Jakarta, IDN Times - Salat Idul Fitri 1447 Hijriah di Masjid Istiqlal, Jakarta, Sabtu (21/3/2026), dipadati ratusan ribu jemaah. Antusiasme masyarakat terlihat dari membludaknya kehadiran hingga meluber ke berbagai area di sekitar masjid.
Imam Besar Masjid Istiqlal yang juga Menteri Agama, Nasaruddin Umar, memperkirakan jumlah jemaah yang hadir mencapai lebih dari 500 ribu orang. Jumlah ini melampaui kapasitas normal masjid yang selama ini menjadi pusat kegiatan keagamaan nasional.
“Iya kalau penuh begini ya di atas saja itu 250 ribu ya kan (kapasitasnya). Nah, tadi itu sampai di bawah juga gak bisa, ada yang kesulitan masuk gitu ya, itu mungkin di atas 500 ribu,” tutur Nasaruddin kepada awak media.
Nasaruddin menyebut lonjakan jumlah jemaah tahun ini jauh lebih tinggi dibandingkan tahun-tahun sebelumnya, mencerminkan tingginya semangat masyarakat dalam merayakan Idul Fitri.
