Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Pramono Luncurkan Logo 5 Abad Jakarta, Ini Bentuknya
Logi lima abad Jakarta/ Dok Pemprov DKI
  • Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung resmi meluncurkan logo peringatan 5 Abad Jakarta hasil sayembara publik, yang akan digunakan dalam seluruh kegiatan menuju puncak perayaan tahun 2027.
  • Logo ini bersifat simbolis untuk momentum lima abad dan tidak menggantikan identitas visual resmi Provinsi DKI Jakarta yang sudah ada sebelumnya.
  • Pemerintah DKI juga memperkenalkan Program Mudik ke Jakarta sebagai bagian dari Festival Ramadan, guna mendorong peluang ekonomi sektor pariwisata dan perdagangan saat kota lebih lengang.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
10 Maret 2026

Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung meluncurkan logo resmi peringatan 5 Abad Jakarta setelah rapat pimpinan di Balai Kota. Logo tersebut dipilih melalui sayembara yang melibatkan partisipasi publik.

22 Juni 2027

Logo resmi akan digunakan sebagai identitas kegiatan menuju puncak peringatan 5 Abad Jakarta yang jatuh pada tanggal ini.

Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
  • What?
    Peluncuran logo resmi peringatan 5 Abad Jakarta oleh Gubernur DKI Jakarta, yang akan digunakan sebagai identitas kegiatan menuju puncak perayaan pada tahun 2027.
  • Who?
    Gubernur DKI Jakarta Pramono Anung bersama jajaran Pemerintah Provinsi DKI, termasuk OPD dan BUMD yang akan menggunakan logo tersebut.
  • Where?
    Kegiatan peluncuran dilakukan di Balai Kota DKI Jakarta setelah rapat pimpinan bersama pejabat pemerintah daerah.
  • When?
    Peluncuran berlangsung pada Selasa, 10 Maret 2026, dengan rencana penggunaan logo hingga puncak peringatan 22 Juni 2027.
  • Why?
    Logo dibuat untuk menyambut momentum bersejarah lima abad Kota Jakarta tanpa menggantikan identitas visual resmi provinsi yang sudah ada.
  • How?
    Logo dipilih melalui sayembara publik dengan proses seleksi dari sepuluh desain terbaik menjadi satu pemenang; seluruh OPD dan BUMD diminta mensosialisasikan penggunaannya.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Pak Pramono jadi Gubernur Jakarta. Dia bikin logo baru buat ulang tahun Jakarta yang ke 500. Logonya dipilih dari banyak gambar orang-orang. Nanti semua kantor dan usaha di Jakarta pakai logo itu di acara besar tanggal 22 Juni 2027. Sekarang juga ada program Mudik ke Jakarta biar kota ramai dan orang bisa liburan serta belanja senang.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, meluncurkan logo resmi peringatan 5 Abad Jakarta. Logo itu dipilih melalui proses sayembara yang melibatkan partisipasi publik.

“Kami telah memutuskan logo terpilih. Setelah ini saya meminta seluruh OPD (Organisasi Perangkat Daerah), BUMD (Badan Usaha Milik Daerah), dan pejabat di lingkungan Pemerintah DKI Jakarta untuk membantu menyosialisasikan serta menggunakan logo tersebut sebagai identitas kegiatan dalam rangkaian peringatan 5 Abad Jakarta,” ujar Pramono usai menggelar rapat pimpinan di Balai Kota, Selasa (10/3/2026)

1. Logo terpilih digunakan seluruh OPD dan BUMD

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, menggelar Rapat Pimpinan (Rapim) Paripurna Pemerintah Provinsi DKI Jakarta di Balai Kota, pada Selasa (10/3). (Dok. Pemprov DKI)

Pramono mengatakan, dari berbagai karya yang masuk, panitia menyeleksi 10 desain terbaik, kemudian mengerucut menjadi lima finalis hingga akhirnya terpilih satu desain sebagai logo resmi.

"Logo terpilih akan digunakan oleh seluruh organisasi perangkat daerah (OPD) dan badan usaha milik daerah (BUMD) sebagai identitas berbagai kegiatan menuju puncak peringatan 5 Abad Jakarta pada 22 Juni 2027," ujarnya.

2. Logo tidak gantikan identitas Jakarta

Gubernur DKI Jakarta, Pramono Anung, meninjau langsung lokasi longsor di Tempat Pengelolaan Sampah Terpadu Bantargebang, Kelurahan Ciketing Udik, Kecamatan Bantargebang, Kota Bekasi, Jawa Barat, pada Senin (9/3) pagi. (Dok. Pemprov DKI)

Pramono menjelaskan, logo tersebut tidak menggantikan identitas visual resmi Provinsi DKI Jakarta yang telah ada, melainkan menjadi simbol khusus untuk menyambut momentum bersejarah lima abad Kota Jakarta.

"Logo tidak merubah apa yang sudah ada di Jakarta. Ini logo menyambut 5 Abad Jakarta, dan 5 Abad itu kan hanya sekali terjadi. Puncak peringatan 5 Abad itu di tanggal 22 Juni tahun 2027. Dengan demikian, ini bukan seperti yang dulu-dulu kemudian merubah yang lain. Ini hanya logo khusus untuk menyambut 5 Abad Jakarta," tegasnya

3. Program mudik ke Jakarta

Ilustrasi Bundaran HI (IDN Times/Fadhliansyah)

Selain itu, rapat juga membahas Program Mudik ke Jakarta yang diluncurkan sebagai bagian dari rangkaian Jakarta Festival Ramadan. Program ini memanfaatkan situasi Jakarta yang relatif lengang saat periode mudik, sehingga membuka peluang ekonomi bagi sektor pariwisata dan pelaku usaha.

Tagline yang diusung dalam program tersebut adalah “Jakarta Lengang, Liburan dan Belanja Senang, Cuan Datang”.

“Kami meyakini mudik tetap terjadi dalam jumlah besar. Kondisi Jakarta yang lebih lengang justru bisa menjadi peluang ekonomi, khususnya bagi sektor pariwisata dan perdagangan. Mudik ke Jakarta ini adalah program yang baru pertama kali diadakan. Mudah-mudahan masyarakat bisa menikmati program ini,” jelasnya.

Editorial Team