Waspada! Waktu Sahur dan Tarawih Rawan Tindak Kejahatan Selama Ramadan

Polisi pastikan akan meningkatkan patroli

Jakarta, IDN Times - Polisi mengungkap jam-jam rawan selama Ramadan. Kabid Humas Polda Metro Jaya, Kombes Trunoyudo Wisnu Andiko, mengimbau warga Jakarta dan sekitarnya untuk berhati-hati pada waktu tersebut.

“Jam kerawanan tentunya kita bisa melihat pada saat gelap, dimulainya pada saat tarawih,” kata Trunoyudo kepada wartawan, Rabu (22/3/2023).

Baca Juga: Polres Jakut Gandeng Forkopimko Tegakkan Aturan Selama Ramadan

1. Ada peluang kejahatan pada waktu tarawih

Waspada! Waktu Sahur dan Tarawih Rawan Tindak Kejahatan Selama Ramadanilustrasi salat berjamaah (IDN Times/Prayugo Utomo)

Menurut Trunoyudo peluang kejahatan selama waktu pelaksanaan salat tarawih tetap ada, sehingga harus diwaspadai masyarakat.

“Kemudian ada kekosongan rumah, atau mungkin tidak kosong tapi akan menimbulkan potensi atau peluang kejahatan itu menjadi kesempatan,” ucap dia.

2. Jelang waktu sahur juga jadi jam rawan

Waspada! Waktu Sahur dan Tarawih Rawan Tindak Kejahatan Selama Ramadanilustrasi sahur (citycentredeira.com)

Selain itu,  Trunoyudo mengatakan, masyarakat juga perlu waspada pada jelang sahur. Sebab, pada waktu tersebut juga menjadi jam-jam rawan keamanan.

“Tentunya orang akan beristirahat karena menjelang untuk sahur, tentunya ada khususnya orang sahur ini kan akan lebih awal istirahatnya, tentu ini juga menjadi jam rawan,” tutur dia.

Baca Juga: Deretan Doa Rasulullah saat Memasuki Awal Bulan Ramadan

3. Polisi akan gelar patroli

Waspada! Waktu Sahur dan Tarawih Rawan Tindak Kejahatan Selama RamadanPolres Kebumen melaksanakan patroli gabungan pada Selasa (10/12) malam. Dok Humas Polres Kebumen

Untuk itu, kata Trunoyudo, Polda Metro Jaya akan melakukan patroli selama Ramadan untuk menekan kejahatan yang terjadi di lingkungan masyarakat.

“Polda Metro Jaya kan sudah memiliki program namanya penggelaran patroli perintis presisi, termasuk penggelaran-pelanggaran pelayanan malam hari dari Polda Metro Jaya,” kata dia.

“Ini kita akan lakukan terus selama bulan Ramadan sampai dengan seterusnya tentunya dalam rangka memberikan kenyamanan bermasyarakat,” sambung Trunoyudo.

Topik:

  • Rochmanudin
  • Umi Kalsum

Berita Terkini Lainnya