Comscore Tracker

Danau Baru Muncul di Kupang Usai Diterjang Siklon Seroja 

Warga cemas karena belasan sumber mata air muncul bersamaan

Jakarta, IDN Times - Sebuah danau baru seluas dua hektare muncul di Kelurahan Sikumana, Kecamatan Maulafa, Kota Kupang, pascabencana alam badai siklon tropis Seroja melanda Nusa Tenggara Timur.

"Danau ini mulai terbentuk saat badai siklon tropis Seroja melanda daerah ini. Pada Senin (5/4/2021) pagi kami melihat air semakin meluas dan mengenangi seluruh lahan pertanian milik petani. Luasan genangan air semakin meluas," kata Hendrik Lasa, warga RT 14/RW 06, Kelurahan Sikumana, Kupang, seperti dikutip dari ANTARA, Minggu (18/4/2021).

1. Setelah puluhan tahun belum pernah melihat ada fenomena seperti ini di daerahnya

Danau Baru Muncul di Kupang Usai Diterjang Siklon Seroja Sebuah danau baru terbentuk setelah Kupang diterjang bencana alam badai siklon tropis Seroja (ANTARA FOTO/Benny Jahang)

Dia mengatakan pada lahan yang telah terbentuk menjadi danau baru itu sebelumnya merupakan lahan pertanian milik warga setempat yang ditanam palawija.

Akibat adanya danau itu seluruh tanaman pertanian seperti jagung, kacang, buncis dan kelapa yang siap panen semua tenggelam akibat danau yang baru terbentuk itu.

Henrik Lasa mengatakan, setelah puluhan tahun berdomisili di kawasan itu belum pernah mengalami peristiwa seperti ini. 

"Kejadian ini baru pertama kali terjadi sehingga kami sangat kwatir akan munculnya bencana baru karena ketinggian air terus bertambah," katanya.

Baca Juga: Apakah Pulau Baru di NTT Muncul akibat Siklon Tropis Seroja?

2. Belasan sumber mata air baru juga muncul di sekitar danau, warga menjadi khawatir

Danau Baru Muncul di Kupang Usai Diterjang Siklon Seroja Sejumlah pengungsi banjir bandang beristirahat di posko pengungsian MAN 2 Weiwerang, Adonara Timur, Kabupaten Flores Timur, Nusa Tenggara Timur, Rabu (7/4/2021). (ANTARA FOTO/Aditya Pradana Putra)

Menurut Hendrik, ketinggian air danau terus bertambah karena air yang mengalir dari mata air Tangkolo dan sumber mata air baru di kawasan itu semakin banyak.

"Ada belasan sumber mata air baru yang muncul di sekitar danau ini sehingga ketinggian air terus bertambah. Kami khawatir bisa berdampak luas dan menimbulkan bencana baru ke kawasan pemukiman warga di Sikumana apabila air danau ini terus bertambah tinggi," kata dia.

3. Sumber mata air baru juga muncul di dalam rumah-rumah warga

Danau Baru Muncul di Kupang Usai Diterjang Siklon Seroja Warga melintas di dekat rumah yang rusak akibat banjir bandang di Adonara Timur, Flores Timur, NTT, Senin (5/4/2021) (ANTARA FOTO/Pion Ratuloli)

Sementara itu Batz Sebaneno (38), warga setempat lainnya mengatakan sejak danau ini terbentuk pada dua pekan lalu sejumlah sumber mata air baru muncul dalam rumah penduduk setempat.

"Kami sudah tidak bisa masak dalam dapur karena air muncul dalam rumah sejak danau ini terbentuk. Bahkan di depan rumah kami juga ada muncul sumber mata air baru," katanya.

Baca Juga: Mengenal Fenomena Debris Flow, Efek Siklon Tropis Seroja di NTT

Topic:

  • Dwifantya Aquina

Berita Terkini Lainnya