Niat & Tata Cara Salat Lailatul Qadar, Malam yang Istimewa bagi Muslim

#IDNTimesLife Dilakukan pada 10 malam terakhir Ramadan

Malam Lailatul qadar adalah malam yang istimewa. Saat itu, Allah SWT menjanjikan pahala ibadah yang berlipat ganda dan malam ini terjadi pada sepuluh malam terakhir di bulan Ramadan.

Untuk mendapatkan berkah dari malam yang spesial ini, kamu bisa mengisi waktu dengan memperbanyak kegiatan ibadah. Salah satunya adalah dengan melaksanakan salat Lailatulqadar.

Untuk tahu penjelasan niat dan tata cara salat Lailatul Qadar, simak artikel di bawah ini.

1. Lailatulqadar terjadi pada 10 malam terakhir di bulan Ramadan, tepatnya di malam-malam ganjil

Niat & Tata Cara Salat Lailatul Qadar, Malam yang Istimewa bagi MuslimIlustrasi berdoa (IDN Times/Rizka Yulita)

Jadwal Lailatulqadar tidak pernah diketahui secara pasti. Namun, salah satu pertanda dari kejadian ini adalah terjadinya pada malam-malam ganjil di sepuluh malam terakhir Ramadan.

2. Kutipan ayat suci Al-Qur'an yang membahas tentang malam Lailatul Qadar

Niat & Tata Cara Salat Lailatul Qadar, Malam yang Istimewa bagi MuslimIDN Times/Rizka Yulita

Keistimewaan malam Lailatulqadar juga tertulis pada kitab suci Al-Qur'an. Salah satunya dijelaskan pada surah Al-Qadr yang berbunyi sebagai berikut:

إِنَّآ أَنزَلْنَٰهُ فِى لَيْلَةِ ٱلْقَدْرِ. وَمَآ أَدْرَىٰكَ مَا لَيْلَةُ ٱلْقَدْرِ. لَيْلَةُ ٱلْقَدْرِ خَيْرٌ مِّنْ أَلْفِ شَهْرٍ. تَنَزَّلُ ٱلْمَلَٰٓئِكَةُ وَٱلرُّوحُ فِيهَا بِإِذْنِ رَبِّهِم مِّن كُلِّ أَمْرٍ. سَلَٰمٌ هِىَ حَتَّىٰ مَطْلَعِ ٱلْفَجْرِ

"Innā anzalnāhu fī lailatil-qadr. Wa mā adrāka mā lailatul-qadr. Lailatul-qadri khairum min alfi syahr. Tanazzalul-malā`ikatu war-rụḥu fīhā bi`iżni rabbihim, ming kulli amr. Salāmun hiya ḥattā maṭla’il-fajr."

Artinya:

"Sesungguhnya Kami telah menurunkannya (Al-Qur'an) pada malam kemuliaan. Dan tahukah kamu apakah malam kemuliaan itu? Malam kemuliaan itu lebih baik dari seribu bulan. Pada malam itu, turun malaikat-malaikat dan malaikat Jibril dengan izin Tuhannya untuk mengatur segala urusan. Malam itu (penuh) kesejahteraan sampai terbit fajar." (QS. Al-Qadr: 1-5)

Selain itu, pembahasan tentang malam istimewa ini juga tertuang pada surah lainnya. Potongan ayat suci Al-Qur'an berbunyi sebagai berikut:

إِنَّآ أَنزَلْنَٰهُ فِى لَيْلَةٍ مُّبَٰرَكَةٍ ۚ إِنَّا كُنَّا مُنذِرِينَ. فِيهَا يُفْرَقُ كُلُّ أَمْرٍ حَكِيمٍ.

"Innā anzalnāhu fī lailatim mubārakatin innā kunnā munżirīn. Fīhā yufraqu kullu amrin ḥakīm."

Artinya:

"Sesungguhnya Kami menurunkannya pada suatu malam yang diberkahi dan sesungguhnya Kami lah yang memberi peringatan. Pada malam itu dijelaskan segala urusan yang penuh hikmah." (QS. Ad-Dukhan: 3-4)

3. Niat dan tata cara pelaksanaan Lailatul Qadar

Niat & Tata Cara Salat Lailatul Qadar, Malam yang Istimewa bagi MuslimIlustrasi berdoa (IDN Times/Anjani Eka Lestari)

Salat sunah Lailatulqadar dianjurkan untuk dilaksanakan pada malam-malam ganjil di sepuluh malam terakhir Ramadan. Rakaat salatnya paling sedikit berjumlah dua rakaat dan paling banyak 12 rakaat.

Berikut adalah ucapan niat dan tata cara pelaksanaan salat Lailatulqadar:

1. Niat

Seperti ibadah salat lainnya, salat sunah ini pun diawali dengan bacaan niat. Bunyi niat salat tersebut berbunyi sebagai berikut:

أُصَلِّى سُنَّةَ لَيْلَةِ الْقَدْرِ رَكْعَتَيْنِ لِلّٰهِ تَعَالٰى

"Ushalli sunnata lailatil qadri rak’ataini lillahi ta’aalaa.”

Artinya:

“Saya niat salat sunah Lailatulqadar dua rakaat karena Allah Ta’ala."

2. Takbiratul Ihram

Usai membaca niat di dalam hati, salat bisa dimulai dengan takbiratul ihram, yaitu mengangkat kedua tangan sembari mengucap kalimat takbir.

3. Melantunkan surah Al-Fatihah dan surah pendek

dm-player

Dilanjutkan dengan pembacaan surah Al-Fatihah dan surat-surat pendek. Untuk salat Lailatulqadar, dianjurkan untuk membaca surah Al-Ikhlas, At-Takatsur, dan Al-Qadr.

4. Tidak ada pelaksanaan tahiyat awal

Apabila kamu melaksanakan salat sunah Lailatulqadar yang berjumlah empat rakaat, kamu gak perlu melakukan tahiyat awal setelah mengerjakan salat sebanyak dua rakaat. Kamu bisa langsung melakukan tahiyat akhir pada rakaat terakhir.

5. Diakhiri dengan ucapan salam dan pembacaan zikir

Salat sunah ini pun ditutup dengan mengucapkan salam dan melakukan pembacaan zikir.

Baca Juga: 7 Alasan Malam Lailatul Qadar Itu Istimewa, Ganjaran Pahalanya Besar

4. Bacaan zikir setelah salat Lailatul Qadar

Niat & Tata Cara Salat Lailatul Qadar, Malam yang Istimewa bagi MuslimIlustrasi berdoa (IDN Times/Anjani Eka Lestari)

Bacaan zikir yang dianjurkan untuk dibaca setelah melakukan salat Lailatulqadar berbunyi sebagai berikut:

أَسْتَغْفِرُ اللهَ اْلعَظِيْمِ اَلَّذِ يْ لَا إِلَهَ إِلاَّ هُوَالْحَيُّ اْلقَيُّوْمُ وَاَتُوْبُوا اِلَيْهِ تَوْبَةًعَبْدِالظَّا­ لِمِيْنَ لَايَمْلِكُ لِنَفْسِهِ ضَرًا وَّلَانَفْعًا وَّلَامَوْتًا وَّلَاحَيَاةًوَّلَان­ُشُوْرًا

"Astaghfirullohal’azh­iim, Alladzi laa ilaaha illa huwal hayyul qoyyuum wa atuubuu ilaih taubatan ‘abdidhdholimiin laa yamliku linafsihi zhorowwanaf’aw walaa maut, walaa hayyataw walaanusyuuro." (Dibaca sebanyak 3 kali)

أَسْتَغْفِرُ اللهَ اْلعَظِيْمِ مِنْ كُلِّ ذَنْبِ اْلعَظِيْمِ لَايَغْفِرُالذُّ نُوْبَ اِلَّااَنْتَ فَاغْفِرْلَنَا مَغْفِرَتً مِنْ عِنْدِكَ وَارْحَمْنَااِنَّكَ اَنْتَ اْلغَفُوْرُالرَّحِيْ­م

"Astagfirullohal ‘azhiim mingkulli dzanbil ‘adhiim la yaghfirudzdzunuuba illaa anta faghfirlanaa maghfirotan min ‘indik warhamnaa innaka antal ghofuurur Rohiim." (Dibaca sebanyak 3 kali)

أَسْتَغْفِرُ اللهَ اْلعَظِيْمِ

"Astaghfirullohal’azh­iim." (Dibaca sebanyak 70 kali)

Zikir pertama:

اَللّهُمَّ إِنَّكَ عَفُوٌّ كَرِيْم تُحِبُّ الْعَفْوَ فَاعْفُ عَنِّي

"Allahumma innaka ‘afuwun Kariim. tukhibbul ‘afwa fa’fu’anna ( kami ) fa’fu’anni (Saya) Yaa kariim." (Dibaca sebanyak 33 kali)

Zikir kedua:

لَا إِلَهَ إِلاَّ اللهُ وَحدَهُ لَاشَرِيْكَ لَهُ ، لَهُ الْمُلْكُ وَلَهُ الْحَمْدُ يُحْيِ وَيُمِيْتُ، وَهُوَحَيٌّ دَائِمُ لَايَمُوْتُ بِيَدِهِ الْخَيْرُ، وَهُوَعَلَئ كُلِّ شَيْءٍقَدِيرٌ

"Laa Illaha Illa Allah, Wahdahu laa Syarikalahu, Lahul Mulku Wa lahul Khamdu wa huwa hayyun daa-imun Laa yaa muutu Biyadihil Khair, wa Huwa ‘ala Kulli syai-in Qodir." (Dibaca sebanyak 33 kali)

Zikir ketiga:

سُبْحَانَ اللهِ وَبِحَمْدِهِ ، سُبْحَانَ اللهِ اْلعَظِيْمِ ، أَسْتَغْفِرُ الله

"Subhannallahu wa bi hamdihi, subhannallohil ‘adziem, Astaghfirullah." (Dibaca sebanyak 101 kali)

5. Waktu pelaksanaan salat Lailatulqadar

Niat & Tata Cara Salat Lailatul Qadar, Malam yang Istimewa bagi MuslimCalon Wali Kota Surabaya Eri Cahyadi saat berdoa bersama para kiai, Minggu (27/9/2020). IDN Times/Dok. Istimewa

Salat sunah Lailatulqadar bisa kamu kerjakan usai melakukan sholat Isya dan tarawih. Selain itu, kamu juga bisa melakukannya pada waktu sepertiga malam atau seperti waktu pelaksanaan salat tahajud.

Itu dia niat dan tata cara salat Lailatul Qadar. Semoga Ramadan ini bisa kita tutup dengan penuh berkah.

Baca Juga: 9 Doa yang Manjur Dibaca saat Malam Lailatul Qadar, Semua Urusan Mudah

Topik:

  • Febriyanti Revitasari
  • Bella Almira Siregar
  • Retno Rahayu

Berita Terkini Lainnya