Comscore Tracker

5 Ciri Orang yang Bijak Bermedia Sosial, Kamu Salah Satunya?

Karena media sosial hanyalah dunia maya

Media sosial menjadi bagian tidak terpisahkan dari kehidupan manusia, apalagi bagi kaum milenial. Memang, media sosial menawarkan berbagai kemudahan dan kesenangan untuk manusia. Tak heran, media sosial pun kini menjadi bagian dari kehidupan sehari-hari.

Namun, akan ada banyak dampak negatif jika kita tidak menggunakannya dengan bijak. Coba perhatikan lima ciri berikut ini. Jika salah satu atau semuanya sudah ada dalam dirimu, artinya kamu sudah bijak bermedia sosial.

1. Hanya melihat dan mengunggah sesuatu yang bermanfaat

5 Ciri Orang yang Bijak Bermedia Sosial, Kamu Salah Satunya?ilustrasi Instagram (pexels.com/Omkar Patyane)

Kamu sadar, apa yang kamu lihat akan membentuk kepribadian kamu. Tentunya, kamu akan memilih untuk hanya melihat konten-konten yang baik dan bermanfaat agar kamu memiliki kepribadian yang juga baik. Tak ada lagi follow akun toxic, deh!

Begitupun sebaliknya. Ketika akan mengunggah status atau fotomu, kamu akan menilai pengaruhnya terhadap netizen lain. Kamu akan berpikir dua kali sebelum klik tombol post. Sebab, kamu gak mau nantinya kontemu malah jadi keburukan untuk orang lain.

2. Tidak langsung mempercayai informasi yang terdapat di media sosial

5 Ciri Orang yang Bijak Bermedia Sosial, Kamu Salah Satunya?ilustrasi memegang gawai pintar (pexels.com/Teona Swift)

Lewat media sosial, semua orang bisa jadi jurnalis dan ikut menyebarkan informasi yang ada di sekitarnya. Sayangnya, banyak dari mereka menyampaikan informasi yang tidak valid sehingga muncul banyak hoaks di media sosial. Bahkan ada yang dengan sengaja menyebarkannya untuk tujuan tertentu.

Namun, orang yang bijak menggunakan media sosial tidak akan "termakan" berita palsu tersebut. Mereka yang bijak akan senantiasa menelaah lebih jauh terkait informasi yang didapat dari media sosial. Ini juga salah satu bentuk kecerdasan digital, lho.

Baca Juga: 10 Pertimbangan saat Share Informasi dari Media Sosial

3. Bodo amat dengan followers, likes, dan komen

5 Ciri Orang yang Bijak Bermedia Sosial, Kamu Salah Satunya?ilustrasi tidak ada like (pexels.com/Prateek Katyal)

Banyak orang yang mengejar popularitas di media sosial. Namun, itu tidak berlaku untuk kamu yang bijak bermedia sosial. Bagi kamu, followers, likes, dan komen bukanlah segalanya. Kamu lebih menghargai pertemanan yang tulus di media sosial.

Kamu gak akan menghalalkan segala cara hanya untuk meraih followers, likes, dan komen yang banyak. Say goodbye dengan hastag #fff #lfl #cfc atau sejenisnya, apalagi sampai "bakar duit" cuma buat beli followers. Duh, gak banget, deh!

4. Tidak fake, apa adanya

5 Ciri Orang yang Bijak Bermedia Sosial, Kamu Salah Satunya?ilustrasi selfie (pexels.com/Reafon Gates)

Setiap orang selalu ingin tampak sempurna di media sosial. Tak jarang, untuk mencapai kesempurnaan itu, beberapa orang melakukan cara manipulasi dengan berbohong di media sosial. Ada yang foto di depan mobil mewah punya orang, sok-sokan foto healthy drink, dan lain sebagainya.

Bagaimanapun, berbohong dalam hal ini bukanlah perbuatan yang baik. Toh, seiring berjalannya waktu, semua kebohongan itu akan terkuak juga. Gimana jadinya ketika kamu sudah terkenal nanti lalu ketahuan kalau selama ini kamu nipu? Toh yang ada malah kamu jadi trending topic akun gosip. Kalau kayak gitu, malah jadi malu sendiri, kan?

Orang yang bijak bermedia sosial tentu paham banget dengan hal ini. Mereka gak akan melakukan kebohongan dan tipu daya demi tampak keren di media sosial. Yuk, tampilkan versi terbaik dari dirimu!

5. Membatasi waktu bermain media sosial

5 Ciri Orang yang Bijak Bermedia Sosial, Kamu Salah Satunya?ilustrasi waktu (pexels.com/Cats Coming)

Seringnya menggunakan media sosial membuat kita kadang lupa waktu. Akibatnya, banyak pekerjaan penting yang tertinggal. Terlalu sering membuka media sosial juga terbukti memiliki dampak buruk bagi kesehatan mental.

Inilah yang dipahami oleh mereka yang bijak bermedia sosial. Oleh karena itu, mereka membatasi penggunaan media sosial dalam kehidupan mereka. Mereka berusaha untuk menyeimbangkan antara kehidupan nyata dengan kehidupan mayanya.

Nah, itulah lima ciri orang yang bijak bermedia sosial. Jadi, apakah kamu sudah bijak bermedia sosial? Poin ke berapa aja yang sudah kamu lakukan? Pertahankan dan tingkatkan terus, ya. Untuk kamu yang belum bijak bermedia sosial, berusahalah. Usaha tidak akan mengkhianati hasil.

Baca Juga: 5 Cara Baik Menggunakan Media Sosial, Jadikan Tempat Berkarya!

Fay Kamila Photo Writer Fay Kamila

Suka kasih rekomendasi akun. Bisa nulis (ya iyalah) dan desain pake Canva. Baru bisa doang ya, belum mahir. Do'ain semoga segera mahir. Aamiin. Follow @fay.kamila di IG! I'm Fay, Thank You!

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Ines Sela Melia

Berita Terkini Lainnya