Comscore Tracker

15 Rekomendasi Face Wash untuk Kulit Kombinasi, Siap Glowing

Punya kulit kombinasi harus teliti saat memilih face wash

Apakah kamu mempunyai kulit kombinasi yang hanya berminyak pada area dahi dan hidung serta kering pada bagian pipi dan dagu? Jika iya, kamu sebaiknya memakai produk face wash yang memang diperuntukkan untuk kulit kombinasi.

Berikut ini adalah beberapa rekomendasi face wash untuk kulit kombinasi yang bagus untuk kebutuhan kulitmu dan gak bikin kering. Selain merawat secara maksimal, rekomendasi produk berikut juga mempunyai manfaat lain yang pastinya membuat kulitmu semakin sehat. 

Tenang, semua produk di bawah ini bisa dipakai cowok maupun cewek, kok. Yuk, simak selengkapnya di artikel ini!

1. COSRX Low pH Good Morning Gel Cleanser

15 Rekomendasi Face Wash untuk Kulit Kombinasi, Siap GlowingCOSRX | Low pH Good Morning Gel Cleanser (watsons.co.id)

Low pH Good Morning Gel Cleanser dapat menjadi solusi bagi kamu yang mempunyai kulit wajah yang dehidrasi dan kehilangan kelembapan alaminya. Produk yang berasal dari COSRX ini memiliki pH rendah, yaitu pH 5,0-6,0, yang mana sama seperti pH wajah pada umumnya.

Selain itu, kandungan BHA yang terkandung di dalamnya dapat bermanfaat dalam mencegah dan mengobati jerawat muncul kembali. Sedangkan formula citric acid berfungsi untuk mengangkat sel kulit mati, jadi kulit kamu kembali regenerasi menjadi kulit baru. Kamu dapat merasakan kulit kenyal dan lembap setiap kali membersihkan wajah dengan produk ini.

2. Cetaphil Gentle Skin Cleanser

15 Rekomendasi Face Wash untuk Kulit Kombinasi, Siap GlowingCetaphil | Gentle Skin Cleanser (cetaphil.co.id)

Ketika mempunyai kulit sensitif, maka tak bisa sembarangan menggunakan produk, apalagi sering gonta-ganti. Bagi kamu yang saat ini masih kesulitan untuk memilih produk face wash untuk kulit kombinasi, maka bisa mempertimbangkan Gentle Skin Cleanser dari Cetaphil.

Sabun ini memiliki kandungan hypoallergic yang tentunya sangat aman untuk semua tipe jenis kulit, bahkan kulit sensitif sekalipun. Produk ini mempunyai formula yang ringan, tidak mengandung detergen, tidak berbusa, dan dapat pula melembapkan tanpa menjadikan kulit berminyak. Yang menarik, saking amannya, produk ini diklaim dapat dipakai oleh bayi, lho!

3. Hada Labo Gokujyun Ultimate Moisturizing Facial Wash

15 Rekomendasi Face Wash untuk Kulit Kombinasi, Siap GlowingHada Labo |Gokujyun Ultimate Moisturizing Facial Wash (jd.id)

Banyak orang yang mempunyai kulit sensitif terhadap alkohol. Bila kamu sedang mencari produk yang bebas alkohol, pewangi, dan pewarna, maka Gokujyun Ultimate Moisturizing Facial Wash bisa menjadi pilihan.

Face wash untuk kulit kombinasi ini mempunyai tekstur krim yang cukup pekat dan pas bagi kamu yang memiliki kulit kombinasi yang cenderung kering. Selain itu, formulanya tak akan menjadikan kulit wajah kesat atau terasa ditarik. Terlebih lagi, kelembapan alami kulit dapat tetap terlindungi karena pH sabun ini disesuaikan dengan pH alami kulit.

Baca Juga: 9 Rekomendasi Facial Wash Pria yang Ampuh Atasi Jerawat

4. Himalaya Herbals Purifying Neem Facial Wash

15 Rekomendasi Face Wash untuk Kulit Kombinasi, Siap GlowingHimalaya Herbals|Purifying Neem Facial Wash (tokopedia.com/Himalaya ID Official)

Apakah kamu mempunyai kulit dengan tipe kombinasi berminyak? Jika iya, kamu dapat mempertimbangkan Purifying Neem Facial Wash dari Himalaya Herbals ini. Sabun cuci muka ini mengandung kunyit dan daun neem yang dipercaya menjadi salah satu ramuan tradisional yang bisa bermanfaat dalam membasmi bakteri yang menjadi penyebab timbulnya jerawat. 

Selain itu, produk ini bisa mengangkat sebum berlebih pada wajah. Namun, karena tak mengandung detergen, produk ini tidak dapat mengangkat make up secara optimal. Jadi, kamu disarankan untuk membersihkan wajah terlebih dahulu sebelum mencucinya dengan sabun muka.

5. Clean & Clear Foaming Face Wash

15 Rekomendasi Face Wash untuk Kulit Kombinasi, Siap GlowingClean & Clear Foaming Face Wash (www.cleanandclear.co.id)

Bagi kamu para remaja, face wash satu ini diformulasikan untuk kulit kamu. Busa lembutnya membersihkan minyak dan kotoran secara menyeluruh tanpa membuat kulit menjadi kering.

Gak cuma itu, Clean & Clear Foaming Face Wash bisa mengontrol minyak selama 8 jam dan membantu melawan 99.8% bakteri penyebab jerawat. Sabun muka ini bisa membuat kulitmu jauh dari berbagai masalah dan jenis jerawat. Face wash ini cocok untuk remaja yang berusia 12-18 tahun atau baru pertama kali menggunakan facial wash.

6. Garnier Sensitive Anti-Acne Cleansing Gel

15 Rekomendasi Face Wash untuk Kulit Kombinasi, Siap GlowingGarnier Sensitive Anti-Acne Cleansing Gel (www.garnier.co.id)

Rekomendasi face wash untuk kulit kombinasi selanjutnya adalah Garnier Sensitive Anti-Acne Cleansing. Produk ini memiliki kandungan Purifying Zinc dan Ekstrak Witch Hazel yang bisa membersihkan wajah secara lembut, mengurangi minyak berlebih, jerawat, dan kemerahan pada kulit.

Lalu sabun muka ini juga gak bikin pori-pori kamu tersumbat dan gak bikin alergi. Kamu bisa dengan mudah menemukan produk ini di berbagai supermarket dan minimarket terdekat.

7. Innisfree Jeju Volcanic Pore Cleansing Foam

15 Rekomendasi Face Wash untuk Kulit Kombinasi, Siap GlowingJeju Volcanic Pore Cleansing Foam (www.innisfree.com)

Merk face wash ini berasal dari Korea Selatan yang sudah tidak perlu diragukan lagi. Sabun muka ini diformulasikan dengan Jeju Volcanic Clusters untuk membantu mengurangi minyak berlebih dan membersihkan pori-pori kamu.

Jika kamu menggunakan rangkaian Jeju Volcanic milik Innisfree ini, kamu dapat mendapatkan wajah yang lebih cerah dan bersih, serta sebum lebih terkontrol.

8. Wardah Nature Daily Aloe Hydramild Facial Wash

15 Rekomendasi Face Wash untuk Kulit Kombinasi, Siap GlowingWardah Nature Daily Aloe Hydramild Facial Wash (www.wardahbeauty.com)

Siapa yang gak pernah mendengar merk Wardah? Meskipun dikenal sebagai merk kosmetik untuk perempuan, namun produk face wash-nya ini juga bisa dipakai oleh laki-laki, lho.

Sesuai namanya, Wardah Nature Daily Aloe Hydramild Facial Wash mengandung ekstrak aloe vera untuk membersihkan wajah secara lembut. Produk ini dilengkapi dengan formula Advanced Dermaclear+ dan Triple Hydrating Complex yang bisa membantu menjaga kelembapan wajah. Cocok banget buat kulit kombinasi.

Selain itu, teksturnya lembut dan tidak membuat kering wajah sehingga cocok digunakan untuk jenis kulit apapun. Apalagi kamu bisa membeli produk face wash ini cukup dengan harga Rp19.000! 

Baca Juga: 5 Facial Wash yang Cocok untuk Remaja, Harga di Bawah Rp35 Ribu!

9. The Body Shop Seaweed Deep Cleansing Gel Wash

15 Rekomendasi Face Wash untuk Kulit Kombinasi, Siap GlowingThe Body Shop Seaweed Deep Cleansing Gel Wash (www.thebodyshop.co.id)

Produk face wash untuk kulit kombinasi berikutnya datang dari merk ternama di dunia, yaitu The Body Shop Seaweed Deep Cleansing Gel Wash. Produk ini termasuk face wash terbaik untuk kulit kombinasi karena memiliki tekstur gel yang diperkaya dengan seaweed extract dari Irlandia.

Sabun muka ini bisa membantu membersihkan wajah dari kotoran dan sebum berlebih. Selain itu, juga dapat menyeimbangkan kelembapan kulit, sehingga kulit wajah bebas dari kilap seharian.

10. Sensatia Botanicals Green Tea & Tamarind Facial Cleanser

15 Rekomendasi Face Wash untuk Kulit Kombinasi, Siap GlowingSensatia Botanicals Green Tea & Tamarind Facial Cleanser (sensatia.com)

Produk face wash yang satu ini memiliki keunikan karena diformulasikan dari beberapa bahan tumbuhan yang kaya vitamin dan antioksidan. Produk Sensatia Botanicals Green Tea & Tamarind Facial Cleanser berbahan dasar sari lidah buaya, mengandung ekstrak belimbing, teh hijau, dan tamarind yang membantu menarik kotoran dan menjaga kulit agar tetap cerah dan sehat.

11. Origins Checks and Balances Frothy Face Wash

15 Rekomendasi Face Wash untuk Kulit Kombinasi, Siap GlowingOrigins Checks and Balances Frothy Face Wash (origins.com)

Produk face wash yang satu ini punya daya tarik tersendiri, yaitu mengandung produk yang 100% vegan atau bebas bahan dari turunan hewani. Facial wash ini bisa membersihkan kotoran dan mengontrol minyak di permukaan kulit dengan nyaman. 

Face wash ini juga mengandung Broad Leaf Kelp Extract, Wheat Protein, dan Tourmaline yang membersihkan dan memurnikan semua jenis kulit. Zona kering dan berminyak akan bersih, segar, dan seimbang. Terdapat juga minyak esensial mint yang memberikan efek menyegarkan.

12. Neutrogena Pink Grapefruit Acne Face Wash & Cleanser with Vitamin C & Salicylic Acid

15 Rekomendasi Face Wash untuk Kulit Kombinasi, Siap GlowingNeutrogena Pink Grapefruit Acne Face Wash & Cleanser (neutrogena.com)

Facial wash yang satu ini mengandung bahan utama grapefruit yang diturunkan secara alami, vitamin C, dan salicylic acid. Kandungan-kandungan di dalam produk face wash untuk kulit kombinasi ini tangguh untuk menumpaskan jerawat dan bekasnya.

Kandungan vitamin C terbukti bisa membuat wajah terlihat lebih cerah. Sedangkan kandungan salicylic acid juga terbukti dapat menghilangkan dan mencegah jerawat hingga komedo. Produk ini juga non-comedogenic, sehingga tidak menyumbat pori-pori.

Baca Juga: 6 Rekomendasi Skincare Set untuk Pria, dari Face Wash hingga Sunscreen

13. L’Oreal Paris Classic Extraordinary Whip

15 Rekomendasi Face Wash untuk Kulit Kombinasi, Siap GlowingL’Oreal Paris Classic Extraordinary Whip (loreal-paris.co.id)

Berikutnya adalah L’Oreal Paris Classic Extraordinary Whip. Sabun pembersih wajah ini memiliki tekstur krim lembut yang ringan. Krimnya yang lembut dan ringan dapat membuat kulit berasa lebih halus, bebas minyak, dan cepat meresap.

Kamu tidak perlu ragu apakah face wash ini membuat lengket di kulit. Pasalnya, setelah pemakaian, tidak akan meninggalkan bekas-bekas lengket dan membuat wajahmu terasa nyaman. Namun, produk ini tidak disarankan untuk kulit sensitif, ya.

14. Laneige White Dew Milky Cleanser

15 Rekomendasi Face Wash untuk Kulit Kombinasi, Siap GlowingLaneige White Dew Milky Cleanser (laneige.com)

Rekomendasi face wash selanjutnya adalah Laneige White Dew Milky Cleanser. Produk berjenis cleansing foam ini dapat melembapkan kulit wajah dan membuat kulit wajah tampak cerah dan bersih. Rangkaian White Dew ini mengandung ektrak Saururus Chinensis yang merupakan kandungan pencerah.

Selain itu, produk ini membantu meratakan noda-noda hitam dan warna kulit. Terdapat juga kandungan Glycocomponent dari Phyto Sugar Water membuat kulit tampak lembap dan cerah. Selain mencerahkan kulit, kulit pun akan terasa lembut dengan ekstrak tumbuh-tumbuhan.

15. Sebapharma Sebamed Facial Cleanser Oily and Combination

15 Rekomendasi Face Wash untuk Kulit Kombinasi, Siap GlowingSebapharma Sebamed|Facial Cleanser Oily and Combination (blibli.com/BisQuitto Shop)

Munculnya komedo di wajah memang menjengkelkan, apalagi komedo yang membandel. Saat mengalami masalah kulit ini, maka kamu bisa menjadikan Facial Cleanser Oily and Combination dari Sebapharma Sebamed ini sebagai produk andalan.

Produk ini ampuh dalam membersihkan dengan tuntas kotoran di wajah hingga ke dalam pori-pori sehingga komedo tak akan muncul lagi. Di samping itu, formulanya yang lembut tidak akan membuat kulit menjadi iritasi, jadi aman dipakai untuk kulit sensitif. Ditambah, wanginya yang menyegarkan dapat pula membuatmu rileks setelah mencuci muka.

Nah, itulah tadi beberapa rekomendasi produk face wash untuk kulit kombinasi yang paling direkomendasikan untuk kamu coba. Semuanya bisa kamu pertimbangkan bagi kamu yang mempunyai kulit kombinasi. Dari rekomendasi produk di atas, mana nih, yang bakalan kamu pilih?

Baca Juga: 5 Facial Wash dengan Kandungan Tea Tree agar Kulit Bebas Jerawat 

Ratna Herlina Photo Verified Writer Ratna Herlina

At least God's Plan is always much better than mine.

IDN Times Community adalah media yang menyediakan platform untuk menulis. Semua karya tulis yang dibuat adalah sepenuhnya tanggung jawab dari penulis.

Topic:

  • Wahyu Kurniawan
  • Wendy Novianto
  • Yogama Wisnu Oktyandito
  • Yunisda Dwi Saputri

Berita Terkini Lainnya