Comscore Tracker

5 Tips Perawatan Kulit Wajah Meski #DiRumahAja, Langsung dari Pakar!

Jangan sampai lupa merawat wajah lho!

Di rumah aja rentan membuat kita lengah dengan perawatan kulit wajah. Padahal, meski tidak bepergian keluar rumah, kulit wajah kita tetap membutuhkan perhatian yang cukup untuk menghindari kerusakan.

Lewat live instagram @ninanugrohostore (13/5), dokter Ika Miqradhini berbagi tips dan sarannya untuk melakukan perawatan wajah yang tepat saat #dirumahaja. Berikut tipsnya!

1. Meski gak keluar rumah, kita juga harus rutin menggunakan sunscreen lho!

5 Tips Perawatan Kulit Wajah Meski #DiRumahAja, Langsung dari Pakar!IDN Times/Anjani Eka Lestari

Sehari-hari hanya di rumah mungkin membuat kita luput untuk menggunakan sunscreen. Toh, kita juga gak terpapar sinar matahari! Padahal, ternyata kita juga tetap harus menggunakan sunscreen walau seharian di rumah lho!

"Di rumah juga disarankan tetap menggunakan sunscreen. Kenapa? Karena panas dari kompor, panas matahari yang menembus jendela, atau lampu, itu juga bisa berdampak ke kulit," tutur dokter Ika.

Meskipun begitu, dokter Ika menyarankan kita menggunakan sunscreen dengan SPF yang tidak terlalu tinggi.

"Cukup SPF 30 saja karena kita gak terlalu banyak terpapar matahari. Kalau berlebihan juga gak baik dan bisa menimbulkan jerawat," lanjutnya.

2. Hindari stres dengan mengurangi intensitas penggunaan gadget

5 Tips Perawatan Kulit Wajah Meski #DiRumahAja, Langsung dari Pakar!IDN Times/Anjani Eka Lestari

"Stres itu memengaruhi suatu hormon, nah hormon itu kayak lingkaran. Kalau satu udah bermasalah, yang lainnya juga berpengaruh. Akhirnya kulit wajah bisa rusak," tutur dokter praktisi kecantikan anti aging tersebut.

Tak bisa dimungkiri, situasi saat ini rentan membuat kita stres. Selain stres karena harus terus di rumah aja, kita juga gelisah karena asupan informasi mengkhawatirkan terkait COVID-19.

"Saran saya sih coba kurangi baca-baca berita yang mengkhawatirkan. Atau mungkin bisa alihkan ke konten yang lebih positif dan membuat semangat," lanjutnya.

3. Minum air yang cukup dan kurangi makanan yang mengandung tepung, minyak, dan gula

5 Tips Perawatan Kulit Wajah Meski #DiRumahAja, Langsung dari Pakar!Ilustrasi minum air putih (IDN Times/Anjani Eka Lestari)

Sudah bukan rahasia umum bahwa air adalah nutrisi terpenting bagi tubuh. Oleh karena itu, dokter Ika menyarankan kita untuk selalu minum air yang cukup untuk kesehatan kulit wajah. 

Selain itu, banyak dari kita sulit untuk mengontrol pola makan saat di rumah aja. Apalagi menjelang Lebaran ini. Kue-kue kering dan makanan berlemak mulai bertebaran! Padahal, gula, tepung, dan minyak sangat berbahaya untuk kulit lho!

"Minum air yang cukup kira-kira dua liter sehari. Lalu, kurangi tepung, gula, minyak dan turunan-turunannya. Saya bilang kurangi karena saya tahu untuk stop makanan tersebut cukup susah," ujar direktur di Enhaka Beauty Care ini.

Baca Juga: 5 Tips Kurangi Bau Mulut Saat Puasa, Harus Kamu Coba!

4. Di rumah sering menggunakan AC? Kamu wajib memakai pelembap agar kulit tidak kering

5 Tips Perawatan Kulit Wajah Meski #DiRumahAja, Langsung dari Pakar!IDN Times/Anjani Eka Lestari

"Moisturizer juga harus tetap dipakai, ya! Kalau di rumah pakai AC, kulit bisa kering. Kalau ada serum-serum dipakai juga gak apa-apa dipakai," ungkapnya.

Dokter Ika juga mengingatkan kita untuk tetap rajin memakai pelembap untuk mencegah kulit kering. Apalagi kalau kita sering menggunakan AC di rumah. Pelembap ini bisa kamu gunakan di malam hari sebelum tidur bersama dengan serum wajah sesuai kebutuhan kulitmu.

5. Disiplin, yuk!

5 Tips Perawatan Kulit Wajah Meski #DiRumahAja, Langsung dari Pakar!IDN Times/Anjani Eka Lestari

Terakhir, kunci dari perawatan kulit wajah yang baik adalah disiplin! Semua tips dan saran ini gak bakal berhasil kalau kamu gak disiplin. 

"Di rumah aja jadi bikin malas mandi, malas cuci muka. Jadi faktor disiplin itu yang jadi masalah utama, ya! Harus tetap rajin cuci muka, mandi dua kali sehari, pakai sunscreen," ungkap dr Ika.

Yuk tetap disiplin merawat kulit wajah meski di rumah aja. Pasti kamu mau tampil semakin memesona setelah masa karantina berakhir, bukan?

Baca Juga: 5 Kesalahan Bikin Alis saat Makeup yang Sering Gak Kamu Sadari

Topic:

  • Klara Livia
  • Pinka Wima

Berita Terkini Lainnya