Jakarta, IDN Times – Sejumlah masyarakat umum sempat merangsek masuk ke kawasan Monumen Nasional (Monas), Jakarta Pusat, menjelang upacara peringatan HUT ke-80 TNI, Sabtu (5/10/2025) pagi. Padahal, upacara tersebut tidak dibuka untuk umum.
Situasi sempat ricuh sekitar pukul 06.45 WIB ketika antrean panjang warga terjadi di pintu masuk barat kawasan Monas.
Pantauan IDN Times, beberapa anak dilaporkan sempat tergencet di antara kerumunan sebelum petugas keamanan mengamankan area. Menjelang pukul 07.00 WIB, seluruh pintu masuk Monas ditutup untuk publik, dan hanya tamu undangan serta peserta upacara yang diizinkan masuk.
Diketahui Puncak HUT ke-80 Tentara Nasional Indonesia (TNI) digelar pada Minggu (5/10/2025) di Monas, Jakarta Pusat. HUT TNI tahun ini digelar lebih meriah dan megah karena ini kali pertama digelar usai Prabowo Subianto terpilih menjadi presiden.
Kepala Pusat Penerangan Mabes TNI, Mayjen TNI Freddy Ardianzah mengatakan, di HUT ke-80 melibatkan 133 ribu prajurit. Angka ini lebih besar dibandingkan HUT ke-79 TNI yang melibatkan 100 ribu prajurit.
"Rencananya kami akan melibatkan 133 ribu prajurit TNI dan pendukung. Jadi, jauh lebih besar dibandingkan HUT ke-79. Ketika itu jumlah prajurit yang dilibatkan hanya 100 ribu. Alutsista yang tergelar dalam demonstrasi (tahun 2025) kurang lebih 1.047 (unit)," ujar Freddy di Silang Monas pada Jumat, 4 Oktober 2025.