Comscore Tracker

Perubahan Lanskap Fashion Indonesia di 2021-2022, Dipengaruhi KPop!

Ada prediksi tren fashion 2022 adalah Alvasus

Tren fashion selalu berkembang seiring perkembangan zaman. Hal itu juga terjadi selama masa pandemik COVID-19 yang berlangsung selama dua tahun ini.

Dalam acara Media Gathering ZALORA 12.12 Mega Sale yang diselenggarakan pada Kamis (2/12/2021), pukul 14.00 WIB, hal itu coba untuk dibahas. Pada acara bincang-bincang tersebut, ada beberapa nama pelaku industri fashion yang cukup ternama seperti Ayla Dimitri dan Alvasus.

Penasaran seperti apa keseruan diskusi mereka? Yuk, simak rangkumannya dalam artikel di bawah ini.

1. Ada perubahan kebiasaan berbelanja yang dialami oleh masyarakat di tengah pandemik

Perubahan Lanskap Fashion Indonesia di 2021-2022, Dipengaruhi KPop!Liputan "Media Gathering 12.12 ZALORA Mega Sale", Kamis (2/12/2021). IDN Times/Tyas Hanina

Ada banyak adaptasi yang harus kita lakukan di tahun ini. Masa pemulihan dari situasi pandemik itu memengaruhi banyak aspek kehidupan. Termasuk juga perjalanan bisnis industri mode di tanah air.

Bimo Darmoyo selaku Associate Marketing Director ZALORA Indonesia mengatakan, "Kita sudah masuk ke new normal dan habit masyarakat pun berubah, termasuk kebiasaan belanja online".

Untuk menutup tahun 2021, ZALORA mengadakan 12.12 Mega Sale dengan tema 'Game On'. Promo akhir tahun ini dimeriahkan dengan potongan harga, flash sale, cashback, serta gratis ongkir.

"Kita pengen bawa konsep yang membahagiakan. Overall theme kita adalah 'Game On'. Jadi, apa pun yang terjadi di dalam kehidupan yang penting kita happy," tambahnya lagi. 

2. Eksplorasi gaya fashion kita bisa menjadi salah satu cara untuk memperbaiki suasana hati

Perubahan Lanskap Fashion Indonesia di 2021-2022, Dipengaruhi KPop!Liputan "Media Gathering 12.12 ZALORA Mega Sale", Kamis (2/12/2021). IDN Times/Tyas Hanina

Acara ini juga diramaikan dengan kehadiran dari perwakilan brand, Ria Sarwono sebagai Brand & Marketing Director Cottonink.

Ria menuturkan, "Ketika di masa pandemik, kita harus menjaga kewarasan kita. Salah satu cara aku adalah dengan tetap berpakaian rapi di rumah. Itu benar-benar brighten up our mood, lho!".

Dengan semakin semaraknya tren mode yang ada di Indonesia, saat ini juga sudah mulai banyak pembahasan tentang isu sustainable fashion.

"Komitmen kita ke depannya adalah untuk membantu serta mempromosikan environmental fashion," ujar Bimo.

3. Namun, kita tetap perlu mengingat kelestarian bumi kita. Ini sekilas penjelasan tentang sustainable fashion

Perubahan Lanskap Fashion Indonesia di 2021-2022, Dipengaruhi KPop!Liputan "Media Gathering 12.12 ZALORA Mega Sale", Kamis (2/12/2021). IDN Times/Tyas Hanina

Berdasarkan riset yang dilakukan oleh ZALORA pada akhir 2020, terdapat temuan data bahwa 90 persen customer mereka sudah aware dengan masalah-masalah lingkungan yang ditimbulkan oleh industri mode. Dan, beberapa persen di antaranya juga menyatakan kesediaannya untuk membayar lebih banyak biaya demi mengakses fashion berkelanjutan (sustainable fashion).

Ria menyampaikan upaya-upaya yang telah dilakukan bisnis pakaian ready-to-wear untuk mendukung konsep sustainable fashion.

Ia mengatakan, "Pandemik membuat kita lebih terbuka dengan isu itu. Dunia fashion juga jadi lebih cepat berkembang".

Sudah beberapa tahun lalu berlalu sejak Cotton Ink merilis program #RecycleYourCOTTONINK.

"Dua tahun lalu, kami mengumpulkan sekitar 500 kg pakaian dan disumbangkan. Kita pergi ke daerah Nusa Tenggara Timur (NTT) dan ternyata itu membawa kesenangan untuk masyarakat di sana," ujarnya lagi sambil tersenyum.

Baca Juga: Kreatif, Seorang Desainer Buat Karya Fashion dari Limbah Jeans  

4. Ini prediksi tren fashion 2022 menurut Alvasus. Simak baik-baik, ya!

Perubahan Lanskap Fashion Indonesia di 2021-2022, Dipengaruhi KPop!Liputan "Media Gathering 12.12 ZALORA Mega Sale", Kamis (2/12/2021). IDN Times/Tyas Hanina

Alvasus selaku fashion stylist ternama menyampaikan beberapa pengamatannya terhadap tren fashion di Indonesia selama setahun belakangan.

"Kita bisa melihat tren-tren di media sosial itu mengarah ke pakaian yang sifatnya comfortable dan essentials. Pilihan bajunya itu benar-benar bisa dipakai sehari-hari, simpel, serta minimalis," ujarnya.

Alvasus juga menuturkan, "Pelan-pelan masyarakat udah mulai kembali bereksperimen dengan fashion. Udah lebih perhitungan ketika berbelanja. Bukan cuma soal aspek sustainability, tapi juga kualitas dan ketahanan produk itu saat digunakan".

Selain itu, ia pun menuturkan prediksi tren mode yang akan hadir di tahun 2020 mendatang.

"Aku melihat bahwa tren fashion akan jauh lebih berani. Mulai dari pilihan warna, model pakaian, serta aksesori yang berbeda dari tren-tren sebelumnya yang kita miliki," ungkapnya.

Pendapat yang sama juga diungkapkan oleh Ayla Dimitri selaku fashion enthusiast.

Ia mengatakan, "Aku perhatikan orang-orang udah mulai eksplorasi dengan karakter mereka. Sekarang mereka udah bisa memilih fashion items yang paling sesuai dengan dirinya".

Kalau kamu, gaya fashion seperti apa sih yang coba kamu explore di tahun ini?

5. Tren fashion dari Korea Selatan masih punya pengaruh yang besar di tanah air

Perubahan Lanskap Fashion Indonesia di 2021-2022, Dipengaruhi KPop!Liputan "Media Gathering 12.12 ZALORA Mega Sale", Kamis (2/12/2021). IDN Times/Tyas Hanina

"Aku lihat tren yang akan hadir di 2020 itu adalah newly adapted trend oleh KDrama," ujar Ayla.

Ia memberikan beberapa contoh fashion items yang akan populer, mulai dari kemeja berkerah lebar, pakaian berwarna cerah, sampai gaun bermotif.

Alvasus juga mengamati pengaruh paparan musik KPop terhadap pengaplikasian tren fashion di dunia.

"Mulai dari celana pendek sampai high waisted pants," ujarnya.

Terakhir, di acara media gathering ini, Alvasus juga membagikan tips belanja untuk kamu yang pengen tampil lebih modis di tahun mendatang.

Ia mengatakan, "Kita list dulu barang-barang esensial yang kita belum punya. Penting banget nih untuk membangun gaya fashion kita atau staple wardrobe".

Tips and trick ini bisa kamu terapkan nanti, nih!

Itu dia rangkuman acara Media Gathering ZALORA 12.12 Mega Sale. Sepertinya pengembangan tren fashion di tahun depan akan semakin seru, nih. Duh, gak sabar!

Baca Juga: Prediksi Tren Fashion Tahun 2022, Warna Kalem dengan Gaya Versatile

Topic:

  • Pinka Wima

Berita Terkini Lainnya