7 Koleksi Mel Ahyar di Plaza Indonesia Fashion Week 2025, Stylish!

Kecintaan Mel Ahyar pada Wastra Nusantara kali ini membawanya berkelana lebih dalam ke Tana Banua, tepatnya Kabupaten Tanah Laut (Tala), Kalimantan Selatan. Pada gelaran Plaza Indonesia Fashion Week 2025, Mel Ahyar Archipelago mempersembahkan koleksi “Tanah Laut”.
Mel memandang Tala sebagai sosok yang tengah berhias dan membangun kepercayaan dirinya. Tak hanya pesona fisik Tala yang memang menarik, tapi juga sejarah hingga ekonomi kreatifnya amat layak diperhitungkan. Koleksi “Tanah Laut” lahir bukan untuk mengangkat yang terlupakan, tapi membelokkan sorotan pada Tala sebagai Bumi Nan Bungas.
Sejak masa Kerajaan Tana Nan Sarunai, Tala sudah menjadi penghubung komoditas lada, intan, dan emas. Kini, ia siap menampilkan wajah baru bahwa tak hanya kaya, tapi juga berdaya cipta. Yuk, intip beberapa koleksinya di sini!
1. Koleksi ini mengangkat kain Sasirangan khas Kalimantan Selatan yang didekonstruksi ulang secara rapi

2. Hasilnya berupa structured tailoring yang elegan, namun tetap memiliki sentuhan twisted beauty khas Mel Ahyar

3. Inspirasi datang dari pahlawan dan bangsawan Kesultanan Banjar, seperti Pangeran Antasari dan Pangeran Suriansyah

4. Dua motif garis tampil menonjol: motif Kejujuran yang bergaris lurus dan motif Seribu Sungai dengan garis menjalar

5. Motif ini dikembangkan lagi oleh Mel menjadi kurva-kurva topografis-geometrik, dari keindahan bentang alam Tala

6. Sebagai pelengkap, Mel mengkreasikan aksesoris tas anyaman berbahan dasar purun danau (Lepironia articulata)

7. Menurut Mel, koleksi Mel Ahyar Archipelago “Tanah Laut” membuktikan potensi sumber daya kultural Indonesia sangat kaya

Melalui koleksi ini, Mel Ahyar Archipelago tak hanya tunjukkan sentuhan artsy dan stylish-nya pada wastra Indonesia, namun memperkenalkan Kabupaten Tanah Laut dapat sebagai wilayah strategis potensial di Kalimantan Selatan. Keren banget konsepnya!