Prof. Bambang Permadi Brodjonegoro turut diundang untuk memberikan paparan tentang bagaimana rencana Indonesia beberapa dekade ke depan. Sebagai mantan Menteri Perencanaan Pembangunan Nasional Republik Indonesia/BAPPENAS, Prof. Bambang telah memetakan tentang apa yang dibutuhkan Indonesia supaya perekonomian Indonesia bisa berkembang melebihi 5 persen. Menurutnya, Indonesia sangat membutuhkan pertumbuhan entrepreneur di sektor riil, yaitu manufacturing.
Menurutnya, untuk mendukung perkembangan manufacturing ini diperlukan adanya perhatian besar pada riset dan perkembangan. Bagi Prof. Bambang, riset dan pengembangan adalah kunci supaya bisa menang dalam kompetisi bisnis. Oleh karena itu, dibutuhkan entrepreneur yang siap berinvestasi pada riset dan pengembangan di bidang manufacturing, agar Indonesia bisa menjadi negara developed economy.
“Sebagai alumni dari universitas terkemuka di Amerika Serikat, saya berharap dengan network Anda, dengan kegiatan bisnis Anda saat ini, Anda bisa mulai memikirkan bagaimana kita bisa mendukung entrepreneurship di bidang manufacturing, dan bagaimana kita bisa mendukung tumbuhnya mentalitas untuk menjadi negara developed economy,” ujar Prof. Bambang.
Itu dia 5 hal penting dari malam inagurasi UWAIN. Dari para alumni yang hadir, kita bisa lihat bahwa para alumni University of Washington mampu memberikan dampak positif bagi Indonesia.