Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
It helps you see more of our articles when you search on Google
KDM dan Kemhan Siapkan BIJB Kertajati Jadi Pusat Industri Pertahanan
Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi melakukan pertemuan dengan Kementerian Pertahanan (Kemhan) di Bandara internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati. Pertemuan tersebut membahas kerja sama pengelolaan BIJB Kertajati menjadi pusat industri strategis pertahanan dalam negeri. (Dok. Jawa Barat)
  • Pemerintah Jawa Barat dan Kementerian Pertahanan membahas pengelolaan BIJB Kertajati sebagai pusat industri strategis pertahanan dalam negeri, melanjutkan pembahasan sebelumnya di Subang.

  • Kerja sama akan diformalkan melalui PKS, dengan fokus awal menghadirkan PTDI, fasilitas MRO, bengkel pesawat asing, serta industri penunjang sebelum mengejar aspek komersial.

  • Kemhan menyebut rencana ini mendapat respons positif dari Presiden; sekolah penerbang, skuadron udara dari Halim, serta PTDI dan mitranya ditargetkan mulai berpindah ke Kertajati.

This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.
  • What?
    Pemerintah Provinsi Jawa Barat dan Kementerian Pertahanan menyiapkan kerja sama pengelolaan BIJB Kertajati sebagai pusat industri strategis pertahanan dalam negeri.
  • Who?
    Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi, Kementerian Pertahanan, Kepala Badan Logistik Pertahanan Kemhan Marsekal Madya TNI Yusuf Jauhari, PTDI, serta unsur Angkatan Udara terlibat dalam rencana tersebut.
  • Where?
    Pembahasan berlangsung di Bandara Internasional Jawa Barat Kertajati, Majalengka, Jawa Barat. Sekolah penerbang Angkatan Udara direncanakan dipindahkan dari Sukani, sedangkan skuadron udara dari Halim Perdanakusuma.
  • When?
    Pertemuan dilaksanakan pada Kamis, 1 Oktober 2026. Pemindahan sekolah penerbangan ditargetkan November atau Desember jika diizinkan, sementara pembangunan diharapkan mulai Januari.
  • Why?
    Kerja sama disiapkan untuk menempatkan PTDI, fasilitas MRO, bengkel pesawat asing, dan industri penunjang di Kertajati, serta mendukung pengembangan industri kedirgantaraan dan pertahanan.
  • How?
    Kesepakatan akan ditindaklanjuti melalui Perjanjian Kerja Sama. Kemhan merencanakan pemindahan sekolah penerbang, mess, skuadron udara, PTDI, serta perusahaan mitra PTDI ke BIJB Kertajati.
This section summary was AI-assisted and reviewed by our editorial team.

Jakarta, IDN Times - Majalengka, IDN Times - Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi melakukan pertemuan dengan Kementerian Pertahanan (Kemhan) di Bandara internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati. Pertemuan tersebut membahas kerja sama pengelolaan BIJB Kertajati menjadi pusat industri strategis pertahanan dalam negeri. 

KDM, sapaan Dedi Mulyadi mengatakan, pertemuan kali ini merupakan tindak lanjut pembahasan yang sebelumnya telah dilakukan di Lembur Pakuan, Kabupaten Subang. 

"Secara prinsip dasar bahwa kalau negara itu tidak ada pemisahan-pemisahan, semuanya adalah satu kesatuan. Tetapi dari aspek sisi administrasi, kita memiliki aspek pertanggungjawaban administrasinya masing-masing. Memiliki aset tercatatnya masing-masing. Memiliki utang piutangnya masing-masing," paparnya, Kamis (1/10/2026).

1. Bakal ditindaklanjuti dengan Perjanjian Kerja Sama (PKS)

Gubernur Jawa Barat Dedi Mulyadi melakukan pertemuan dengan Kementerian Pertahanan (Kemhan) di Bandara internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati. Pertemuan tersebut membahas kerja sama pengelolaan BIJB Kertajati menjadi pusat industri strategis pertahanan dalam negeri. (Dok. Jabar)

Kesepakatan untuk bekerja sama mengelola BIJB Kertajati kemudian akan ditindaklanjuti dengan Perjanjian Kerja Sama (PKS).

"Tahap pertama kita tidak berpikir komersial dulu, keramaian atau pertumbuhan, tetapi tahap pertama kita berpikir PTDI ada di sini kemudian MRO di sini, bengkel pesawat asing di sini, kemudian industri penunjang di sini," tuturnya.

2. Timbul siklus perdagangan

Inin Nastain IDN Times/ BIJB Kertajati Majalengka

Jika semuanya serba ada di BIJB Kertajati, menurut KDM, pada akhirnya akan tumbuh siklus perdagangan khususnya menyangkut aspek kedirgantaraan.

"Tidak mungkin semuanya lokal, pasti ada transfer antardaerah, transfer antarprovinsi, transfer antarnegara, pada akhirnya nanti kebutuhan komersialnya akan tumbuh," katanya.

3. Dapat tanggapan sangat positif

Landasan Pacu Bandara Internasional Jawa Barat (BIJB) Kertajati terpanjang ke dua di Indonesia. (YouTube.com/Info Menarik)

Sementara itu, Kepala Badan Logistik Pertahanan Kemhan Marsekal Madya TNI Yusuf Jauhari menyatakan bahwa langkah-langkah yang sudah dilakukan untuk kerja sama ini telah dilaporkan kepada Presiden Prabowo Subianto dan mendapat tanggapan sangat positif.

Menurut Yusuf, dalam waktu dekat pihaknya akan memindahkan sekolah penerbang Angkatan Udara dengan messnya di Sukani, kemudian pemindahan Skuadron Udara dari Bandara Halim Perdanakusuma ke BIJB dan PTDI beserta ikutannya termasuk beberapa perusahaan yang kerja sama dengan PTDI.

"Kami berharap di bulan Januari pembangunannya. Sekolah penerbangan November atau Desember jika diizinkan, agar ada kegiatan," katanya. (WEB)

Sponsored Content: This article is a paid collaboration. While this content is sponsored, all insights, reviews, and editorial standards remain entirely our own.

Curated For You

Editorial Team

Related Article