PBNU Tetapkan Awal Puasa Ramadan Sabtu Besok, 1 Maret 2025

Jakarta, IDN Times - Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU) menetapkan 1 Ramadan 1446 H jatuh pada hari Sabtu, 1Maret 2025. Penetapan itu diumumkan PBNU berdasarkan hasil pengamatan hilal hari ini, Jumat (28/2/2025).
"Bahwa tanggal 1 Ramadan 1446 Hijriah jatuh besok pagi hari, Sabtu tanggal 1 Maret 2025," kata Ketua Umum Pengurus Besar Nahdlatul Ulama (PBNU), Yahya Cholil Staquf, dalam siaran YouTube TVNU, Jumat.
Pengumuman 1 Ramadan 1446 H oleh PBNU ini merupakan hasil kesepakatan internal organisasi. Tanggal yang ditetapkan PBNU ini sama dengan tanggal yang ditetapkan pemerintah.
Sebelumnya, pemerintah melalui Kementerian Agama (Kemenag) telah menetapkan awal Ramadan 1446 H pada Sabtu, 1 Maret 2025. Penetapan itu disampaikan Menteri Agama, Nasaruddin Umar dalam konferensi pers di kantor Kemenag, Jakarta, Jumat, 28 Februari 2025.
"Maka pada malam ini diputuskan pada sidang bahwa 1 Ramadan ditetapkan besok insyaallah tanggal 1 Maret 2025," ujar Nasaruddin.
Keputusan itu disampaikan setelah dua petugas di Aceh melihat hilal. Rata-rata hilal di Indonesia setinggi 3 derajat dengan elongasi telah memenuhi kriteria MABIMS. Awal Ramadan pemerintah dan PBNU tahun ini sama dengan Muhammadiyah.