Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Febri Diansyah Bantah Isu Hilangkan Bukti Dugaan Korupsi di Kementan

(Mantan Juru bicara KPK, Febri Diansyah) ANTARA FOTO/Indrianto Eko Suwarso

Jakarta, IDN Times - Mantan Juru Bicara Komisi Pemberantasan Korupsi (KPK) Febri Diansyah diperiksa penyidik KPK hari ini sebagai saksi. Sebelum diperiksa, Febri membantah isu adanya pemusnahan barang bukti dalam dugaan korupsi di Kementerian Pertanian.

"Kami juga mencermati ada beberapa isu yang simpang siur dikait-kaitkan dengan penghilangan barbuk (barang bukti) atau sejenisnya," ujar Febri, Senin (2/10/2023).

1. Febri Diansyah baru tahu isu dari berita

Febri Diansyah (Dok.IDN Times)

Febri mengaku baru tahu isu tersebut dari pemberitaan media. Saat itu Juru Bicara KPK Ali Fikri menyebut, ada upaya pemusnahan bukti terkait kasus di Kementan.

"Jadi kami tegaskan bahwa kalau ada isu-isu seperti itu adalah isu-isu yang tidak benar," ujarnya.

2. Syahrul Yasin Limpo disebut jadi tersangka

Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo. (IDN Times/Vadhia Lidyana)

Sebelumnya, Menteri Pertanian (Mentan) Syahrul Yasin Limpo disebut telah menjadi tersangka dalam kasus ini. Namun, KPK belum mengumumkannya secara resmi kepada publik.

"Siapa yang ditetapkan sebagai tersangka pasti pada saatnya KPK akan sampaikan pada masyarakat," ujar Ali Fikri.

3. KPK temukan dokumen hingga senjata api di rumah dinas Syahrul Yasin Limpo

Menteri Pertanian, Syahrul Yasin Limpo (IDN Times/Ilman Nafi'an)

Tim Penyidik KPK sebelumnya sudah menggeledah rumah dinas Menteri Pertanian Syahrul Yasin Limpo di kawasan Kompleks Widya Candra, Jakarta. Dari penggeledahan itu, KPK membawa sejumlah dokumen yang diduga terkait perkara.

Selain itu, KPK juga menemukan 12 senjata api. Penyidik kemudian menyerahkan temuan itu ke Polda Metro Jaya untuk diselidiki.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Sunariyah
EditorSunariyah
Follow Us