Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Erick Thohir Bangga Lihat Revitalisasi Pura Mangkunegaran

Menteri BUMN Erick Thohir di Pura Mangkunegaran, Kota Surakarta, Jawa Tengah (dok. IDN Times/Istimewa)

Jakarta, IDN Times - Menteri Badan Usaha Milik Negara (BUMN) mengaku bangga melihat revitalisasi Pura Mangkunegara. Menurut dia, hal tersebut sebagai upaya pemerintah menjaga budaya dan sejarah warisan leluhur.

"Bangga bisa menjadi bagian menjaga warisan leluhur. Puro Mangkunegara merupakan bagian besar sejarah kebudayaan tanah jawa, yang telah berdiri kokoh selama ratusan tahun," kata Erick Thohir dalam keterangannya, Sabtu (10/12/2022).

Diketahui, resepsi pernikahan putra bungsu Presiden Joko "Jokowi" Widodo, Kaesang Pangarep, dengan Erina Gudono bakal dilangsungkan di Pendopo Pura Mangkunegaran pada 11 Desember 2022.

1. Wujud pemerintah kembangkan pariwisata domestik

Pura Mangkunegaran, Kota Surakarta, Jawa Tegah pasca direvitalisasi (dok. IDN Times/Istimewa)

Erick memastikan, revitalisasi Pura Mangkunegara merupakan upaya pemerintah mendorong pengembangan pariwisata domestik, khususnya di Kota Surakarta, Jawa Tengah.

"Revitalisasi Puro Mangkunegaran Solo dan Taman Pracima - Tuin Lowres adalah wiujud komitmen pemerintah pusat dan daerah untuk mendorong pengembangan pariwisata yang kami prioritaskan untuk wisatawan domestik," ucap dia.

2. Sudah saatnya pemerintah perhatikan wisatawan domestik

Pura Mangkunegaran, Kota Surakarta, Jawa Tegah pasca direvitalisasi (dok. IDN Times/Istimewa)

Dia mengatakan, selama ini wisatawan domestik sering luput dari perhatian pemerintah. Oleh sebabnya, kata Erick, sudah saatnya negara hadir melayani kebutuhan masyarakat sebagai wisatawan domestik.

"Selama ini wisatawan domestik kerap luput dari perhatian, alias masih menjadi kelas dua. Sudah saat kita layani warga negara sendiri dengan lebih baik," imbuh dia.

3. Sebagai pusat kebudayaan

Pura Mangkunegaran, Kota Surakarta, Jawa Tegah pasca direvitalisasi (dok. IDN Times/Istimewa)

Sebelumnya, Sri Paduka Mangkunegara X, KGPAA Bhre Cakarahutomo Wira Sudjiwo memiliki rencana merevitalisasi Pura Mangkunegaran sebagai salah satu pusat kebudayaan Jawa.

Dia berharap, Pura Mangkunegaran bisa bersinergi dengan Pemerintah Provinsi Jawa Tengah, terutama dalam kegiatan kebudayaan. Seniman dan budayawan Pura Mangkunegaran hingga saat ini masih terus merawat dan mengembangkan seni, tradisi, dan budaya.

“Sebagai salah satu pusat kebudayaan Jawa, kami punya amanah yang besar untuk menggali, melestarikan kebudayaan, dan mengembangkannya,” kata Mangkunegara X, usai bertemu Gubernur Jawa Tengah Ganjar Pranowo pada Juli silam.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Anata Siregar
Yosafat Diva Bayu Wisesa
Anata Siregar
EditorAnata Siregar
Follow Us