Comscore Tracker

Kilang Pertamina Dumai Riau Meledak, 5 Pekerja Luka-luka

Ledakan terjadi di area gas compressor Kilang Dumai

Jakarta, IDN Times - Kilang Pertamina Refinery Unit II Dumai Provinsi Riau meledak pada Sabtu (1/4/2023) pukul 22.40 WIB. Akibatnya, lima pekerja mengalami luka-luka.

Juru bicara Pertamina RU II Dumai, Agustiawan, mengatakan lima orang yang terdampak kecelakaan kerja di ruang operator tersebut saat ini telah dibawa ke RS Pertamina Dumai.

“Terdapat lima orang yang terdampak di ruang operator dan saat ini telah dibawa ke RS Pertamina Dumai untuk memperoleh perawatan terbaik,” kata Agustiawan.

Baca Juga: Pertamina Akan Buat Buffer Zone di Depo dan Kilang Pertamina

1. Operasional kilang di unit terdampak dihentikan sementara

Kilang Pertamina Dumai Riau Meledak, 5 Pekerja Luka-lukaKoordinasi antarpetugas kilang Green Refinery dari ruang kontrol kilang PT Kilang Pertamina Internasional Refinery Unit (RU) IV Cilacap, Jawa Tengah (IDN Times/Dhana Kencana)

Agustiawan menjelaskan, saat ini operasional kilang di unit terdampak dihentikan sementara untuk memastikan keamanan di lokasi. Sementara unit lain tetap beroperasi normal.

“Kondisi pekerja terdampak tersebut saat ini stabil,” ujar dia.

Baca Juga: Cegah Kebakaran, DPR Minta Pertamina Audit Keamanan Depo dan Kilang

2. Pertamina Kilang Dumai pastikan kondisi sekitar aman

Kilang Pertamina Dumai Riau Meledak, 5 Pekerja Luka-lukaKilang Green Refinery yang salah satunya memproduksi Green Diesel (D100) di area PT Kilang Pertamina Internasional Refinery Unit (RU) IV Cilacap, Jawa Tengah (IDN Times/Dhana Kencana)

Pertamina Kilang Dumai saat ini terus melakukan pemantauan untuk memastikan agar masyarakat di sekitar kilang tidak terdampak oleh kejadian ini.

“Saat ini Tim terus fokus untuk memastikan kondisi aman,” ujar Agustiawan.

Baca Juga: Daftar Kebakaran Kilang Minyak dan Depo Pertamina sejak 2009

3. Penyebab ledakan belum diketahui

Kilang Pertamina Dumai Riau Meledak, 5 Pekerja Luka-lukaAktivitas di area kilang PT Kilang Pertamina Internasional Refinery Unit (RU) IV Cilacap, Jawa Tengah (IDN Times/Dhana Kencana)

Namun demikian, Agustiawan belum bisa memastikan penyebab ledakan di area gas compressor Kilang Dumai itu. Kebakaran akibat ledakan berhasil dikendalikan pukul 22.54 WIB.

“Penyebab kejadian masih belum diketahui,” paparnya.

Topic:

  • Anata Siregar

Berita Terkini Lainnya