HR Bukhari & Muslim).

3. Kapan waktu salat berakhir?

Bagaimana Hukum Salat di Akhir Waktu? iIlustrasi salat (IDN Times/Aditya Pratama)

Setelah mengetahui beberapa penjelasan di atas, kamu mungkin telah memahami betapa pentingnya salat di awal waktu dan mengutamakan urusan salat. Namun, kamu mungkin pernah berada di situasi yang tidak memungkinkan sehingga harus salat di akhir waktu. 

Waktu salat disediakan dari awal hingga akhir. Apabila belum masuk waktu salat, selanjutnya maka kamu masih dapat menunaikan salat, demikian penjelasan yang dikutip dari laman NU Online. 

Segeralah melaksanakan salat sebab dari sumber yang sama, ditegaskan bahwa anggapan mengganti salat lebih baik daripada segera melaksanakan salat di akhir waktu, adalah keliru. Orang yang melaksanakan salat di awal waktu, mendapatkan rida Allah. Sementara orang yang melaksanakan salat di akhir waktu, memohon ampunan Allah.  

Baca Juga: 5 Ketentuan Menjadi Imam Salat Berjamaah, Perhatikan!

Topic:

  • Dina Fadillah Salma
  • Febriyanti Revitasari
  • Stella Azasya

Berita Terkini Lainnya