HUT ke-77 RI, Ma'ruf Amin Ungkap Tantangan Kemerdekaan

Apa saja tantangan yang dimaksud Ma'ruf Amin?

Jakarta, IDN Times - Wakil Presiden (Wapres) Ma'ruf Amin mengucapkan Dirgahayu ke-77 Republik Indonesia. Dia kemudian mengucap syukur kepada Allah SWT atas kemerdekaan Indonesia.

"Rekam sejarah bangsa Indonesia memberikan pelajaran bahwa bangsa kita adalah bangsa pejuang, semangat kebangkitan nasional yang melahirkan kemerdekaan harus senantiasa menjadi jiwa seluruh bangsa Indonesia dalam mengisi kemerdekaan," ujar Ma'ruf dalam keterangannya, Rabu (17/8/2022).

Baca Juga: Hadir di Sidang Tahunan MPR, Ma'ruf Amin Pakai Baju Adat Surakarta

1. Wapres ungkap tantangan kemerdekaan

HUT ke-77 RI, Ma'ruf Amin Ungkap Tantangan KemerdekaanWapres Ma'ruf Amin (dok. Setwapres)

Dalam kesempatan itu, Ma'ruf Amin mengungkap tantangan kemerdekaan. Menurutnya, ada perbedaan tantangan anak bangsa dari masa penjajahan hingga masa depan.

"Tantangan yang dihadapi para pahlawan dan pendiri bangsa saat merebut kemerdekaan memang berbeda dengan tantangan yang kita hadapi hari ini, maupun di masa depan," ucap dia.

"Namun perjuangan dan kegigihan kita dalam mempertahankan dan mengisi kemerdekaan harus sama kuatnya dengan para pahlawan kemerdekaan," sambungnya.

Baca Juga: Foto Jokowi Pakai Baju Adat Batak Toba Hadiri Peringatan Hari Keluarga

2. Singgung dunia sedang masa krisis

HUT ke-77 RI, Ma'ruf Amin Ungkap Tantangan KemerdekaanWapres Ma'ruf Amin pimpin rapat penanggulangan miskin ekstrem di NTT (Dok. Setwapres)

Lebih lanjut, Ma'ruf menyinggung dunia sedang dalam masa krisis. Menurutnya, krisis itu timbul karena pandemik COVID-19 dan perang antara Rusia dan Ukraina.

"Saya mengajak seluruh elemen bangsa untuk merapatkan persatuan bersinergi dalam kerja nyata, agar Indonesia tercinta segera pulih dari dampak krisis dan bangkit menjadi negara yg lebih kuat," ujar dia.

3. Tantangan yang dihadapi di masa depan

HUT ke-77 RI, Ma'ruf Amin Ungkap Tantangan KemerdekaanWapres Ma'ruf Amin (dok. Setpwapres)

Mantan Ketua Umum Majelis Ulama Indonesia itu menerangkan, ada beberapa tantangan yang dihadapi anak bangsa di masa depan. 

"Tantangan yang kita hadapi di masa depan adalah perubahan yg begitu cepat, penguasaan ilmu pengetahuan dan teknologi adalah modal terpenting untuk bisa mengelola perubahan dan sekaligus memenangkan persaingan global," imbuhnya.

Topik:

  • Sunariyah

Berita Terkini Lainnya