Comscore Tracker

Pandemik COVID-19, Upacara Hari Kesaktian Pancasila Digelar Virtual  

Hanya beberapa pejabat negara yang hadir secara fisik

Jakarta, IDN Times - Presiden Joko "Jokowi" Widodo memimpin upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila, di Lapangan Monumen Pancasila Sakti, Lubang Buaya, Jakarta Timur, pada Kamis (1/10/2020). Perhelatan upacara tersebut dimulai sejak pukul 08.00 WIB.

Berbeda dari tahun-tahun sebelumnya, di mana para pejabat negara hadir secara langsung mengikuti upacara, tahun ini semuanya berbeda. Karena adanya pandemik COVID-19, para tamu undangan harus mengikuti upacara secara virtual.

1. Digelar sesuai protokol COVID-19, Jokowi pimpin upacara dengan kenakan masker hitam

Pandemik COVID-19, Upacara Hari Kesaktian Pancasila Digelar Virtual  Upacara Hari Kesaktian Pancasila, Kamis 1 Oktober 2020 (Tangkapan layar YouTube Sekretariat Presiden)

Presiden Jokowi memimpin langsung Upacara Kesaktian Pancasila hari ini. Dengan mengenakan setelan jas berwarna biru tua, Jokowi terlihat memimpin upacara dengan masker hitam yang sudah terpasang di wajahnya.

Setelah Jokowi memasuki lapangan, upacara peringatan Kesaktian Pancasila pun dimulai. Upacara dimulai dengan laporan dari komandan upacara terlebih dahulu.

"Lapor, upacara peringatan Hari Kesaktian Pancasila tahun 2020 siap dimulai," komandan upacara melapor kepada Jokowi.

"Laksanakan," ucap Jokowi.

Usai melapor, mengheningkan cipta guna mengenang jasa para pahlawan pun dimulai.

"Untuk mengenang jasa para pahalawan dan pejuang bangsa, khususnya pahlawan revolusi, mengheningkan cipta dimulai," kata Jokowi sembari langsung menundukkan kepala. Lalu, para peserta dan tamu undangan yang hadir secara virtual juga ikut menundukkan kepala.

Setelah mengheningkan cipta, Ketua MPR RI Bambang Soesatyo pun membacakan Pancasila. Ia membaca sila pertama hingga kelima dengan perlahan dan hikmat. Selain Bamsoet, Ketua DPD RI La Nyalla Mattalitti yang hadir, juga membacakan UUD 1945.

Baca Juga: Begini Kisah Sejarah Hari Kesaktian Pancasila 1 Oktober

2. Ketua DPR Puan Maharani membacakan ikrar Hari Kesaktian Pancasila

Pandemik COVID-19, Upacara Hari Kesaktian Pancasila Digelar Virtual  Upacara Hari Kesaktian Pancasila, Kamis 1 Oktober 2020 (Tangkapan layar YouTube Sekretariat Presiden)

Sehabis pembacaan UUD 1945, upacara dilanjutkan dengan pembacaan dan penandatanganan ikrar oleh Ketua DPR RI Puan Maharani. Puan pun perlahan berjalan ke mimbar, lalu ikrar dibacakannya kalimat per kalimat dengan hikmat.

Adapun ikrar yang dibacakan oleh Puan yaitu:

Ikrar. Dengan rahmat Tuhan Yang Maha Esa, kami yang melakukan upacara ini menyadari sepenuhnya bahwa sejak diproklamasikan kemerdekaan Negara Kesatuan Republik Indonesia pada tanggal 17 Agustus 1945 pada kenyataannya telah terjadi rong-rongan baik dari dalam negeri, maupun luar negeri terhadap Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Bahwa rongrongan tersebut dimungkinkan oleh karena kelengahan, kekurangwaspadaan bangsa Indonesia terhadap kegiatan yang berupaya menumbangkan Pancasila sebagai ideologi negara. Bahwa dengan semangat kebersamaan yang dilandasi dengan nilai luhur ideologi Pancasila, bangsa Indonesia tetap dapat memperkokoh tegaknya Negara Kesatuan Republik Indonesia, maka di hadapan Tuhan Yang Maha Esa dalam memperingati Hari Kesaktian Pancasila, kami membulatkan tekad untuk tetap mempertahankan dan mengamalkan nilai-nilai Pancasila sebagai sumber kekuatan, menggalang kebersamaan untuk memperjuangkan, menegakkan kebenaran, dan keadilan demi keutuhan Negara Kesatuan Republik Indonesia.

Jakarta 1 Oktober 2020 atas nama bangsa Indonesia,
Ketua DPR Puan Maharani

3. Hanya beberapa pejabat negara yang hadir dalam Upacara Hari Kesaktian Pancasila

Pandemik COVID-19, Upacara Hari Kesaktian Pancasila Digelar Virtual  Upacara Hari Kesaktian Pancasila, Kamis 1 Oktober 2020 (Tangkapan layar YouTube Sekretariat Presiden)

Setelah pembacaan ikrar, agenda upacara masuk pada pembacaan doa. Pembacaan doa tersebut dipimpin oleh Menteri Kooordinator Pembangunan Manusia dan Kebudayaan (Menko PMK) Muhadjir Effendy. Selanjutnya, upacara berlangsung dengan baik, rapi dan hikmat. Upacara berakhir sekitar pukul 08.20 WIB.

Upacara Hari Kesaktian Pancasila di tahun ini memang digelar secara sederhana. Para tamu undangan mengikuti upacara secara virtual. Para peserta upacara juga dibatasi jumlahnya. Semua yang hadir secara fisik kompak mengenakan masker di wajah mereka. Jarak yang di atur satu sama lain pun terlihat cukup jauh.

Selain Jokowi, hanya para pejabat yang bertugas dalam upacara saja yang hadir, seperti Wakil Presiden Ma'ruf Amin, Menko PMK Muhadjir Effendy, Mendikbud Nadiem Makarim, Ketua MPR RI Bambang Soesatyo, Ketua DPR RI Puan Maharani, Ketua DPD RI La Nyalla Mattalitti, Kapolri Jenderal Polisi Idham Azis dan Panglima TNI Marsekal Hadi Tjahjanto.

Baca Juga: Isi Lengkap Pidato Mendikbud dalam Peringati Hari Kesaktian Pancasila

Topic:

  • Anata Siregar

Berita Terkini Lainnya