Jokowi Lantik Komjen Rycko Jadi Kepala BNPT Pekan Depan

Rycko akan menggantikan Boy Rafli Amar yang pensiun

Jakarta, IDN Times - Presiden Joko "Jokowi" Widodo mengatakan, akan melantik Rycko Amelza Dahniel sebagai Kepala Badan Nasional Penanggulangan Terorisme (BNPT). Rycko akan dilantik menggantikan Komjen Boy Rafli Amar yang pensiun.

"Minggu depan (dilantik)," ujar Jokowi usai meresmikan Kawasan Ekonomi Khusus Lido, Jumat (31/3/2023).

Baca Juga: Kapolri Tunjuk Komjen Pol Rycko Amelza Dahniel Jadi Kepala BNPT

1. Rycko ditunjuk Kapolri sebagai Kepala BNPT pada Jumat, 31 Maret 2023

Jokowi Lantik Komjen Rycko Jadi Kepala BNPT Pekan DepanANTARA FOTO/Oky Lukmansyah

Diketahui, Kapolri Jendral Pol Listyo Sigit menunjuk Komisaris Jenderal Rycko Amelza Dahniel untuk menjabat sebagai Kepala BNPT. 

Kapolri melantik Rycko sebagai Perwira Tinggi (Pati) untuk penugasan di BNPT. Pelantikan digelar di gedung Rupatama Mabes Polri, Jumat (31/3/2023).

“Pak Rycko akan menjabat sebagai kepala BNPT. Inshaallah akan dilantik pak Presiden,” kata As SDM Polri Inspektur Jenderal Dedi Prasetyo di Mabes Polri.

Baca Juga: Kapolri Mutasi Komjen Rycko Amelza Dahniel dari Kalemdiklat Polri

2. Rycko siap ditugaskan menjadi Kepala BNPT

Jokowi Lantik Komjen Rycko Jadi Kepala BNPT Pekan DepanKapolri Jendral Pol Listyo Sigit menunjuk Komisaris Jenderal Rycko Amelza Dahniel untuk menjabat sebagai Kepala Badan Nasional Penanggulangan Teroris (BNPT) (IDN Times/Irfan Fathurohman)

Menanggapi rencana pelantikkannya, Rycko menyatakan siap apabila ditunjuk sebagai Kepala BNPT.  

“Bhayangkara Polri harus siap,” kata Rycko.

3. Rycko merupakan lulusan Akpol 1988

Jokowi Lantik Komjen Rycko Jadi Kepala BNPT Pekan DepanANTARA FOTO/Bambang Dwi Marwoto

Rycko merupakan lulusan Akademi Kepolisian (Akpol) 1988 dengan meraih predikat lulusan terbaik. Pria kelahiran Bogor, 14 Agustus 1966, ini berpengalaman dalam bidang reserse. Ia bahkan masuk tim Bareskrim bersama Jenderal (Purn) Tito Karnavian melumpuhkan gembong teroris Dr Azahari pada 2005 di Batu, Jawa Timur.

Kemudian, ia sempat menjadi Kapolres Metro Jakarta Utara pada 2008. Pada 2009, ia dipanggil ke Istana Negara untuk menjadi ajudan SBY di periode kedua pemerintahan SBY.

Sejak itu kariernya moncwr. Ia kemudin menjabat Wakapolda Jabar pada 2013, Kepala STIK Lemdikpol pada 2014, Kapolda Sumut pada 2016, Gubernur Akpol pada 2017, Kapolda Jateng pada 2019, Kepala Baintelkam Polri 2020, dan Kepala Lemdiklat Polri 2021.

Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo melakukan mutasi besar-besaran terhadap ratusan perwira baik pati hingga pamen di lingkungan Polri. Tercatat, ada 473 personel yang dimutasi dan dirotasi jabatannya.

Keputusan mutasi itu tertuang dalam 4 surat telegram rahasia (TR) dengan nomor ST/712/III/Kep./2023, ST/713/III/Kep./2023, ST/714/III/Kep./2023 dan ST/715/III/Kep./2023. Semuanya tertanggal 27 Maret 2023 dan ditandatangani Wakapolri, Komjen Pol Gatot Eddy Pramono atas nama Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Baca Juga: Ditunjuk Jadi Kepala BNPT, Komjen Rycko: Saya Bhayangkara Harus Siap!

Topik:

  • Dwifantya Aquina

Berita Terkini Lainnya