Comscore Tracker

Bawa Truk, Partai Pelita Daftar Peserta Pemilu 2024 ke KPU

Din Syamsuddin ikut hadir ke KPU

Jakarta, IDN Times - Partai Pelita mendaftarkan diri sebagai partai politik calon peserta Pemilu 2024 ke Komisi Pemilihan Umum (KPU) RI, Jakarta, Sabtu (13/8/2022). Partai Pelita mendaftar pada hari ke-13 pendaftaran.

"Partai Pelita hari ini menyampaikan berkas partai politik peserta Pemilu 2024 bersama dengan kader-kader di seluruh Indonesia mengikuti secara online (daring) saat ini," ujar Ketua Umum Partai Pelita, Beni Pramula, di depan gedung KPU.

Perwakilan dari jajaran Partai Pelita memasuki gedung KPU sekitar pukul 10.15 WIB, untuk menyerahkan dokumen pendaftaran.

Adapun pendaftaran Partai Pelita ke KPU diramaikan rombongan yang tampak kompak memakai seragam Partai Pelita berwarna cokelat muda, dengan satu truk komando yang ikut mengiringi.

Baca Juga: Partai Pelita, Apa Bedanya dengan Partai Politik Lain?

1. Partai Pelita optimistis jadi peserta Pemilu 2024

Bawa Truk, Partai Pelita Daftar Peserta Pemilu 2024 ke KPUPengurus DPP dan MPP Partai Pelita (IDN Times/Ilman Nafi'an)

Dengan diserahkannya berkas pendaftaran tersebut, kata Beni, Partai Pelita siap mengikuti seluruh tahapan selanjutnya yang ditetapkan KPU. Dia menyebut Partai Pelita telah memenuhi syarat minimum yang sudah dipenuhi KPU untuk menjadi partai politik peserta Pemilu 2024.

"Insyaallah Partai Pelita sudah 100 persen, 34 provinsi sudah terbentuk dan kita sekarang sudah 89 persen di tingkat kabupaten/kota, sudah 70 persen di tingkat kecamatan, dan 1/1000 anggota sudah kami lengkapi," klaim Beni.

"Jadi semuanya terpenuhi insyaallah kita optimistis akan menjadi peserta Pemilu 2024," sambungnya, dilansir ANTARA.

Soal target, menurut Beni, Partai Pelita tak ingin terburu-buru dan akan melakukan musyawarah di tataran petinggi partai terlebih dahulu, untuk merumuskan terkait langkah strategis pada 2024.

"Fokus kami saat ini adalah merapikan struktur dan infrastruktur di seluruh Indonesia, agar kita betul-betul siap untuk diverifikasi secara faktual oleh KPU," ucapnya.

Meski mengalami sedikit kendala, Beni menyebut, partai-nya sudah 100 persen rampung mengunggah data pendaftaran di Sistem Informasi Partai Politik (Sipol), dan tinggal menunggu pemeriksaan kelengkapan dokumen oleh KPU.

2. Partai Pelita diklaim bawa warna baru

Bawa Truk, Partai Pelita Daftar Peserta Pemilu 2024 ke KPUKetua Majelis Permusyawaratan Partai Pelita Din Syamsuddin (IDN Times/Ilman Nafi'an)

Sementara, pendiri Partai Pelita sekaligus Ketua Majelis Permusyawaratan Partai (MPP), Din Syamsuddin, menyebut Pelita hadir sebagai partai politik yang membawa warna baru.

"Partai Pelita yang dicita-citakan sebagai partai alternatif dapat menghilangkan politik Indonesia yang terjebak pada pragmatisme, oportunisme, materialisme yang ini akan membawa bangsa ini kepada keruntuhan," ujar mantan Ketua Umum PP Muhammadiyah itu.

Baca Juga: Pengamat: Partai Pelita Tak Punya Infrastruktur Politik yang Baik

3. Tiga partai politik mendaftar ke KPU hari ini

Bawa Truk, Partai Pelita Daftar Peserta Pemilu 2024 ke KPUGedung KPU RI (IDN Times/Denisa Tristianty)

Hari ini ada tiga partai politik yang mendaftar ke KPU sebagai calon peserta Pemilu 2024, yaitu Partai Pelita, Partai Kongres, dan Partai Republik Satu.

Sementara, KPU RI akan menutup pendaftaran pada Minggu, 14 Agustus 2022 pukul 00.00 WIB.

Topic:

  • Rochmanudin

Berita Terkini Lainnya