Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
For
You

Gempa Magnitudo 5,3 Guncang Pulau Batang Dua, Warga Diimbau Waspada

Ilustrasi gempa bumi. (IDN Times/Arief Rahmat)

Jakarta, IDN Times - Pulau Batang Dua di Ternate, Maluku Utara, diguncang gempabumi tektonik berkekuatan Magnitudo (M) 5,3 pada pukul 18.36 WIB. Menurut analisis BMKG, episenter gempa terletak di laut, sekitar 123 km barat laut Pulaudoi, pada kedalaman 78 kilometer.

Hingga pukul 19.25 WIB, BMKG mencatat satu gempa susulan. Masyarakat diminta tetap tenang, waspada, dan menghindari bangunan yang rusak atau retak akibat gempa, dan memastikan bangunan aman sebelum kembali masuk.

Meskipun gempa ini terasa di beberapa wilayah, hasil pemodelan BMKG memastikan bahwa gempa ini tidak berpotensi menimbulkan tsunami.

“Hingga pukul 19.25 WIB, hasil monitoring BMKG menunjukkan adanya 1 (satu) aktivitas gempa bumi susulan (aftershock),” kata Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG, Daryono dalam keterangannya, Senin (12/8/2024) malam.

BMKG mengimbau masyarakat tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya. Juga menghindari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Masyarakat juga diminta memeriksa dan memastikan bangunan tempat tinggal cukup tahan gempa, ataupun tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum kembali ke dalam rumah.

Share
Editor’s Picks
Topics
Editorial Team
Lia Hutasoit
EditorLia Hutasoit
Follow Us