Comscore Tracker

10 Fakta Menstrual Cup yang Perlu Kamu Tahu, Lebih Hemat dari Pembalut

#GirlThing Ngaku aja, kamu gak tahu cara kerjanya kan?

Dari sekian banyak produk yang membantu kita saat datang bulan, ada satu yang mungkin kamu cuma tahu namanya saja tapi gak benar-benar ngerti cara kerjanya kayak apa. Namanya menstrual cups. Kalau kamu mungkin udah tahu tampon, tapi apa kamu benar-benar udah tahu menstrual cup?

Jarang dijual di Indonesia membuat produk satu ini hampir tak dikenali wanita Indonesia sendiri. Padahal menstrual cup bisa sangat membantu kelestarian lingkungan karena bisa dipakai berkali-kali, nggak kayak pembalut atau tampon yang cuma sekali pakai.

Kalau penasaran, jangan tutup artikel ini, karena informasi soal menstrual cup di Indonesia masih jarang, jadi kamu HARUS tahu.

1. Apa itu menstrual cup?

10 Fakta Menstrual Cup yang Perlu Kamu Tahu, Lebih Hemat dari Pembalutindiahikes.com

Menstrual cup atau cawan menstruasi adalah produk sanitary alternatif yang terbuat dari silikon tak berpori, yang artinya kamu bisa berulangkali menggunakan produk yang sama selama bertahun-tahun. Selain lebih murah, menstrual cup juga lebih ramah lingkungan, mengingat betapa banyaknya sampah yang kita buang saat pakai pembalut biasa.

Pada dasarnya, menstrual cup ini bakal ngumpulin darah menstruasi kamu selama beberapa jam tiap harinya, jadi nggak menyerap kayak tampon atau pembalut gitu. Kamu bisa menemukan cawan menstruasi di toko online, ada kok.

2. Gimana caranya pakai menstrual cup atau cawan menstruasi ini?

10 Fakta Menstrual Cup yang Perlu Kamu Tahu, Lebih Hemat dari Pembalutlipstickandpaintbrushes.co.uk

Untuk pakai cawan ini, kamu harus melipatnya ke dalam dan membentuknya seperti segitiga dan ujungnya mengecil. Dan kamu tinggal memasukkannya ke dalam vagina dengan bantuan pelumas. Kalau nanti dirasa sudah cukup lama, kamu bisa menarik batangnya keluar untuk membersihkannya. Jangan lupa cuci tanganmu dulu ya!

Proses ini butuh waktu girls, dan gak ada yang bilang kamu bakal sukses pada percobaan pertama.

3. Pas udah dimasukin, bakal terasa gak di dalam kalau dipakai beraktivitas?

10 Fakta Menstrual Cup yang Perlu Kamu Tahu, Lebih Hemat dari Pembalutmenstrualcupsite.com

Kalau dipasang dengan benar, kamu gak akan merasakan apa pun. Kalau kamu masih bisa merasakannya, berarti masih kurang dalam. Jangan takut untuk membetulkan posisinya jika itu memang diperlukan.

4. Gimana cara mengeluarkannya?

10 Fakta Menstrual Cup yang Perlu Kamu Tahu, Lebih Hemat dari Pembalutholisticcocoon.com

Nah ini nih, cara mengosongkannya. Kamu hanya tinggal menarik ujung batang cawan ke luar perlahan dan membersihkannya.

5. Gimana cara membersihkannya?

10 Fakta Menstrual Cup yang Perlu Kamu Tahu, Lebih Hemat dari Pembalutthemommahub.com.au

Untuk membersihkan cawan, kamu hanya perlu membuang darah menstruasimu terlebih dulu (ya iyalah!) dan kemudian bisa kamu bilas dengan air hangat atau direbus juga bisa untuk mensterilkannya. Kalau mau pakai sabun, pastikan gak ada parfum dan pH seimbang ya.

6. Kalau lagi gak ada akses ke wastafel atau kompor buat rebus cawan gimana dong?

10 Fakta Menstrual Cup yang Perlu Kamu Tahu, Lebih Hemat dari Pembalutwonderfulwanderings.com

Kamu bisa bersihkan cawan pakai tisu basah bayi dan membilasnya dengan air mineral untuk membersihkannya. Untungnya, cawan ginian gak perlu sering-sering diganti kayak pembalut atau tampon, gak perlu bentar-bentar ke toilet untuk ngecek.

7. Cawan menstruasi ginian bisa bocor gak sih?

10 Fakta Menstrual Cup yang Perlu Kamu Tahu, Lebih Hemat dari Pembalutherworld.com

Untuk beberapa percobaan pertama mungkin iya, bakal bocor. Mungkin karena kamu belum benar memasukkannya, jadi pepatah practice makes perfect di sini benar-benar berlaku. Kalau kamu udah jago, gak bakal ada lagi drama bocor tembus segala macemnya.

8. Pakai cawan bisa untuk berenang gak?

10 Fakta Menstrual Cup yang Perlu Kamu Tahu, Lebih Hemat dari Pembalutunsplash.com/@senhor_tiga

Bisa banget! Jangan pernah takut untuk mencoba.

9. Cawan kayak gini bisa dipakai sampai berapa lama?

10 Fakta Menstrual Cup yang Perlu Kamu Tahu, Lebih Hemat dari Pembalutnotey.com

Karena bahannya silikon dan fungsinya untuk mengumpulkan, bukan menyerap darah, cawan ginian bisa dipakai hingga 10 tahun. Ngirit beb!

10. Apa kelebihan & kekurangan pakai cawan menstruasi?

10 Fakta Menstrual Cup yang Perlu Kamu Tahu, Lebih Hemat dari Pembalutdailymom.com

Kelebihan:

  • murah
  • lebih ngirit daripada beli pembalut
  • menampung darah lebih banyak, jadi nggak perlu gonta ganti
  • lebih ramah lingkungan
  • bisa dipakai bareng sama IUD
  • gak bakal terasa kalau lagi dipakai

Kekurangan:

  • kalau kamu orangnya berantakan, jangan pakai ini
  • bisa susah dimasukin & dikeluarin kalau kamu nggak belajar
  • agak susah buat nemuin posisi yang pas
  • bisa bikin iritasi

11. Supaya lebih jelas, sebaiknya kamu tonton video tutorial dari YouTube ini

https://www.youtube.com/embed/Voqd8e8aaBs

Untuk kamu yang mikir cawan ini risky untuk dipakai yang belum pernah melakukan seks, sebenarnya cawan ini bisa-bisa aja dipakai kok kalau memang ngerti caranya. Jadi, semua pilihan ada di tangan kamu. Yang jelas, cawan menstruasi ini adalah salah satu terobosan yang sangat ramah lingkungan.

Ice Juice Photo Verified Writer Ice Juice

A dyslexic peculiar organism capable of turning caffeine into words.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Pinka Wima

Just For You