Melepas Jabatannya, Hanif Dhakiri: Saya Harap Kemnaker Terus Berbenah

Jakarta, IDN Times - Presiden Joko “Jokowi” Widodo telah memperkenalkan nama-nama menteri Kabinet Kerja Jilid II, Rabu (23/10). Dari perkenalan itu, publik menjadi tahu siapa saja yang lanjut dan tidak menjabat sebagai menteri.
Salah satu menteri Kabinet Kerja Jilid I, Hanif Dhakiri, diketahui tidak terpilih kembali menjabat sebagai menteri. Sebagai tanda perpisahan, mantan menteri ketenagakerjaan itu pun berpesan kepada jajaran Kementerian Ketenagakerjaan melalui sebuah surat, Selasa (22/10).
Melalui surat itu, Hanif mengatakan bahwa tantangan ketenagakerjaan ke depan makin besar dan kompleks. Ia pun berharap Kemnaker terus berbedah, makin lincah bergerak maju, dan terus berprestasi.
“Penting kita sadari bahwa dewasa ini maju saja tidaklah cukup. Kita harus melampaui yang lain. Bertumbuh saja tidak memadai, kita harus lebih besar dari yang lain. Cepat saja masih kurang, kita harus lebih cepat dari yang lain. Lebih baik saja tak mencukupi, kita harus jadi pemenang,” pesan Hanif.
1. Hanif meminta jajaran Kemnaker terus mendukung menteri baru

Dalam suratnya, Hanif Dhakiri juga meminta mantan jajaran kementeriannya untuk mendukung kesuksesan menteri baru dan Kemnaker ke depan. Lebih luas lagi, Hanif juga mengimbau mantan jajarannya untuk memperkokoh Pancasila dan NKRI.
“Kini saatnya saya pamit. Pengganti saya akan segera bertugas. Mohon dukungan dan kerja sama untuk kesuksesan beliau dan Kemnaker di masa selanjutnya. Titip perkokoh Pancasila dan NKRI, tetap jaga integritas, teruslah berinovasi, tetaplah berprestasi, dan jangan pernah lelah mencintai Indonesia,” tutur Hanif.