Iklan - Scroll untuk Melanjutkan
Baca artikel IDN Times lainnya di IDN App
Ilustrasi Presiden Tiongkok Xi Jinping tengah berbincang dengan Presiden Joko "Jokowi" Widodo (ANTARA FOTO/Prasetyo Utomo)

Jakarta, IDN Times - Presiden China Xi Jinping mengajak Indonesia untuk bersama-sama memerangi pandemik COVID-19 dan membangun model kerja sama kesehatan. China juga berjanji akan membantu Indonesia dalam upaya membangun hup produksi vaksin regional.

China juga akan memperdalam kerja sama dengan negara-negara Asia Tenggara di seluruh rantai industri produksi vaksin, serta penelitian dan pengembangan obat-obatan. Hal itu disampaikan oleh Xi melalui percakapan telepon dengan Presiden Joko “Jokowi” Widodo pada Selasa (11/1/2022), dikutip dari China Daily.

1. Hubungan kedua negara semakin pesat di tengah pandemik

Jokowi bersama dengan Xi Jinping (Dok. ANTARA News)

Xi mengatakan, sejak tahun lalu hubungan China-Indonesia telah mengalami kemajuan pesat di tengah pandemik. Kedua negara telah membangun paradigma baru kerja sama bilateral dengan pembentukan dialog dan mekanisme kerja sama tingkat tinggi.

Xi mengatakan, China-Indonesia adalah dua negara berkembang yang memiliki tujuan bersama untuk menggalakkan pembangunan dan meningkatkan kebahagiaan rakyatnya.

Xi meminta kedua negara untuk menyelaraskan inisiatif Belt and Road sesuai rencana pembangunan Idnonesia, termasuk dengan mempromosikan pembangunan kereta cepat Jakarta-Bandung, mendorong pertumbuhan ekonomi digital, serta kerja sama maritim.

2. China mendukung pembangunan di Indonesia secara totalitas

Editorial Team

EditorSunariyah

Tonton lebih seru di