Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
WFH ASN Berlaku Tiap Jumat, Menkomdigi Tekankan Produktivitas
Menteri Komunikasi dan Digital, Meutya Hafid (IDN Times/Misrohatun)
  • Menkomdigi Meutya Hafid menegaskan kebijakan WFH ASN setiap Jumat tidak boleh menurunkan kualitas, efektivitas, maupun kecepatan layanan publik kepada masyarakat.
  • Kebijakan WFH mulai berlaku 1 April 2026 sebagai bagian transformasi budaya kerja digital dan efisiensi operasional, termasuk pembatasan perjalanan dinas serta pengalihan anggaran ke program prioritas.
  • Kementerian Komunikasi dan Digital diminta menjadi contoh penerapan kerja fleksibel berbasis teknologi dengan tetap menjaga disiplin, fokus, dan produktivitas seluruh jajaran.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
1 April 2026

Kebijakan bekerja dari rumah bagi ASN mulai diterapkan sebagai bagian dari transformasi budaya kerja pemerintah yang memanfaatkan teknologi digital.

10 April 2026

Penerapan perdana WFH setiap Jumat dijalankan. Menkomdigi Meutya Hafid menegaskan bahwa kebijakan ini tidak boleh mengurangi efektivitas, produktivitas, dan kecepatan pelayanan publik.

kini

Kementerian Komunikasi dan Digital diminta menjadi contoh penerapan pola kerja fleksibel berbasis teknologi dengan disiplin, komunikasi internal selaras, dan kepemimpinan yang solid.

Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
  • What?
    Pemerintah menerapkan kebijakan bekerja dari rumah (WFH) bagi aparatur sipil negara setiap hari Jumat sebagai bagian dari transformasi budaya kerja berbasis teknologi digital.
  • Who?
    Menteri Komunikasi dan Digital, Meutya Hafid, menyampaikan penegasan kepada seluruh ASN agar tetap menjaga produktivitas dan kualitas layanan publik selama penerapan WFH.
  • Where?
    Kebijakan ini diumumkan di Jakarta dan berlaku untuk seluruh instansi pemerintahan di Indonesia yang berada di bawah koordinasi Kementerian Komunikasi dan Digital.
  • When?
    Penerapan dimulai sejak 1 April 2026 dan dijalankan pertama kali pada Jumat, 10 April 2026, sesuai dengan arahan resmi kementerian.
  • Why?
    Kebijakan ini bertujuan meningkatkan efisiensi operasional pemerintah, menekan mobilitas pegawai, serta memanfaatkan teknologi digital dalam mendukung kinerja aparatur negara.
  • How?
    Penerapan dilakukan melalui sistem kerja daring setiap Jumat, pembatasan perjalanan dinas, pengurangan kendaraan operasional, serta penguatan komunikasi internal antarunit kerja agar tetap selaras.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Sekarang pegawai negeri boleh kerja dari rumah tiap hari Jumat. Bu Meutya, menteri yang urus komunikasi dan digital, bilang kerja dari rumah bukan libur. Mereka harus tetap cepat bantu orang dan kerja bagus. Ini mulai sejak April dua ribu dua puluh enam. Kantor pakai teknologi biar hemat dan tetap disiplin kerja bersama.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)
Kebijakan WFH setiap Jumat bagi ASN mencerminkan langkah maju menuju budaya kerja pemerintah yang lebih modern dan efisien. Dengan penekanan pada produktivitas, disiplin, serta komunikasi internal yang selaras, kebijakan ini menunjukkan komitmen kuat untuk memanfaatkan teknologi digital secara optimal tanpa mengorbankan kualitas pelayanan publik maupun semangat kerja aparatur negara.
Disclaimer: This was created using Artificial Intelligence (AI)

Jakarta, IDN Times - Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi), Meutya Hafid, mengatakan, kebijakan bekerja dari rumah atau work from home (WFH) bagi aparatur sipil negara (ASN) setiap Jumat tidak boleh mengurangi kualitas maupun kecepatan layanan publik kepada masyarakat.

Meutya menekankan, penerapan pola kerja fleksibel tersebut tidak boleh dipersepsikan sebagai hari libur tambahan bagi pegawai.

“WFH ini bukan hari libur tambahan. Tidak boleh mengurangi efektivitas, tidak boleh mengurangi produktivitas, dan juga tidak boleh mengganggu kecepatan pelayanan dari kementerian,” kata dia, dikutip Jumat (10/4/2026).

Menkomdigi Meutya Hafid di HPN 2026 Banten (IDN Times/Muhamad Iqbal)

Kebijakan ini mulai diterapkan sejak 1 April 2026 dan mulai dijalankan pada Jumat, 10 April. Hal tersebut merupakan bagian dari transformasi budaya kerja pemerintah yang memanfaatkan teknologi digital serta meningkatkan efisiensi operasional.

Menurut Meutya, perubahan pola kerja harus tetap diiringi dengan kinerja yang terukur. Kebijakan ini juga menjadi bagian dari upaya menekan mobilitas serta meningkatkan efisiensi operasional pemerintah.

Langkah tersebut antara lain dilakukan melalui pembatasan perjalanan dinas, pengurangan penggunaan kendaraan operasional, serta pengalihan anggaran ke program prioritas nasional.

2. Kementerian digital harus jadi contoh

Menteri Komunikasi dan Digital Meutya Hafid melantik Pejabat Pimpinan Tinggi Pratama di Lingkungan Kementerian Komunikasi dan Digital di Kantor Kementerian Komdigi, Jakarta Pusat, Jumat (13/3/2026)/dok Komdigi

Kementerian Komunikasi dan Digital diminta menjadi contoh dalam penerapan pola kerja fleksibel berbasis teknologi.

“Kita justru harus menjadi contoh utama bahwa bekerja di luar kantor secara daring tetap dapat memberikan hasil yang maksimal dan juga terukur,” ujar Meutya Hafid.

Dia juga mengingatkan, situasi global saat ini menuntut seluruh jajaran tetap disiplin dan fokus dalam bekerja, meskipun pola kerja berubah.

“Kita harus tetap fokus, tetap tenang, tetap produktif, dan saling bahu-membahu, yang dihadapi dunia saat ini bukan hal mudah,” kata dia.

3. Tekankan komunikasi internal yang selaras

Menteri Komunikasi dan Digital (Menkomdigi), Meutya Hafid (IDN Times/Misrohatun)

Selain itu, Meutya menekankan pentingnya kepemimpinan yang solid serta komunikasi internal yang selaras agar kebijakan tersebut dapat berjalan efektif di seluruh lini organisasi.

“Tidak boleh ada beda semangat di atas dengan semangat di bawah. Kalau ini terjadi, kita akan kesulitan,” kata dia.

Editorial Team